26 марта 2017, воскресенье

Мир, в котором РФ победила

комментировать
Если Владимир Путин получит то, что хочет, мир снова станет биполярным

Если Владимир Путин получит то, что хочет, мир снова станет биполярным

Западу пора задуматься о том, что случится, если он продолжит недооценивать российскую угрозу

Паникерство – это плохо, но не менее вредно тешить себя иллюзиями, как это десятилетиями делал Запад в отношении России. Поэтому стоит задуматься, что случится с миром, если мы проиграем, и Владимир Путин получит то, чего хочет. 

Во-первых, если мы переложили все тяготы кризиса на плечи слабейшего союзника, Украины, не стоит удивляться, если рано или поздно она сломается. Измученное войной население восстанет против жестких реформ. Россия победит Украину. Европе придется иметь дело с разрушенным государством, в котором будут процветать насилие и экстремизм, чьи жители будут страдать от голода. В Европу ринутся беженцы и криминальные элементы.

Вдохновленная этим успехом Россия обратит свой взор на страны Балтии. Она проверит реакцию НАТО при помощи нескольких провокаций – недостаточных для приведения в действие 5 статьи Устава Альянса, чтобы продемонстрировать, мол, НАТО не придет на помощь эстонцам, латвийцам и литовцам, если РФ устроит беспорядки, запустит пропаганду, применит давление или энергетический шантаж. Это подорвет боевой дух граждан и поспособствует смене режима в одной из трех стран (процесс будут направлять кремлевские агенты влияния, внедренные в политическую сферу и государственные институты). НАТО окажется в тупике. Новое правительство, к примеру, в Латвии пришло к власти конституционным путем. Что делать Альянсу – начинать вторжение?

России не нужна немедленная победа в странах Балтии: ей достаточно продемонстрировать несостоятельность коллективной системы безопасности

Сначала будет казаться, что ничего особенного не происходит. В отличие от 1940 года, Кремль не будет строить военные базы или требовать проведения референдумов для присоединения к России. Несколько известных сторонников Запада будут аккуратно убраны из руководства спецслужб, оборонной сферы, правоохранительных органов. Медиа станут контролируемыми. Кое-кому придется эмигрировать. Будут внесены изменения в языковое законодательство и законы о гражданстве.

На самом же деле это изменит все. Символическое поражение оставит от репутации НАТО жалкие ошметки. России не нужна немедленная победа в странах Балтии. Ей достаточно продемонстрировать несостоятельность коллективной системы безопасности. Россия приведет свое ядерное вооружение в состояние боевой готовности и будет регулярно проводить военные учения. Европейские правительства, переживающие экономический и политический кризис (возможно, его причиной станет выход из ЕС Греции или Великобритании), из-за сокращенных оборонных бюджетов и скептицизма граждан не смогут противостоять России. Кульминационным моментом станет заявление США о том, что они не станут ввязываться в Третью мировую ради того, чтобы защитить Европу, раз та не хочет защищаться сама.

Тогда европейские правительства попытаются договориться с РФ самостоятельно. Условия будут казаться весьма заманчивыми: долгосрочные газовые контракты на льготных условиях вместо власти дискредитировавшего себя ЕС, гарантии для иностранных инвесторов, надежные финансовые потоки, основанные на новых правилах конфиденциальности, плотное сотрудничество в сфере безопасности, особенно в противостоянии терроризму. Все, о чем Россия попросит взамен – гарантии невмешательства в ее внутренние дела, включая экстрадицию людей, которых РФ признает экстремистами (те, кому повезет, успеют сбежать в Америку).

Разумеется, условия этих двусторонних сделок будут намного хуже, чем те, которых Европа могла бы добиться, выступив единым фронтом. Объединение 500 млн людей с ВВП $20 трлн было бы явно могущественней 140-миллионной страны с экономикой $2 трлн, но попытки выступить на переговорах вместе провалятся.

В этом новом биполярном мире Россия станет могущественной страной. Она продолжит вести себя вежливо по отношению к крупным государствам, но будет без зазрения совести притеснять мелкие. Америка, по взаимному согласию, выведет своих военных из Европы. НАТО продолжит существовать, но только в качестве форума военного сотрудничества с РФ.

Вот во что превратится мир, если мы проиграем. Это еще не неизбежно – но угроза куда реальнее, чем вам кажется.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.