11 декабря 2016, воскресенье

Как Украине избавиться от «стокгольмского синдрома»

комментировать
Чем больше будет хороших прецедентов, тем меньше украинцы будут кричать о «предательстве» и «все равно они все воруют»

Украинцы ненавидят коррумпированные и бездействующие государственные органы, но воспринимают «в штыки» и каждую реформу – от новой полиции до переименования улиц. Что должно прийти вместо стокгольмского синдрома?

Стокгольмский синдром, как известно, – это дружба заложника с похитителем. В масштабах украинской нации это скорее напоминает ностальгию по палачу. Да, пока все очень плохо, но менять ничего не нужно, «потому что еще хуже получится».

Новая полиция не берет взяток и помогает на дороге? И они не обучены, бьют дубинками бомжей-алкоголиков, а протоколы ДТП оформляют по три часа.

Наконец переименовали Днепропетровск и снесли памятник чекистам в Киеве? Теперь каждой бабушке придется тратить кровные на замену документов, «лучше бы дороги отремонтировали», да и вообще – давайте переименуем город в честь Днепра и апостола Петра.

Депутаты проголосовали за то, чтобы всех судей выбирали на открытых конкурсах, а общественность могла влиять на их назначение? Да кто их будет выбирать, да им зарплаты назначили в 300 тысяч в месяц, и вообще, нельзя назначать судить непрофессионалов.

И не хотят критики вспоминать, как требовали взятки ГАИшники, какое отношение к Голодомору имел Петровский и как из зала суда освободили командира «черной роты» Беркута Садовника, напрямую причастного к расстрелам на Майдане.

Чем же можно заменить этот стокгольмский синдром? Психологи говорят, что стокгольмский синдром не нужно «лечить», он исчезает вместе с обстоятельствами, в которых появился. Уберите агрессора, и жертва не будет испытывать к нему симпатии.

Критики не хотят вспоминать, как требовали взятки ГАИшники и как из зала суда освободили командира «черной роты» Беркута

У кого в заложниках украинцы? У коррумпированного нефункционального государственного аппарата. Нельзя просто так избавиться от государственного аппарата, его необходимо чем-то заменить в нашем сознании. А перед «заменой» человека лучше вывести из депрессивного состояния. Путь к этому лежит через пусть мелкие, но яркие позитивные события: отказ от российского газа, победу Джамалы на Евровидении, возвращение в Украину Надежды Савченко, первые сто тысяч тендеров в системе онлайн-закупок ProZorro.

Кстати, о, казалось бы, неуместном упоминании относительно ProZorro. Под обсуждением очередной недоработки системы в Facebook появился показательный комментарий: «Все, что я знаю об этой системе, это то, что в нашей больнице пациентов стали хоть как-то кормить, потому что продукты стали закупать по нормальным ценам без откатов, а еще то, что йод закупили по цене в десять раз ниже прошлогодней».

Чем больше будет таких прецедентов, тем меньше украинцы будут кричать о «предательстве» и «все равно они все воруют». Когда у тебя есть инструмент, который позволяет менять повседневную жизнь, внимание будет сосредоточено на конкретных действиях, улучшении условий быта, повышении уровня доходов и ассоциировании себя с народом, который не плачет о трагедих прошлого, как это недавно сформулировал Вакарчук, а улучшает свою жизнь сам.

Понятно, что такой путь не пройти за год или два. Хрестоматийный библейский пример хождения еврейского народа 40 лет по пустыне показывает, что для появления «новой Украины» – страны без шароварщины и коррупции – понадобится смена поколений.

Но избавиться от стокгольмского синдрома в себе можно уже сейчас. Для этого нужно присоединяться к реформам, как это делает для своей общины 63-летняя полтавчанка Александра Шереметьева: «Уважаемые пессимисты, отойдите и не мешайте нам». Это единственная верная замена стокгольмскому синдрому.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Илья Лукаш   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Илья Лукаш
Илья Лукаш

Политический обозреватель сайта nv.ua

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.