27 марта 2017, понедельник

Три главные мировые угрозы

комментировать
Глобальное потепление - серьезная проблема

Глобальное потепление - серьезная проблема

Джихадистский террор и близко не может сравниться с масштабами бедствия, которое несет в себе глобальное потепление

Нобелевская премия в сфере экономики, печальной науки, вручена в этом году оптимисту - британскому экономисту, профессору Принстонского университета Ангусу Дитону. Его книга «Большой побег» акцентирует внимание на том, что в течение последнего столетия человек жил гораздо лучше, чем когда-либо раньше. Как пишет Дэвид Леонхардт, главный редактор проекта The Upshot на The New York Times, книга Дитона подчеркивает, что по «наиболее значимым показателям, таким как продолжительность жизни, уровень здоровья, счастья и знаний – жизнь человека еще никогда не была лучше. И, что немаловажно, продолжает улучшаться».

Эту книгу приятно читать, поскольку она идет вразрез с глобальным трендом. Книга Дитона, как песня жаворонка, становится ещё слаще, когда звучит громче, чем предостережения о скорой гибели, даже если это продолжается лишь миг.

Тем не менее, даже Дитону тяжело представлять всё в благоприятном свете. Больше всего он опасается глобального потепления, которое стало настолько привычным для нас явлением, что о его потенциальных разрушениях легко забыть. Нет, глобальное потепление не взорвет нас, как террористы. Однако большинство учёных сходятся в том, что оно может оказаться смертоноснее любой террористической группы. Недавнее предупреждение участников инициативы «Комитет обеспокоенных учёных» (тут стоит отметить, что все учёные, которые работают в сфере охраны окружающей среды, обеспокоены) звучит угрожающе: «Если мы не примем срочные меры для снижения глобальных выбросов, их влияние будет усиливаться, становиться всё более дорогостоящим и разрушительным, и с большей силой повлияет на всю планету».

Террористические группы зондируют почву в Китае, Европе и Северной Африке

Возможно, вы привыкнете жить (даже если придется переехать) в условиях затопления обширных территорий планеты. Тем не менее, когда Нью-Йорк будет регулярно затапливаться в 11 раз более сильным ураганом, чем Сэнди (а три года назад он унес жизни 200 человек и причинил ущерб на $75 млрд), сочувствие превратится в ужас.

Тем временем, в Африке и частично на Ближнем Востоке (не говоря уже о Калифорнии), вода есть не везде. Скорее, её там вообще нет. Ожесточенная борьба за доступ к водным ресурсам – это уже не вымысел, и дальше ситуация будет только ухудшаться. И это не перепуганный голос разглагольствующих экологов-либералов – это истина, которую подтверждают американские военные.

Джихадистский террор, сосредоточенный, но не ограничивающийся Ближним Востоком, и близко не может сравниться с масштабами этого бедствия. Но когда хорошо организованные группы террористов получают в свои руки оружие массового поражения, мы видим, как быстро парадигма угроз смещается в их сторону. Гражданские и религиозные войны ревут по Ближнему Востоку, в Афганистане, Пакистане, Индии и на Кавказе – террористические группы зондируют почву в Китае, Европе и Северной Африке.

Скептики отмечают, что лидеры джихадистских групп плохо разбираются в сложностях биологического, химического оружия и разработке ядерного оружия. Но учитывая тот факт, что боевикам ИГИЛ удается зарабатывать около $1,5 млн в день благодаря «предприятию», которое издание Financial Times назвало созданной на скорую руку нефтедобычей (для работы на которой они «активно нанимают опытных инженеров»), они смогут, скорее всего, привлечь на работу и опытных специалистов по ядерному оружию, если будет предложено хорошее вознаграждение.

Могут ли Соединенные Штаты, как незаменимая мировая сила, что-то сделать в подобной ситуации? Да, могут и делают. Однако военная кампания США против Исламского государства не смогла остановить рост этой воинствующей группировки.

Хотя Соединенные Штаты остаются важнейшей глобальной военной силой, их влияние размывается, поскольку в мире нет консенсуса относительно изменения климата и терроризма.

Среди ключевых мировых сил Россия выглядит наименее расположенной к совместным действиям: она захватила Крым и продолжает спонсировать повстанцев в Донбассе, из-за чего Украина ослабла настолько, что серьезные люди говорят об еще одном народном восстании.

Россия, кажется, более эффективно использует свою силу (несмотря на экономический спад), а Китай по-прежнему достаточно быстро развивается (относительно показателей остального мира), хотя и несколько замедлился. Тем временем, ключевые союзники США в Европейском Союзе сегодня сталкиваются с длительной неопределенностью в вопросах общей валюты и кризиса беженцев. Появились страхи относительно возможного распада Евросоюза на отдельные государства.

У европейцев никогда не было большой привязанности к Европейской комиссии и Европейскому парламенту, если речь шла не об использовании их былой щедрости для реализации национальных проектов. Как отметило издание The Economist, «с 1980 и до 2000 года демократия претерпела лишь несколько неудач, но после этого их было много. Проблемы демократии глубже, чем показывает статистика. Многие номинальные демократии сдвинулись в сторону автократии, поддерживая видимость демократического режима посредством выборов, но не имея прав и институтов, которые не менее важны».

Даже угроза ядерного Армагеддона, пережитка прошлых десятилетий, снова подняла свою голову в свете гонки модернизации ядерных вооружений между США и Россией. Американский сенатор и активист движения ядерного разоружения Сэм Нанн ранее в этом году сказал: «Доверие подорвано, почти разрушено. По правой части центра Европы продолжается война. Договор об обычных вооружённых силах в Европе разрушен, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности находится под большим давлением, тактическое ядерное оружие раскидано по всей Европе. Это очень опасная ситуация».

За последние три десятилетия экзистенциальная угроза еще не нависала над нашими головами настолько сильно, как сейчас. Хотя многие из нас живут в условиях, которые наши дедушки и бабушки сочли бы за роскошь, над нами нависают угрозы - не одна, а несколько. Чтобы справится с ними, не умерев в массовом порядке, понадобится сосредоточиться намного больше, чем хотелось бы.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.