25 ноября 2017, суббота

Нож в спину экспертизы

комментировать
Принимайте самостоятельные решения, слушайте интуицию. Но когда дело доходит до серьезного выбора, ищите профессионального специалиста, настоящего эксперта

Чего только я не слышала за последние годы на сеансах психологического консультирования.  Варианты диагнозов, психоаналитические интерпретации поведения супруга, сложные до смешного названия простых житейских ситуаций и даже целые программы по исцелению, взятые из интернета, где мне предлагалась роль психолога с готовым текстом. Разными способами (хоть и с дополнительными потерями времени и сил) налаживался контакт, завоевывалось доверие и процесс терапии шел своим извилистым путем. Но когда однажды клиентка долго и упорно настаивала, чтобы я «лечила» ее только так, как «лечилась пациентка в одной телепередаче», бесконечно повторяя мне: «Я тоже увлекаюсь психологией!», мне пришлось кое-что объяснить.

Как можно стать психологом экспертом?

Чтобы получить право практиковать психотерапию, студент сначала несколько лет учится в группе и узнает нюансы работы человеческой психики с точки зрения выбранной школы. Параллельно он обязан отработать много сотен часов собственной психотерапии в качестве клиента (и это весьма дорогое удовольствие). Еще один обязательный этап - групповая терапия. В целом такая подготовка занимает до десяти лет.

Только после этого специалист получает право сдать квалификационный экзамен и начать самостоятельную практику. При этом он обязан регулярно прибегать к супервизиям (оплачивая сессии квалифицированного супервизора, сопровождающего в профессиональном росте), сдавать квалификационные экзамены и придерживаться профессионального кодекса чести, за нарушение которого лишают диплома.

Чего только я не слышала за последние годы на сеансах психологического консультирования

Если же психотерапевт захочет обучать других, придется еще не один год учиться, экзаменоваться, супервизироваться и проходить большое количество комиссий. Из-за исключительно строгого подхода к экспертности практикующему психотерапевту из постсоветской страны довольно сложно занять  хоть сколько-нибудь похожую позицию в Америке или Европе. Но несмотря на разницу уровней экспертам приходится нелегко и в украинских, и в зарубежных реалиях. Причем речь не только о психотерапии.

Все эксперты во всем

Доступность любого знания в любом количестве без малейшего усилия делает каждого человека, умеющего читать и имеющего возможность подключиться к интернету, потенциально столь же сведущим, как и профи. Благодаря гуглу, википедии, блогерам и соцсетям все разбираются во всем. В качестве примера возьмем ту же психологию. Она едва ли не основное хобби современного человека. Самый распространенный вариант ответа в резюме на вопрос «Чем увлекаетесь?» - конечно, «Психологией». На прием к психотерапевту часто приходят люди, штудирующие как психологическую, так и псевдопсихологическую литературу, начиная от Фрейда и заканчивая брошюрами «Исцели себя сам». Все чаще клиенты с порога пытаются предлагать варианты диагнозов и лечения.

С другой стороны, сфера психологического знания заполнена людьми, которые страшно далеки от понятия «квалифицированный психолог» или «квалифицированный психотерапевт». Спекуляция доступными знаниями породила тысячи непонятных курсов, школ магии, эзотерических порталов, которые выпускают «сертифицированных психологов». Казалось бы, очевидно, что нескольких месяцев платного обучения психологии недостаточно для того, чтобы квалифицированно помогать людям решать психологические проблемы, но такое происходит сплошь и рядом. Псевдопсихологи, или китч-психологи, замешивают науку на эзотерике, целительстве, религии и пр. И называют себя экспертами. Пользуясь тем, что познание, действительно, бесконечно и есть огромное количество загадочного и необъяснимого, эзотерические «психологи и чистильщики кармы» готовы интерпретировать и толковать неофитам жизнь, упрощая ее. Думать, разбираться, учиться, развиваться в этой матрице особого смысла нет.

Наконец, основы экспертизы подорваны доступностью выражения своего мнения и отсутствием всякой ответственности за это. Когда общество уничижает профессиональных экспертов, объявить свое мнение экспертным может любой человек. Ему просто нужно написать эмоционально убедительную, необязательно подкрепленную аргументами статью, с еще более эмоциональной подписью.

Я знаю несколько, просто-таки, трагичных случаев, рассказанных мне коллегами детскими психологами, закончившихся глубочайшими детскими психозами «на ровном месте», просто потому что родители «сами изучали вопрос».

Причина банальна: люди, считая себя достаточно осведомленными, сомневались в экспертном мнении специалистов и отказывались от психологической помощи и детям и, в первую очередь, себе.  Конечно, я принимаю во внимание защитные механизмы и сопротивление изменениям, которые включаются и у тех, кто «вопрос не изучает». Но одно дело сопротивление, а другое псевдо-осведомленность, которая в свою очередь, подпитывается безапелляционными блогами, статьями и репортажами других людей, не являющимися экспертами в психотерапии и, как результат, применении «лайфхаков» на детях. 

Безапелляционность, кстати, верный маркер непрофессионального подхода со времен Сократа, «запатентовавшего» свои круги знаний. Согласно им, чем больше человек знает, тем больше у его знания точек соприкосновения с неизвестным и тем чаще он перепроверят знание сомнением. Подытоживая, скажу: да, разумеется, общественные дискуссии важны и необходимы. Но они обладают ценностью только в случае достаточной компетенции участников.

Чем же эксперт отличается от хорошо информированного дилетанта?

1. Эксперт может даже не обработать такого невероятного количества информации, как сведущий дилетант. Но ему достоверно известно, что именно стоит искать и обдумывать для усиления экспертизы. Эксперт способен быстро оценить информацию, провести ее селекцию, освободить главную от «информационного шума» и углубиться в нее.

2. Эксперт способен одновременно работать с большим количеством переменных и видеть многообразную картину явления целиком и полно, а не схематически и схоластически, как это предлагают упрощенные алгоритмы китч-специалистов. Он работает с разными уровнями обобщения информации и способен дать максимально индивидуализированную консультацию. Что критически важно в психологическом консультировании, когда речь идет о такой сложной системе как человек!

3. Эксперт превращает информацию в знание. Он может связать между собой факты и определить закономерности (не всегда явные, но сущностные), которые скрыты от обычного взгляда. Благодаря этому эксперт способен вписать рассматриваемые явления в самый широкий контекст и прогнозировать ход событий.

4. У эксперта есть многоплановое профильное образование. Он обладает исследовательской интуицией, которая позволяет не обманываться кажущейся простотой и не усложнять элементарных явлений. И, самое главное, у эксперта есть опыт, благодаря которому он в состоянии делать правильные выводы и отличать их от допущений.

Поэтому, - изучайте, разбирайтесь, увлекайтесь! Принимайте самостоятельные решения, слушайте интуицию. Но когда дело доходит до серьезного выбора, ищите профессионального специалиста, настоящего эксперта – и прислушивайтесь к его мнению!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.