27 июля 2016, среда

$100 в паспорт. Как иностранцу получить украинскую визу

комментировать
Украина систематически портит свой международный имидж и отталкивает иностранных туристов, инвесторов, студентов, которые должны были привезти в страну валюту

«Проводило ли государство Украина исследование сложности получения визы для иностранного туриста? Нужны ли в Украине хостелы, отели, малый туристический бизнес? Реформируется ли система, и изменилась ли она вообще за эти 25 лет? Или, возможно, и дальше воспроизводит существование Советского Союза? Это небольшое частное исследование, вероятно, даст вам ответы на подобные вопросы» - пишет в своем Facebook украинский путешественник Богдан Логвиненко.

Одноразовая виза в Украину стоит минимально $100. Виза нужна даже для граждан Сингапура, Австралии, Новой Зеландии и других в десятки раз более зажиточных стран мира. Ее должны изготавливать в течение двух недель (на практике - не меньше месяца). Есть ускоренная процедура (3 дня, на практике - 2 недели) и многоразовая виза, которая стоит $200 - ее получают в течение двух недель. Описанные сроки украинские консульства срывают почти всегда, чем часто ставят туристов в безвыходное положение.

В течение последнего года иностранцами зафиксированы факты дачи взяток за получение украинской визы. $100 официально, плюс $100 в паспорт - и у вас ускоренное получение визы.

Нужен перевод паспорта с английского на украинский. Вы можете в это поверить?

Почему они не обращались в прокуратуру? А прокуратура принимает заявления на английском? У нее есть сайт на английском? Туда можно обратиться, отправить электронную жалобу? Об этом знают иностранцы? Я посетил 54 страны мира и у меня не было ни одного подобного инцидента. Когда об этом говорят иностранцы, которые попали в Украину именно так, переполняют злость и стыд.

Как гражданину Украины получить визу в Шри-Ланку? Можно онлайн за 20 минут заполнить анкету и оплатить $35. Можно прямо на границе. Для этого не нужно никаких документов, кроме обратного билета и $40. Шри-Ланке нужны туристы, даже из такой бедной и опасной страны, как Украина, в которой уже два года идет война и существуют неконтролируемые территории. Кстати, для большинства стран мира у Шри-Ланки есть 2-дневный бесплатный транзитный штамп, в том числе и для граждан Украины. Это увеличивает транзитный поток через аэропорт Коломбо. В Украине же транзитный поток через пятерку международных аэропортов, построенных за государственные деньги, никому не интересен.

Как гражданину Шри-Ланки получить визу в Европейский Союз? Очень легко. В консульстве страны ЕС, в течение недели. На практике нескольким гражданам Шри-Ланки немецкую и итальянскую визы выдавали за 3-4 дня.

Как гражданину Шри-Ланки получить визу в Украину? В Коломбо существует украинское консульство, но визы оно не выдает. Если там очень «попросить», оттуда напишут заказное письмо в консульство в Дели (Индия). В Коломбо также проинструктируют, какие документы гражданину необходимо собрать, чтобы подготовиться к визиту в Украину.

В консульстве в Дели гражданину Шри-Ланки скажут, что консульство в Коломбо они «не знают», рекомендательные письма от них выбрасывают на помойку и инструкции, которые указаны на сайте консульства в Дели, а также те, которые были выданы консульством в Коломбо, неполные.

Получить приглашение от украинца

Если иностранец хочет получить туристическую визу и у него нет контактов общественных организаций, которые могли бы его по «упрощенной процедуре» пригласить, следует найти физическое лицо, которое пойдет в Миграционную службу при МВД Украины делать приглашение. Сайт службы, который выдает иностранцам приглашение, существует только на украинском. Служба существует для создания коррупционных схем.

Для того, чтобы сделать это несчастное приглашение физическое лицо должно показать около $8000 (сумма может быть неточной или терять актуальность, официально она не зафиксирована нигде) на счете. Кроме того, из банка украинский гражданин должен принести справку об обороте денежных средств на счете в эквиваленте не менее $30 в день. Обе справки на практике можно сделать в туристических компаниях по $10 за штуку - пещерная коррупция.

Нужны также выписки из ЖЭКа, места работы, места прописки и т. п - всего 15 справок для того, чтобы сделать одно приглашение иностранцу. На практике гражданин Украины на это может потратить от нескольких дней до недели. Одна из платежек - это 70 грн на «канцелярские расходы», которую Миграционная служба заставляет оплатить заявителя, который лишь хочет пригласить туриста в Украину на несколько дней.

Нужен перевод паспорта с английского на украинский. Вы можете в это поверить? Перевод заверяют только избранные компании перевода по $10-20 за перевод. Гражданин Украины может принести «неправильный» перевод или «неправильное» заверения, не «по форме» - коррупция.

Когда все документы уже собраны и принесены в Миграционную службу, они все еще не могут их принять. Нужна папка формата «Дело №» и подшитые в нее все документы, плюс нотариально заверенные копии. Коррупция, коррупция, коррупция. Приветствуем иностранных гостей в реконструкции XIX века.

