3 декабря 2016, суббота

Я хочу увидеть Украину страной любви и справедливости

комментировать
Я во многом согласен с оценкой Святослава Вакарчука относительно мотивации большинства активистов Евромайдана, которую он выложил в своей недавней колонке, однако не разделяю его неуверенности по вопросам, куда идти и что мы строим

Здесь у меня как раз таки есть полное понимание и четкие ответы.

Я хочу увидеть Украину, как страну любви и справедливости. Страну-мать, которая любит своих детей, но готова и наказать, если нужно. Страну, которая обучает и всегда готова принять и простить своих детей. Страну, где активные граждане могли бы свободно стартовать свои предприятия, создавать новые рабочие места и честно работать, уплачивая соразмерные налоги; где трудоспособные люди смогут стабильно работать, получать приличную зарплату. Страну, где молодежь может свободно выбирать, где учиться, и не платить при этом взятки за экзамены или общежитие. Страну, где пенсионеры получают достойную пенсию и не должны просить у государства ежемесячно какие-то субсидии. Страну, где судьи судят честно, а правоохранительные органы действительно охраняют Право, а не свою паразитирующую банду. Добавить что-то ещё?

По-моему, я очень просто описал жизнь в странах «Большой двадцатки». Это развитые страны с открытыми возможностями, государства «дверей, а не заборов», если сравнить, например, с российской или северокорейской моделями. Это модель общества, основанная на ценностях, на которых была восстановлена из разрухи послевоенная Западная Европа.

Там в основу были положены базовые ценности христианской демократии: cвобода, cубсидиарность и cолидарность.

Учиться «жить по-новому» мы можем не только у европейцев, но и у самих себя

Свобода выбора бизнеса и методов его развития, свобода места жительства, свобода конкуренции и свобода в праве защищать свою свободу, в том числе с помощью оружия. Свобода слова, культурных проявлений, языка общения. Обратной стороной свободы выбора является справедливость, то есть, понимание, что на любое своё решение ты получишь адекватный ответ. Эта норма реализуется в равном отношении к своим и чужим - родственникам, партийцам и т.д. В неотвратимости наказания и его соответствии преступлению. В справедливом обществе, например, не могут несколько собственников банков просто так ограбить полстраны и ещё требовать поддержки из госбюджета. В справедливом обществе бизнесмен не станет госслужащим, пока не откажется от своих активов. Справедливость требует, чтобы налоги платили все предприниматели, а не только те, кто на виду, в отличие от тех, кто нагло прячет бизнес на счетах офшорных ям.

Субсидиарность предусматривает, что власть должна быть как можно ближе к гражданам. В сферу ответственности структур верхнего уровня должны относиться только те вопросы, которые невозможно решить на более низком уровне. Общество и государство должны брать на себя решение только тех вопросов, с которыми отдельный человек справиться не в состоянии. Это относится ко всем властьимущим: правительствам, партиям, корпорациям, профсоюзам, лидерам политических блоков, крупным собственникам и финансистам. С другой стороны, это предполагает и такой же уровень ответственности органов местной власти, каждого домохозяина, гаражного кооператива.

Солидарность (или иначе – братство) – это правило жизни, следующее из концепции христианской всеобщей любви, то есть взаимопомощь, волонтёрство, так легко вошедшие в нашу жизнь как раз в период Евромайдана. Но если жизни по этой ценности мы сейчас можем европейцев поучить, то в остальных направлениях нам ещё предстоит самим учиться и экспериментировать.

Замечу, что учиться «жить по-новому» мы можем не только у европейцев, но и у самих себя, а также у американцев, азиатов и т.д. Дело в том, что так называемые европейские ценности, о которых так любят рассуждать в телеящике эти уже порядком надоевшие «говорящие головы», на самом деле являются базовыми не только для стран Евросоюза, но и для Японии, США, Канады, Австралии, Южной Кореи и пр.  Когда речь заходит именно о ЕС, есть смысл хорошенько подумать, нужно ли нам тупо копировать структуры и модели, которые были созданы 20-30 лет назад, и сегодня, в век интернета и глобальных конфликтов, уже явно показали свою несостоятельность? Мой ответ – конечно, не нужно.

Наша главная задача – преодолеть нежелание менять способ жизни представителей власти, которые на самом деле являются паразитирующей раковой опухолью на больном теле нашей страны, понимая, что они сами никогда не откажутся. И построить здесь разумное, современное, свободное и справедливое общество. Общество, где будет комфортно жить нам и захочется, чтобы здесь жили наши дети и внуки. Слава Украине!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.