20 января 2017, пятница

Утечки в Белом доме и Ватикане. Как это делается

комментировать
Ватикан занимает центральное место в жизни миллионов людей, а также имеет огромное влияние на мир

Ватикан занимает центральное место в жизни миллионов людей, а также имеет огромное влияние на мир

Ватикан снова в центре скандала. Кажется, инстинкт наказывать тех, кто бросает вызов церкви, никуда не исчез

Утечка информации – важная часть журналистики. Зачастую утечки происходят потому, что кто-то нарушает свое обещание не разглашать сведения. И в этот момент желание привлечь власть к ответственности побеждает моральные терзания.

Виды «слива» информации могут варьироваться: от попыток разоблачить чиновника или пролить свет на мошенничество в корпоративном секторе до публикации грязных подробностей, как правило, интимного характера, о частной жизни известных людей. Тем не менее, утечки информации особенно важны, когда речь идет об освещении работы разведывательных спецслужб или организации безопасности перед угрозой джихадизма. Необходимо знать, что стоит за сухими заявлениями и короткими брифингами, а также пролить свет на масштаб и методы работы институтов, которые сегодня существуют в каждой стране, и являются более могущественными, чем когда-либо со времен окончания Холодной войны.

Администрация Джорджа Буша, как и все предыдущие администрации американских президентов, была возмущена утечками информации, сопровождавшими её деятельность, особенно во второй половине 2000-х. Репортерам стало известно, что войны внутри администрации Буша, в частности, в таких ключевых ведомствах, как Департамент юстиции и Госдепартамент, а также внутри спецслужб происходили по той причине, что люди, раскрывавшие секретную информацию, хотели пролить свет на происходящее и ослабить оппонентов, чьи действия они считали неправильными или опасными.

Как только материалы публикуются, сливших информацию быстро настигает расплата

С приходом Барака Обамы, чья администрация более дисциплинированна, поживиться утечками, по словам репортеров, стало гораздо сложнее. Наказания стали более жесткими. Джеффри Стерлинг, бывший сотрудник ЦРУ, который передал репортеру New York Times Джеймсу Райзену материалы по Ирану для книги «В состоянии войны» (State of War), Джон Кириаку, еще один бывший сотрудник ЦРУ, раскрывший журналистам информацию о применении пыток на допросах; Стивен Ким, в прошлом сотрудник Госдепартамента, предоставивший репортеру Fox News некоторые детали по контактам между правительствами США и Северной Кореи – все эти люди либо отбыли, либо отбывают тюремное заключение за свои действия.

Тем не менее, администрация не преследовала журналистов, получивших или воспользовавшихся утечками информации, а ведь они так же, как и сотрудники Белого дома, поддались соблазну. Чиновники пытаются предотвратить публикацию тех или иных сведений, ссылаясь на то, что они могут спровоцировать негативные последствия, особенно когда речь идет о сборе разведданных – иногда редакторы соглашаются с подобными доводами и, к примеру, оттягивают публикацию во времени. Тем не менее, как только материалы публикуются, сливших информацию относительно быстро настигает расплата, а тех, кто воспользовался их данными, никто не трогает.

Но Святой Престол под предводительством Папы Франциска действует иначе. Здесь важно отметить, что Ватикан – это не ЦРУ: он занимает центральное место в жизни миллионов людей, а также имеет огромное влияние на мир, поэтому его деятельность должна быть открытой. Тем не менее два журналиста, Жан-Луиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди, которые пытались придать огласке некие факты из жизни Римской курии, раскрыв в своих книгах конфиденциальную информацию, сейчас находятся под следствием. Журналистам помогали члены комиссии Ватикана, которым было поручено разработать финансовые реформы: испанский священник Анджело Балдо, его секретарь Никола Майо и консультант Ватикана Франческа Каоки. Всем троим тоже предъявлены обвинения.

Книги Нуцци и Фиттипальди критикуют Святой Престол. «В книге «Алчность» Эмилиано Фиттипальди говорит о «сумасшедших» суммах, потраченных на перелеты бизнес-классом и мебель. Нуцци в книге «Торговцы в храме» описывает схему, по которой в сердце Ватикана происходят финансовые махинации», - пишет репортер ВВС Кэролайн Уайатт.

 В статье для римского издания La Repubblica Фиттипальди рассказал, что назвал свою книгу «Алчность», поскольку это один из «семи смертных грехов, отдаляющих человека от Бога». «Я прекрасно понимал, - пишет он, - что раскрытие информации о том, что квартира кардинала Бертоне, бывшего госсекретаря Ватикана, была отремонтирована за счет средств фонда помощи больным детям Foundation of the Baby Jesus, заставит нервничать тех, кто знал об этом и молчал».

По сообщениям СМИ, площадь квартиры Бертоне после ремонта увеличится до 1980 квадратных метров. Также там будет отведено место для трех монахинь, которые должны будут жить с Бертоне. Сам кардинал утверждает, что его квартира не настолько велика, обвиняя при этом в раскрытии информации «гадюк и шпионов».

Это, конечно, не показательный процесс сталинских времен. Журналисты, живущие за пределами Ватикана, могут свободно проходить на его территорию. В соответствии с законодательством Ватикана, обвиняемый может теоретически получить до восьми лет заключения, однако мало кто верит, что подследственные будут отбывать тюремное заключение до конца, если, конечно, оно будет применено. Томас Риз, священник-иезуит и обозреватель американского издания National Catholic Reporter, писал, что предыдущий Папа Бенедикт XVI простил своего дворецкого, укравшего некоторые документы. По словам Риза, «Франциск, несомненно, сделает то же самое, если людей осудят».

Возможно, так оно и будет. Однако закон, предусматривающий до восьми лет лишения свободы за подобные обвинения, был введен именно по инициативе Франциска. Он был раздражен утечками информации о спорах с высокопоставленными кардиналами и разоблачениями о растлении несовершеннолетних священнослужителями римско-католической церкви. Уголовный кодекс Ватикана, созданный на основе более раннего итальянского закона ХХ века, был обновлен. Теперь он нацелен против тех, кто нарушает иерархию.

Как пишет Риз, «Ватикан является государством, которое может принимать законы и преследовать за их несоблюдение в судебном порядке, однако это также центральный офис католической церкви. В подобных случаях он должен действовать как церковь, а не как государство». На деле же Ватикан действует и как государство во главе с фигурой, избранной небольшой группой элит через божественное вмешательство, и как церковь. Религии всегда имели карательную сторону, которая позволяла держать верующих под контролем. И хотя такие явления, как инквизиция и охота на ведьм, уже давно не являются частью христианства, однако инстинкт наказывать тех, кто бросает вызов церкви - в больших и малых вопросах – по-прежнему остался.

Франциск поступил глупо, запятнав себя уголовным преследованием СМИ, которые восхваляли его как либерального реформатора. Ошибка также в том, что он предпочел наказать гонца и вознаградить преступника вместо того, чтобы признать ошибку Ватикана. Когда подробности нелицеприятных действий попадают на просторы интернета, ситуация усугубляется еще больше. Даже Ватикан не сможет стать убежищем от скандалов.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.