21 октября 2017, суббота

IT дает второй шанс украинцам и государству

комментировать
Почему развитие рынка информационный технологий критически важно для Украины

Сегодня в Украине уже не стоит вопрос о целесообразности развития IT-рынка – представители этой сферы достойно представляют страну в мире. Украинцы по всему миру участвуют в разработке действительно революционных технологий, приближая пресловутое инновационное будущее и делая его доступным. Обсуждения отношений между IT и Украиной уже давно вышли за пределы соцсетей, а конфликты во взаимодействии этих сторон привлекают первых лиц государства для их разрешения.

Важность развития рынка информационных технологий для Украины можно изложить в десятках пунктов, что уже делалось неоднократно, но я хочу акцентировать внимание на двух. Первый – это цифры. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers (PwC), за период 2011-2015 годов вклад ІТ в отечественный ВВП увеличился с 0,6% до 3,3%, то есть с $1,1 млрд до $2,7 млрд. Только за прошлый год вклад ІТ в украинскую экономику составил 10,3 млрд грн.

Второй пункт – это люди, приходящие в IT. Кроме 16-20 тысяч студентов технических специальностей, которые ежегодно выпускаются из украинских вузов, еще более 20 тысяч выпускают частные учебные центры и курсы по всей Украине. Среди выпускников подобных центров – значительная часть тех, кто сменил род деятельности и пришел в профессию из другой специальности, по которой проработал не один год.

Таких случаев достаточно. Сергей Анищенко, проработавший три года в банке, прошел курс Coding for Future — социальный образовательный проект, призванный помочь людям, пострадавшим от военных действий на Востоке Украины, адаптироваться к новым жизненным условиям и быстрее социализироваться. Сейчас работает на позиции QA Engineer в компании Nasctech. Еще одна наша выпускница – Ульяна Кожевникова – сменила сферу логистики на IT, сейчас работает менеджером проекта в MigonSoftware. Подобных историй немало – кто-то хочет больше зарабатывать, кто-то – работать в лучших условиях, а кто-то вынужден осваивать новую профессию. IT дает второй шанс украинцам. Шанс заниматься интересным делом, шанс обучаться, получать достойную оплату своего труда. Без преувеличения – создавать завтрашний день, лицо будущей Украины.

Сегодня порог входа в сферу информационных технологий гораздо ниже, чем 5-10 лет назад

Сегодня порог входа в сферу информационных технологий для человека, работающего по другой специальности, гораздо ниже, чем 5-10 лет назад.

Но увеличивающийся процент IT в ВВП Украины и возможность для ее жителей – это не вся картина. В последние годы государство в лице силовых структур, мягко скажем, не стимулирует развитие рынка информационных технологий в Украине. Иначе говоря, отбивает желание осуществлять тут свою деятельность как отечественных, так и иностранных предпринимателей и инвесторов. Скандалы имеют большой общественный резонанс, что привлекает первых лиц государства к решению конфликта и формулированию программ поддержки IT-индустрии.

И IT готова дать второй шанс государству. Привлекая тысячи отечественных специалистов к работе, компании в сфере информационных технологий достойно оплачивая их труд, тем самым дают возможность IT-профессионалам тратить свои зарплаты в Украине, создавая тем самым дополнительные рабочие места и внося свой вклад в экономику страны. Согласно тому же исследованию PricewaterhouseCoopers, в 2015 году «айтишники» обеспечили дополнительными работой и деньгами финансовый сектор Украины – депозиты ІТ-специалистов в банках составили 5,8 млрд грн. Объем обязательной продажи валютной выручки достиг $2 млрд, а доходы банков от операций с валютой – 1,7 млрд грн. Это снова про цифры. И снова про людей.

Известно, кроме предоставляемого шанса, важно желание продолжать работать, учиться, самосовершенствоваться. Сегодня для этого существует масса возможностей – как платных, так и бесплатных. IT дает второй шанс украинцам и государству. Важно им воспользоваться.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Владимир Люлька   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Владимир Люлька
Владимир Люлька

Директор BrainBasket Foundation.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.