Гражданину Украины для иностранца следует сделать страховку в украинской страховой. Международная страховка не подходит для Миграционной службы.

После подачи всех документов нужно ждать минимум две недели. Время выдачи приглашения не сообщается. На практике гражданин может ходить десяток раз в Миграционную службу, стоять в очереди, тратить рабочее время для того, чтобы спросить, готово ли приглашение. Нечестный гражданин может вложить несколько купюр в «Дело №» и оставить свой номер - тогда время можно сэкономить. Коррупция.

Получить визу в Дели

Гражданин Шри-Ланки приходит в консульство в Дели, консула на работе нет в рабочее время, стоит очередь и толкотня. Когда будет консул, никто не знает - все стоят и ждут. Очередь можно обойти (за деньги).

Когда человек попадает в консульство, ее заводят в подвал, где иностранный турист находится за решеткой и через решетку, как в тюрьме, говорит с консулом. Консул хамит, намекает на взятку, говорит, что документов неожиданно не хватает. Существуют случаи безосновательных отказов в выдаче украинской визы людям, которые планировали наладить международный бизнес с украинскими партнерами. Статистика отказов не публикуется официально.

Для того, чтобы полететь в Дели гражданину Шри-Ланки, согласно информации, предоставленной в бездейственном консульстве в Коломбо, и официальной информации с сайта консульства в Дели, следует взять билеты (которые невозможно обменять) на лоукост в две стороны, из расчета на то, что в Дели придется провести две недели с запасом в несколько дней. В результате визу за две недели не выдают, потому что этот гражданин не вкладывает в паспорт $100. В день выдачи следует выстоять очередь и подождать, пока тебе скажут: приходите в следующий понедельник. В понедельник скажут: приходите в среду. В среду - в пятницу, в пятницу - в понедельник.

Это может длиться дополнительные две недели. В результате заинтересованный в Украине турист теряет билет на самолет, должен оплачивать проживание в другой стране, может потерять работу, не может никуда поехать, поскольку консульство Украины безосновательно задерживает его паспорт. Все это можно решить за деньги.

Что имеем в результате?

  1. Закрытую, одну из беднейших стран мира, через которую нельзя летать, которую не нужно посещать, если только не «очень надо».
  2. Гражданин Шри-Ланки получит только одноразовую визу на месяц, вероятно, одну из самых сложных виз в мире. При этом виза даже внешне устарела и не достаточно защищена, на ней нет даже фото. Труднее попасть, вероятно, только в КНДР.
  3. В процедуре, которую Грузия, Сингапур, Гонконг, Малайзия и множество прогрессивных ориентированных на туризм стран мира, заменили на несколько кликов в Интернете, Украина сохраняет пещерные департаменты, живущие со взяток.
  4. В Украину разрешен безвизовый въезд со страны-агрессора и стран-союзников агрессора, зато нужна виза для некоторых стран первого мира. Соответственно, в Украину действительно попадают только граждане ЕС, США, Канады, Японии и нескольких стран, с которыми убогая украинская дипломатия за 25 лет таки заключила двусторонние соглашения - таких стран, по сравнению с той же соседней воинственной Россией, значительно меньше.
  5. Украина систематически портит свой международный имидж и отталкивает иностранных туристов, инвесторов, студентов, которые должны были привезти в страну валюту.
  6. Украинские дипломаты учатся в советских университетах, у советских преподавателей - это закрытая каста, в которую попасть невероятно сложно. В украинских консульствах и посольствах работают дети, братья и сваты советских украинских дипломатов, и они не изменились. Во многих украинских дипломатических учреждениях не говорят на языке страны, в которой работают. Иногда не обладают достаточным уровнем даже английского. В некоторые дипломатические учреждения попадают политические функционеры, которые часто не разбираются в специфике региона, не проходят соответствующее обучение и посылаются туда по политической воле.

Я уже не впервые пишу о грубых злоупотреблениях в украинской дипломатической службе и системе миграционного контроля. Эти публикации получают огромный резонанс, но со мной ни разу не контактировала прокуратура, Антикоррупционное бюро или какой-нибудь Совет реформ.

Несколько примеров того, как это могло бы быть, если бы совок был демонтирован не только в названиях улиц и памятников, а страна поддержала бы всемирный тренд либерализации визовых правил и ежегодного роста туризма:

Грузия. После Революции роз для большинства стран мира виза в Грузии была отменена, срок пребывания без визы продлен до одного года. В Грузию можно получить электронную визу за несколько часов, она приходит онлайн. Существует только три страны мира, для которых затруднено получение грузинской визы: Венесуэла, Сирия, Никарагуа.

Малайзия. В начале 2000-х Малайзия отменила визы для большинства стран мира, кроме десятка беднейших из Средней Африки, а также Израиля, который не имеет дипломатических отношений с мусульманским государством. В прошлом году Малайзия вошла в пятнадцать наиболее туристических стран мира, превратилась в лидера региона и обогнала раскрученный Таиланд. Малайзия отменила визы для украинцев, а Украина до сих пор этого не сделала в ответ, хотя по уровню доходов малазийцы уже в пять раз богаче украинцев.

Текст публикуется с разрешения автора

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.