24 сентября 2017, воскресенье

РФ и Китай ставят на Трампа

комментировать
Шансы миллиардера стать президентом США по-прежнему малы, однако уже не ничтожны

Глобальные угрозы нарастают, и венчает все эти беды шут, который кричит, жестикулирует и хохочет. Соединенные Штаты и весь мир вместе с ними восхищаются реалити-шоу Дональда Трампа, получающего больше внимания в прессе, нежели остальные кандидаты вместе взятые. Потенциальный лидер свободного мира не провел ни часа на государственной службе. Государственный деятель из телешоу «Ученик знаменитости» (Celebrity Apprentice) никогда не учился у политика.

И они любят его за это. Очищенный богатством и славой, он не запятнал себя участием в реальной политике.

Шансы Трампа стать президентом по-прежнему малы, однако уже не ничтожны. Основатель сайта FiveThirtyEight и политический аналитик Нейт Сильвер, в целом считающий, что выборы проходят нормально, все еще скептически относится к шансам Трампа стать кандидатом от Республиканской партии, однако в последнее время у него поубавилось скептицизма. Сильвер пишет: «Ситуация для Трампа складывается лучше, чем я мог бы представить. Меня удивляет не столько то, что он по-прежнему участвует в гонке, а то, что никто не пытается его остановить». Беда в том, что люди, как раз пытающиеся его остановить, - республиканский истеблишмент. А это настоящее змеиное гнездо.

С чем столкнется (давайте сделаем допущение) президент Трамп, когда доберется до Овального кабинета, а на его стол упадут папки с государственными делами. Конечно, он может сбросить их на пол и прокричать своим помощникам: «Выгоните мексиканцев! Постройте стену на границе!», «Не впускайте мусульман!», «Скажите китайцам, пусть потеряются!», и «Приведите мне этого чудного парня Путина!».

Потенциальный лидер свободного мира не провел ни часа на государственной службе

Но, предположим, он примет решение управлять государством.

Предшественник Трампа, которого он ежедневно критикует, во время своего первого срока на посту президента приложил все усилия, чтобы «перезагрузить» отношения с российским лидером Владимиром Путиным (ради которого была придумана эта фраза), лидерами стран Ближнего Востока, которые были глубоко обижены войной Джорджа Буша против террора и с председателем КНР Си Цзиньпином, после того, как он занял этот пост в 2012 году.

Он также был очень мил с европейцами. Мне довелось присутствовать во время его речи в мае 2011 года в средневековом Вестминстерском аббатстве в Лондоне, где каждое слово отдается эхом. Тогда он говорил, что «есть немного стран, которые бы стояли тверже, говорили громче и боролись усерднее за демократические ценности по всему миру, чем Соединенные Штаты и Великобритания». И он, несомненно, высоко оценивает немецкого канцлера Ангелу Меркель, даже если его шпионы, судя по всему, взломали ее мобильный телефон (документы американского Агентства национальной безопасности, недавно выложенные Эдвардом Сноуденом, доказывают, что американские спецслужбы также перехватывали телефонные разговоры Сильвио Берлускони, когда он был премьер-министром Италии – в особенности, когда звонил Путину).

Но, несмотря на все усилия, он лишь дал российскому и китайскому национализму удобную «куклу вуду». Путин, самый решительный антизападник мира, в марте 2014 года произнес зажигательную речь, утверждая, что западные государства «предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного… Они действуют так, как им заблагорассудится… и уверовали, что им позволено решать судьбы мира, что правы всегда только они».

С Китаем дела обстоят лучше, но ненамного. Во время своей сентябрьской поездки в Вашингтон Цзиньпин не разругался с Обамой, однако договорились они о малом – в сравнении с масштабом проблем, перед которыми стоят два самых сильных государства мира. Ранее в этом месяце Си Цзиньпин приказал новостным медиа – включительно с иностранными СМИ, которые работают в Китае – подчиниться диктату Коммунистической партии: он сплачивает ряды на фоне замедления роста экономики и опасается недовольства внутри страны, а также партии, в которой он хочет провести чистки. Запад – это удобный мячик для пинания, на который можно перенаправить агрессию.

Многие из лидеров стран Ближнего Востока, которых Обама пытался успокоить, уже ушли. Они были сметены Арабской весной. Когда отгремела Арабская весна, к власти пришли новые автократы, а местами воцарился хаос. Европейцы любят Обаму (кроме тех случаев, когда открываются сведения о прослушке телефонов европейских лидеров), но Европейский Союз недавно едва не лишился своей валюты, а сейчас находится на грани краха политики свободного передвижения внутри блока, поэтому он не может быть полноценным партнером Соединенных Штатов.

О чем при этом было забыто? Возможно, о мире как таковом. Вызовы, с которыми сегодня сталкиваются мировые лидеры, самые большие со времен окончания Холодной войны. В своей новой книге эксперт по России Роберт Легвольд перечисляет некоторые из них: например, необходимость совладать со стремительно приближающейся второй ядерной эпохой, где страны с агрессивными намерениями в отношении своих соседей (Пакистан и Индия; в будущем, возможно, Иран и Израиль; Северная Корея и большая часть мира) будут стараться создать свой собственный ядерный арсенал.

Еще в этом списке есть трудный, но неизбежный вызов - изменение климата. Остановить повышение уровня моря уже не удастся. Нужно осознавать, какой ущерб будет нанесен в основном бедным, находящимся на равнинах странам; а также разрабатывать стратегии для облегчения массового бедствия и предотвращения роста глобального потепления.

Кроме того, нужно развивать продуктивные переговоры по будущему Арктики, которая в настоящее время, кажется, в одностороннем порядке милитаризируется Россией.

Миру еще никогда так сильно не угрожало массовое уничтожение, как сейчас. И ему еще никогда не были так необходимы объединенные усилия, действенные соглашения и прекращение вражды. Но мы возвращаемся в эпоху холодной войны, которая может сделать холодным и мертвым весь мир.

Тем временем, человек с растущими шансами стать лидером свободного мира ухмыляется, размахивает руками и рычит: «Мы выигрываем, выигрываем, выигрываем страну. И скоро страна будет выигрывать, выигрывать, выигрывать».

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.