19 февраля 2017, воскресенье

Российский пузырь. Когда он лопнет?

комментировать
Несмотря на резкое падение уровня жизни, поддержка Путина среди россиян сохраняется на уровне 80%, а Единая Россия приумножила количество мест в Госдуме. Как это объяснить?

Накануне выборов в Госдуму РФ оппозиционер и ярый борец с коррупцией Алексей Навальный обнародовал видео дачи премьер-министра и бывшего президента Дмитрия Медведева. Навальный и его коллеги определили местонахождение Медведева по фотографии, которую тот опубликовал в Instagram, – премьер сфотографировал поход за грибами у реки Волга.

Фонд борьбы с коррупцией Навального заснял резиденцию Медведева с помощью беспилотника. На видео – огромная территория размером в 80 гектаров с вертолетными площадками, бассейнами, искусственным горнолыжным склоном, домами для обслуги, гостевыми домами, станциями связи, большими гаражами, гаванью с двумя суднами на воздушной подушке и большим, прекрасно отреставрированным особняком XVIII века. Резиденция, за которую, по данным Навального, заплатили два олигарха-миллиардера, находилась в собственности благотворительного фонда «Дар», связанного со Светланой Медведевой, женой российского премьер-министра (впоследствии усадьба была передарена некоммерческому фонду по сохранению историко-культурного наследия).

Видео являет собой мощное свидетельство коррупции в российских верхах. Тем не менее, призыв Навального проголосовать на выборах против такого поведения явно провалился. По результатам парламентских выборов правящая партия президента Владимира Путина Единая Россия значительно увеличила количество своих мест в Госдуме. Остальные три партии, обычно делящие Госдуму с Единой Россией, также прошли в парламент, однако в сокращенном представительстве.

Путин находится вне общественной критики

Хорошая новость: несмотря на то что Единая Россия получила больше мест в Госдуме, за нее проголосовало меньшее количество россиян. Впервые в истории постсоветской России в голосовании участвовало менее половины зарегистрированных избирателей. Плохая новость: ни одна оппозиционная партия не преодолела проходной барьер в 5%. Единственный либеральный депутат, Дмитрий Гудков, потерял свое кресло в парламенте.

Путин, безусловный победитель избирательной кампании, сухо и кратко поприветствовал успех своей партии – то ли от скромности, то ли от осознания, что парламент – лишь назойливое отвлечение от правления. Американский историк, специалист по Восточной Европе Тимоти Снайдер недавно писал, что Путин является поклонником российского философа Ивана Ильина, который по окончании Второй мировой войны, пребывая в ссылке, призывал в письмах к установлению русского фашизма, где выборы играли бы исключительно ритуальную роль для поддержки лидера государства.

На этой неделе в сербской столице Белграде прошла встреча преимущественно либеральных россиян, в ходе которой я смог послушать выступление Льва Гудкова, директора независимого социологического центра Левада-центр, чья деятельность была заблокирована властями путем причисления к списку «иностранных агентов». Гудков дал прекрасную и одновременно разгромную оценку состояния российского государства. Он акцентировал внимание на одном удивительном факте: несмотря на резкое падение уровня жизни, поддержка Путина среди россиян сохраняется на уровне 80%. Это объясняется тем, продолжил Гудков, что президент находится вне общественной критики – она перенаправляется на других представителей власти. Иными словами, Путину отведено то же место, что и тем страшным личностям, которые якобы защищали Россию и обеспечивали ее величие, – Иван Грозный, Петр Великий и Иосиф Сталин.

По словам Гудкова, люди не отрицают, что Путин, возможно, связан или даже возглавляет коррупцию: по сравнению с тем, что он делает и символизирует, это не имеет значения. Он дал нам лучшую жизнь, говорят они. Более того, даже среднему классу, по словам Гудкова, присуща привычка терпеть. «Они думают, что жизнь должна быть сложной, и протестовать не стоит, до тех пор, пока не унижено их достоинство», – объясняет Гудков.

Ни он, ни Алексей Макарин, заместитель директора независимого московского Центра политических технологий, не верят, что в ближайшее время ситуация как-то изменится. «Сегодня есть только один голос. Свобода слова – это свобода говорить то, что правильно. Как сказать то, что неправильно? Что если вас услышат дети и будут воспитаны на ложных идеях?».

Если в 2018 году Путин снова выиграет президентские выборы, период, в течение которого он напрямую или через своего услужливого коллегу Дмитрия Медведева руководит государством, перевалит за два десятилетия. Поощрение стиля правления Путина, поддержка укрепления власти и осуществляемой ею агрессии, пропаганда в СМИ, синдром окруженной крепости, распространение имперских настроений – это все, что в своей жизни смогут увидеть два поколения россиян. Для них Путин, главный среди диктаторов современности, является самым выдающимся примером действенного могущества.

Когда россияне видят ослабевшую от экономической стагнации Европу, нестабильный евро и высокую безработицу среди молодежи, им говорят: «Смотрите, вот чем оборачивается демократия».

Тем не менее, демократия была и есть набором политик, конвенций и законов, которые подпитывают гражданское общество, а также свободу слова и прессы. Эти принципы нуждаются в защите, ведь порой их очень легко – а в некоторых местах жестоко – уничтожают. В частности, это касается России. Социолог Элла Панеях на встрече в Белграде отметила, что Россия, возможно, действительно является авторитарным государством, однако поведение и настроения людей быстро меняются. Россияне активнее занимаются благотворительностью, открыты по отношению друг другу и свободнее обсуждают секс (благодаря чему люди стали активнее пользоваться контрацептивами, снизился уровень абортов и активизировалось обсуждение вопросов сексуального насилия).

Мы должны надеяться, что открытые к переменам поколения рано или поздно перестанут терпеть правление стариков, использующих государственные ресурсы, чтобы жить как богатейшие аристократы царских времен.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал                                

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.