23 июля 2016, суббота

Русские оккупанты: Зачем Кремль хвастается своими преступлениями

комментировать
Быть россиянином не должно быть стыдно. Но гордиться преступлениями Советского Союза, как это делает российская пропаганда – путь в никуда

С началом новой Холодной войны старые раны бывших стран СССР, вновь заныли, и теперь эти страны отчаянно пытаются объяснить западным партнерам, почему их так пугают действия РФ. Но российская пропаганда видит уроки истории иначе - это подтверждается двумя свежими пропагандистскими видео.

Первое называется «Я – русский оккупант». В нем подчеркиваются позитивные аспекты советского правления в странах Балтии, Украине и Центральной Азии (в основном это индустриализация), а также разруха и несчастье, которые им принесла независимость. Рассказчик завершает голосом, в котором звучит нотка угрозы, что русские любят мир, но и сражаться умеют отлично.

Второе видео, длинное и более философское, видимо, снято той же студией, поскольку видеоряд состоит из похожих коллажей и зернистых фото советских времен. Оно называется «Я устал извиняться», и в нем рассказывается о военных и культурных победах России, а затем – о ужасах европейской колониальной политики. Почему россияне должны чувствовать вину, если другие государства ее не чувствуют? – задается вопросом рассказчик. «Настало время ощутить гордость за то, что ты – россиянин», - утверждает он.

Как и в любом образчике качественной пропаганды, пара зерен правды в этих видео есть. Когда в 2001 году я летел из Афганистана глубокой ночью, то, выглянув из окна, был поражен: река Пяндж проводила четкую границу между непроницаемой тьмой на юге и мерцающими огоньками Таджикистана на севере. Таджикистан – беднейшая из постсоветских республик, но от правления Кремля у нее остались заасфальтированные дороги, а уровень грамотности среди населения достигал почти 100%. Другие страны оправдывают свое имперское прошлое похожими примерами.

Сталинская коллективизация, Голодомор и трудовые лагеря появились раньше, чем до такого же додумался Гитлер

Россиянином быть не стыдно. Если забыть о бессмысленной гонке вооружений, то россияне сделали огромный вклад в развитие глобальной цивилизации – в сфере культуры, искусства, науки и литературы. Знание русского языка открывает дверь в мир, полный сокровищ – даже если учить русский принуждают силой.

Но то, о чем умолчали в этих видео, поражает меня гораздо больше, чем то, что было сказано. Путинские пропагандисты даже не упомянули, что именно россияне всегда были в первых рядах борцов за свободу и достоинство. Протестующие, которые вышли на Красную площадь в 1968 году на короткую и казавшуюся тогда бессмысленной демонстрацию против вторжения советских войск в Чехословакию, следовали примеру великих – Ахматовой и Мандельштама, и храбрость сделала великими и их самих. Их имена – и непростые судьбы, которые им выпали по милости советских властей – должны упоминаться в каждом видео о заслугах россиян, но чаще всего почему-то оказываются забытыми. Я напомню: на площадь вышли Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг.

Более того, выпячивая плюсы пребывания под властью СССР, российская пропаганда игнорирует не укладывающиеся в эту стройную теорию факты: плюсы (куда более значительные) независимости. До оккупации советскими войсками в 1940 году Эстония была богаче Финляндии, до коммунистического путча 1948 года Чехословакия была одной из богатейших стран Европы. К моменту обретения свободы обе стали экономическими калеками. И хотя большим европейским странам с имперским прошлым тоже есть за что извиняться, это никак не оправдывает действия России по отношению к своим соседям (большинство из которых никого не колонизировали). Каждая страна должна отвечать за собственную историю. Если кто-то совершал ошибки, это не дает другим права повторять их умышленно.

Что важнее всего, преступления Советского Союза – вовсе не мелочь. Из-за них была разрушена большая часть Европы. Ленин вывел государственный террор на такой уровень, что перед ним померкли «достижения» Инквизиции и Французской революции. Сталинская коллективизация, Голодомор и трудовые лагеря появились раньше, чем до такого же додумался Гитлер. Игнорируя этот период своей истории и раздражаясь, когда ей о нем напоминают, современная Россия действительно заставляет своих соседей нервничать.

Возможно, этого она и добивается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.