23 октября 2017, понедельник

Звуки Интернационала. Почему в мире растет популярность левых

комментировать
Благодаря двум политикам, ученому и любопытным журналистам идеи социализма снова на слуху. Порой кажется, что где-то на мировом фоне даже слышна мелодия «Интернационала»

Начнем с конца: группа журналистов копается в утечках данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, а это 11 млн документов. 9 мая они обещают обнародовать материалы о том, как «200 000 различных компаний, трастов и фондов используют налоговые офшоры по всему миру (21 компания от Гонконга до Невады) во избежание уплаты налогов».

Премьеру Исландии, фигурирующему в документах, грозит отставка. В затруднительном положении оказался и британский премьер. Чтобы развеять общественные сомнения, ему пришлось обнародовать налоговые декларации, а также приказать тщательнее следить за налоговыми соглашениями компаний.

Утечка материалов Mossack Fonseca наглядно демонстрирует правильность выводов французского экономиста Тома Пикетти в бестселлере «Капитал в XXI веке». Ученый пишет: «Если люди поймут, насколько богаты супербогатые, они потребуют изменений. Причем изменений в двух разных сферах: первая – популярная, вторая – прорезается сквозь слои политических и правовых зарослей, притупляющих изначальный энтузиазм, и приводящих постепенно к потере общественного интереса. Кроме того, граждане могут потребовать формирования «политики, обеспечивающей раскрытие информации о том, как скрываются целые состояния».

Если это так, изменения не заставят себя ждать. В двух главных англоязычных странах, Британии и Соединенных Штатах, два левых политика уже заняли командные позиции и подняли красный флаг, чтобы увидеть, кто салютует.

Если люди поймут, насколько богаты супербогатые, они потребуют изменений

Джереми Корбин, будучи депутатом британского парламента и членом Лейбористской партии, всегда отличался крайне левой риторикой. После поражения лейбористов год назад партия решила избрать нового лидера. На голосование была выставлена и кандидатура Корбина (чтобы обеспечить участие кандидата от левого крыла партии), который - о, шок! – победил. Он заручился поддержкой молодых членов партии, сформировал команду и удачно применил против премьер-министра несколько уловок, учитывая, что тот оказался уязвимым из-за своего богатства и происхождения.

Тем временем, кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс, который, очевидно, покинет избирательную гонку, проиграв четыре из пяти последних праймерз, тоже не собирается молчать. Его высокие рейтинги обеспечены кампанией, видевшей в нем сильного соперника Хиллари Клинтон. Его воинственный либерализм сосредоточен на идее разделения больших банков и обеспечения гораздо более высокой минимальной заработной платы($15 в час). Некоторые штаты уже подняли свои минимальные зарплаты выше федерального предписания в $7,25, Нью-Йорк доведет этот показатель до $15 к 2018 году – так что идеи Сандерса в тренде.

Критика Сандерса и Корбина частично нацелена против членов их собственных партий, ассоциирующихся с центристской политикой. Корбин, будучи ярым критиком бывшего лидера лейбористов и премьер-министра Британии Тони Блэра, считает, что его избрание на пост лидера партии похоронило политику предшественника.

Сторонники Корбина, основываясь на неприглядных, однако неполных фактах из «биографии» Блэра, считают человека, приведшего лейбористов к трем победам на выборах, и ставшего миллионером благодаря выступлениям и консультациям, предоставляемым другим правительствам (порой и авторитарным), неким злодеем. Теперь появление Блэра на публичной сцене сопровождается гудением и забрасыванием гнилых помидоров. В современной Лейбористской партии лучше не злоупотреблять выступлениями с позиции левоцентристских взглядов.

Берни Сандерс, тем временем, соблюдает приличия. Он даже пошутил по поводу своих постоянных нападок в сторону Клинтон за то, что она приняла от банков огромные гонорары. Сандерс сказал, что тоже готов предоставить банкам тексты своих выступлений, добавив после этого, что «не было никаких текстов». Клинтон настаивает, что гонорары в размере $675 тыс. (и это только от Goldman Sachs) не повлияют на нее ни на йоту. Она сильная женщина. Чтобы не поддаться такой щедрости, нужно быть очень сильной женщиной.

Опустевшее место центристской политики занимают не только левые, но и правые. Набирающие популярность воинственные правые партии и группы Европы и США (американское Движение чаепития/фанаты Трампа, французский Национальный фронт, немецкая Альтернатива для Германии, итальянская Лига Севера, Шведские демократы и британская Партия независимости) критикуют правоцентристские власти Германии, Британии и Испании так же, как и левоцентристские власти Франции, Италии и Швеции, называя их предателями народа.

Тем временем, лидер австрийской Партии свободы и кандидат на пост президента страны Норберт Хофер, в первом туре выборов набрал наибольшее количество голосов - 35%. Возможно, он и не выиграет финальный раунд выборов, а институт главы государства в Австрии во многом является лишь представительским, однако очевидно, что центристские правительства проигрывают.

Это очень важно. В течение последних десятилетий центристские правительства по всему миру поддерживали глобализацию, отстаивая более свободную торговлю, снижение регуляции, открытые границы и повышение конкуренции, что способствует росту экономики. Самые завзятые энтузиасты – президент Билл Клинтон и премьер Тони Блэр. Джордж Буш и Дэвид Кэмерон следовали их примеру. Европейский Союз, который «был твердо настроен на поддержку экономической открытости», зависит от успеха глобализации в своем стремлении получить больше полномочий. Распространение глобального бизнеса и финансов требует сильного транснационального управления.

Барак Обама считает завершение переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству с ЕС (ТТИП) одной из главных задач своего последнего года на посту президента США. Необходимость продвижения в этом вопросе он недавно отстаивал вместе с канцлером Ангелой Меркель. Тем не менее, немецкому канцлеру будет сложно ратифицировать это соглашение, учитывая наличие левой и правой общественности, выступающей против ТТИП.

Трамп, настроенные против ЕС европейцы и противники иммигрантов все вместе подрывают позиции центристов. Левые вносят свой вклад в этот процесс, и зачастую являются такими же противниками финансового сектора и глобального капитализма, как и правые. Поддержка Сандерса и Корбина объясняется не столько их риторикой, сколько поиском той политической силы, которая остановила бы волны дестабилизирующих стремительных перемен, ведущих порой к обнищанию. Если Хиллари победит – и номинацию Демократической партии, и выборы (что на сегодняшний день кажется самым вероятным вариантом развития событий) – ей придется с этим считаться. Она будет держаться центра только до тех пор, пока позволит экономика.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.