9 декабря 2016, пятница

Окно возможностей для Украины закрывается

комментировать
Это значит, что с реформами нужно поторопиться

Текст написан в соавторстве с исследователем Европейского университета Виадрина Ириной Солоненко

В Украине наконец-то сформировано новое правительство. Это можно считать частичным выходом из кризиса, ведь два месяца неопределенности могли привести к досрочным выборам. Этот сценарий был бы очень опасен для сохранения политической и экономической стабильности в стране.

Однако разрешение кризиса таким образом вызывает некоторые серьёзные опасения.  Коалиция, состоящая из двух фракций, и новое правительство, которое, в сравнении с предыдущим, еще больше является результатом политического дележа, не гарантируют нахождения компромиссов в парламенте, необходимых для проведения реформ.

Тем не менее, у нового правительства есть все шансы продолжить и закрепить реформы, инициированные предыдущим правительством и запустить другие реформы, которые до сих пор откладывались. При одном условии – наличия политической воли.

Украине сейчас как никогда нужно показать более ощутимые успехи в реформах.

Без них кредит доверия и терпения Запада может быстрее исчерпаться. За последние два года Украина привыкла полагаться на внешнюю поддержку и в какой-то мере принимает ее как нечто само собой разумеющееся. Некоторые украинские политики считают, что геополитическая роль Украины настолько важна, что Запад просто не может допустить, чтобы Украина «сошла с колеи». Но это – большая ошибка. Как раз сейчас окно возможностей доказать, что Украина после Майдана отличается от «старой» Украины и способна на прорыв в реформах, сужается и скоро может совсем закрыться.

Уже сейчас в США и Европе чувствуется определенная «усталость» от Украины. Послереволюционная эйфория улеглась, а те реформы, которых ожидали больше всего – борьба с коррупцией и судебная реформа, пока еще не принесли плодов.  Хотя в целом, реформы идут, они не ещё достигли критической массы и многие из них не видимы.

Западные СМИ все чаще освещают Украину как страну, которая безвозвратно погрязла в коррупции, и которой по-прежнему управляют олигархи, а нынешних политиков - как представителей старой генерации, не заинтересованных в системных изменениях.  Не оправдавшиеся надежды Оранжевой революции до сих пор хорошо помнят в западных столицах.

Общество должно найти механизмы, которые перекроют каналы влияния больших денег на политическую власть

Эта усталость усиливается растущей интроверсией западных политических элит и  необходимостью заниматься другими вопросами, кажущимися им более важными. Это проблемы, связанные с наплывом беженцев из Сирии и других стран, подъемом евроскептичных сил (референдум в Нидерландах и приближающийся референдум в Великобритании), с созданием трансатлантического соглашения о зоне свободной торговли и многие другие.  Предстоящие президентские выборы в США отвлекают внимание самого влиятельного сторонника демократических реформ в Украине. Таким образом, Запад сейчас просто неспособен держать Украину в фокусе своего внимания в долгосрочной перспективе.

В этой ситуации друзьям Украины в ЕС становиться все труднее находить аргументы, почему Украину стоит поддерживать.

Не будем забывать, что в июле Европейскому союзу вновь предстоит принять решение о продлении санкций по отношению к России. Бизнес-круги в ЕС, особенно в Германии, очень надеются вернуться к business as usual, по крайней мере, в экономических отношениях с Россией, и активно лоббируют эту позицию. В недавнем опросе среди немецкого бизнеса 62% опрошенных высказали предположение, что санкции с России будут сняты в этом или следующем году. В придачу к этому, фракция Левых в Бундестаге не перестает «бомбить» правительство Германии запросами о состоянии прав человека в Украине, в которых правительство Украины обвиняется в систематическом нарушении прав человека по отношению к жителям Восточной Украины.

Запад заинтересован в успехах Украины.  Решение Европейской Комиссии предоставить безвизовый режим украинцам как можно скорее является подтверждением этого, как и подтверждением того, что Европейский союз осознает ограниченность своих возможностей поддержать Украину в трудный момент (Минские соглашения, в которых ЕС представляют не его институции, а Германия и Франция, являются ярким примером). Человеческие и финансовые ресурсы тоже ограничены.  Если Украина не покажет наличие политической воли и не ускорит реформы, западные доноры продолжат поддерживать Украину, но уровень этой поддержки, скорее всего, сократится.

В своем отчете для Украинского Форума Королевского Института Международных Отношений Chatham House мы попытались снизить градус усталости и предоставить аргументы в пользу необходимости дальнейшей поддержки Украины. Но лишь реформаторские шаги нового правительства станут настоящими аргументами. Украине срочно нужно запустить реформу прокуратуры и судебной системы, привлечь к ответственности коррупционеров и начать внедрять реформу государственной службы. Также важно запустить прозрачный процесс приватизации государственных компаний и завершить реформу энергетического сектора.  Прежде всего, «олигархи» должны покинуть политику, а общество - найти механизмы, которые перекроют каналы влияния больших денег на политическую власть и приблизят Раду и представительные органы на всех уровнях к избирателям.

В декабре во время визита в Киев вице-президент США Джо Байден заявил, что сейчас Украина, возможно, получила свой последний шанс построить «свободную, процветающую» страну. Во время Киевского форума безопасности на позапрошлой неделе звучала мысль о том, что за Украиной уже закрепилась сомнительная репутация страны, которая привыкла упускать возможности. Именно сейчас у Украины есть возможность доказать, что старая привычка больше не актуальна, и что страна действительно изменилась с «оранжевых» времен.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Джон Лаф   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.