8 декабря 2016, четверг

День зависимости, парад непобеды и залпы по памяти

комментировать
Все годы независимости все власть имущие строят зависимость – от России, Европы, олигархов

Знаете, что такое хорошая мина при плохой игре? Это когда в стране, в которой нет ни единой эффективно действующей системы, кроме коррупционной, власть рапортует о своих достижениях.

ЖКХ нет, как и вменяемой социальной политики. Тарифы растут, а права граждан на получение услуг тают на глазах. Ремонтов не проводится, системы доживают свои последние дни. По новым, разрабатываемым КМУ стандартам, жилье должно будет отапливаться так, чтобы температура в жилых помещениях была 16 градусов. Вы себе можете представить, что будет в многоквартирных домах в нашу преимущественно сырую погоду? А в морозные дни? А школы и садики? Вы пробовали сидеть целый день за партой с ручкой в руке при такой температуре? А больницы, в которых после операции люди не могут находиться в теплой одежде?

Вот на днях народный депутат заявила, что депутатам нынче не на что собирать детей в школу. Видимо, ей невдомек, что большинство украинцев живут совсем не на 7-10 тысяч гривен в месяц. Средняя зарплата в Украине - около 4 тысяч гривен. Если мама в декрете, то на эти около 4 тысяч живет 3-4 члена семьи. И квартплата 1500-2000 гривен. Давайте сосчитаем, сколько граждан Украины сегодня живет за чертой бедности. По стандартам ООН, если человек тратит на проживание и питание меньше $5 в день, а в месяц - меньше $150, он живет за порогом бедности. Курс доллара возьмем 23 – средний по банкам на сегодняшний день. Итак, доход 3450 грн на человека – порог бедности для нашей страны. СМИ дают цифру – 80% населения за чертой бедности.

Вас не устраивает что-то? Хотите подать в суд? Ну вот, собственно, судебный сбор с сентября 2015 года увеличивается.

Банковская система

В соцсетях еще в 2014 году инициировали всеукраинскую акцию памяти и призвали всех небезразличных провести 24 августа минуту молчания

Ее в нашей стране нет. Понять это просто. Про то, что кредиты обязаны платить все, иначе все пропало вы, наверное, слышали? А говорил ли вам кто-то, что все очень пропадет, если банки и Фонд госимущества перестанет возвращать депозиты людям? Нет, конечно.

Расскажите о банковской системе Украины зарубежным банкам, которые бегут отсюда сломя голову, закрывая свои филиалы.

Информационной политики нет

Не верите? У нас же целое министерство, оно уже скоро год как занимается чем-то очень важным. А в отдельных областях до 40% жителей молятся светлому лику диктатора страны-оккупанта. И сжиганием пармезана, которым обильно поливают с телеканалов, их не отпугнуть – они не знают таких слов. Сыр для них - это вот тот желтый продукт из ларька на базаре за кучу денег, который они не могут себе позволить, разве только иногда.

В стране война

Это ведь не новость, правда? Да-да, та самая, которую больше года тому обозвали антитеррористической операцией, потом пообещали закончить за считанные дни, покупая себе голоса на выборах. Та самая, в котлах которой уложили тысячи молодых, здоровых, патриотично настроенных ребят, тех, которые были готовы что-то менять. Та самая, под угрозой которой подарили Крым, вместе с людьми – помните, так раньше землю дарили, с рабами. Та самая, которая позволила одним увеличить свой доход в 9 раз, достроить дворцы и хоромы, а других заставила отдавать последнее и побираться по всему миру в поисках денег, амуниции, лекарств для защитников. Та самая, которая лишила нормальной жизни, жилья, личных вещей, здоровья и жизни тысяч жителей двух областей страны. Та самая, которая стала темой бесконечных торгов и переговоров. Уже год, танцуя на трупах, какие-то странные люди пытаются договориться с оккупантами о чем-то очень секретном и важном. Наверное, уже не раз договорились, просто нам говорить не хотят или боятся.

Мобилизация накрывает волнами, вот отхлынула шестая, ни одна из них не захватила и не унесла ни одного из тех, кто все годы независимости строил в этой стране тотальную зависимость.

Все годы независимости наши власть имущие строят зависимость. От России – попробуйте заикнуться, что надо отказаться от их газа. От Европы – они нас к себе не принимают, мы должны лучше проситься. От олигархов – ты хочешь иметь выбор, где получать коммунальные услуги – нельзя, кому и сколько платить, давно решили за тебя. От начальника – тебе не нравятся условия работы и минимальная зарплата, кому ты нужен, никаких прав у тебя нет, иди домой. От директора школы, сада, участкового врача, не заплатишь – не научим, не полечим. И так до бесконечности.

А теперь парад

В этот День Независимости снова пройдет парад. Не буду вспоминать, что прошлый парад обернулся Иловайским котлом и гибелью тысяч ребят. Соцсети гудели на тему необходимости парада в этом году долго. В итоге власть объявила, что никакой это не парад, а всего лишь марш. Парад без техники - не парад вовсе. Говорят, что парад - это хорошо, это показатель нашей мощи. Я вас прошу, почему мощь нужно показывать в Киеве, когда война на Востоке? Там мало мощи? А как себя должны чувствовать наши защитники там, во время парада тут? Может нужно-таки дождаться пока с победой вернуться оттуда все, собрать их на площадях и поздравить? Но власть их не видит. Ветеранов Второй мировой вспоминали раз в году, в остальное время предпочитали не видеть и откупаться копеечными льготами.   Этих не видят и вовсе.

Но в этот раз придумали еще лучше, во время репетиции «парада не парада» устроить в столице канонаду. Соцсети взорвались мгновенно. Переселенцы прятались в ванных комнатах, плакали от нахлынувших страхов, боялись за детей. Никто никогда не узнает, сколько скорых выехало на помощь мнительным старушкам, сколько литров успокоительного выпили те, кто покрепче. Вы себе можете представить, чтобы в Тель-Авиве  однажды ночью власть устроила репетицию непонятно чего звуками и вспышками похожими на стрельбу из тяжелых орудий? Оказалось все просто, это такой специальный салют, который совсем и не салют, а дань памяти погибшим, так рассказал мэр Киева.

Специально для мэра и остальных, кто не знает, расскажу, обычно погибших вспоминают по-другому. В том же Израиле, например, в Йом Ха-Зикарон – день траура, дважды звучит сирена в 22.00 – начало и в 11.00 окончание дня памяти.  В этот день отдают дань памяти тем, кто погиб защищая независимость. При этом не важно, где находяться израильтяне  в это время: идут ли по улице, едут ли а автобусе, поезде, машине, находятся ли на работе или дома. Если они находятся на работе, дома или идут по улице, они встанут и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населенными пунктами, и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд, и все встанут со своих мест и будут стоять во время звучания сирены. Спускаются флаги.  Люди религиозные в это время молятся.

Проведение Дня памяти накануне Дня независимости должно напоминать о том, какую цену пришлось заплатить за независимость и что было достигнуто жертвой жизни многих солдат. Эта близость символизирует важность этого дня в глазах израильтян.

В соцсетях еще в 2014 году инициировали всеукраинскую акцию памяти и призвали всех небезразличных провести 24 августа минуту молчания в память обо всех погибших в этой войне, погибших за Свободу и Независимость Украины, во время которой весь транспорт останавливается. Мы вспоминаем и благодарим всех, кто погиб, и всех, кто сражается на передовой. Потом сигналим и в будущее, с новыми силами.

С Днем Независимости тебя, моя Украина. Так хочется, чтобы твоя независимость когда-нибудь стала реальностью!

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Татьяна Лупова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.