28 июня 2017, среда

Придворный режиссер Путина

комментировать
Будучи свободным и успешным человеком в демократической стране с сильным гражданским обществом, Оливер Стоун играет на руку российской пропаганде

На прошлой неделе на улицы российских городов вышли десятки тысяч протестующих, скандируя «Россия будет свободной». Сотни демонстрантов – многие из них подростки – были арестованы. Некоторые избиты. Алексей Навальный, организатор и теперь уже бесспорный лидер уличной оппозиции, был приговорен к 30 дням лишения свободы.

Это был один из самых масштабных протестов с тех пор, как в 2012 году Москва подавила последние массовые акции и приняла более жесткие законы. После того президент России Владимир Путин выиграл очередные президентские выборы и захватил Крым, а его рейтинг вырос до 80%, несмотря на падение российской экономики.

Главное отличие нынешних митингов в том, что они больше ориентированы на Путина и коррупцию в стране. Навальный и раньше не скрывал амбиций возглавить Россию. В сентябре прошлого года он распространил снятый дроном видеоролик об огромном и роскошном особняке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Рейтинги Медведева обвалились, но обвинения в его адрес не коснулись напрямую доверия к президенту. Однако теперь Навальный, все еще малоизвестный за пределами Москвы, увидел, что молодые люди из крупных городов готовые перенести свои разочарования и недовольство на более заметную мишень – того, кто несет главную ответственность за нынешнее состояние России.

Действия Путина уже не так убедительны, как раньше

В США у российского президента, конечно, нет никакого рейтинга, но как бы странно ни звучало, не все его американские сторонники являются электоратом Трампа. Недавний опрос Gallup показал, что почти четверть опрошенных американцев одобряют действия главы Кремля.

Одним из таких сторонников оказался режиссер Оливер Стоун. Четырехчасовое интервью Стоуна с Путиным, снимавшееся последние два года, стало, скорее, выражением почтения, а не реальным интервью. Выступление Стоуна в шоу Стивена Колберта вызвало смех у аудитории, когда на вопрос, что Стоуна больше всего удивило в Путине, режиссер ответил: «Думаю (его) преданность своей стране. Я поражен его спокойствием, его учтивостью – он никогда не говорил ничего плохого ни о ком, а ведь он прошел через многое. Его оскорбляли и ругали... поносили представители СМИ».

Большинство критиков этого интервью согласны с Колбертом относительно мягкости и безобидности вопросов Стоуна, хотя финальное интервью оказалось более интересным, поскольку Стоун подтолкнул Путина к разговору о приписываемых Москве вмешательствах в президентские выборы в США. Это, конечно, была не судебная экспертиза, но, похоже, Путин чувствовал себя некомфортно.

Хотя некомфортно должно быть именно Стоуну. Будучи свободным и успешным человеком в демократической стране с сильным гражданским обществом, он играет на руку российской пропаганде. И напрочь игнорирует такие темы как подавление инакомыслия в России, поддержку сепаратистов в Украине, усилия Москвы ради жестокого режима президента Сирии Башара Асада, клептократический характер российского режима, финансирование Москвой популистских националистических партий в Европейском союзе и то, что автор Forbes описывает в качестве урока Путина «каждому начинающему автократу в регионе и за его пределами: как безнаказанно откатить назад права и свободы человека».

Став сотрудником КГБ в 1975 году, Путин был обучен притворству и исполнению своей роли. У него появились (или он их развил) впечатляющие актерские способности. На прошлой неделе он также провел очередную прямую линию, во время которой назвал протесты «провокациями» тех, кто «лишь эксплуатируют проблемы». Он вел себя довольно спокойно, обнадеживающе и даже демонстрировал остроумие,  предлагая убежище Джеймсу Коми, экс-директору ФБР, уволенному Трампом в связи с расследованием о предполагаемых вмешательствах РФ в предвыборную кампанию. Путин также похвастался минимальным ростом ВВП России после двух лет рецессии.

Однако действия Путина уже не так убедительны, как раньше. Россия, в отличие от Китая или Ирана, не считается страной с религиозной или светской идеологией, узаконивающей авторитарное правление. Авторитаризм зависит от экономического роста, «возвращения» русскоязычных районов других стран за пределами границ, повышения уровня жизни и прекращения масштабного конфликта в Чечне, где Путин санкционировал жестокое и антигейское правление Рамзана Кадырова.

Современное гражданское общество России стало более осведомленным и более скептичным. Оно состоит не только из НПО, а из среднего класса, который путешествует, пользуется интернетом и общается, не опасаясь секретной полиции. Многие, особенно молодые, считают себя европейцами. Путин предоставил достаточно свободы, чтобы сохранить этот класс пассивным и молчаливым. Протесты, прошедшие на прошлой неделе, подняли вопрос о том, сохранится ли это молчание.

На этой неделе в лондонском метро я стоял за двумя молодыми россиянками, подслушивая их возбужденное обсуждение лекции о Великобритании и Европе.

Я задался вопросом, считает ли это поколение слабость Европейского Союза или президентство Дональда Трампа признаками упадка Запада. Предпочли бы они тот упорядоченный мир, который изображают российские СМИ, с правом путешествовать и жить за границей? Или они бы выбрали беспорядочный и политически непредсказуемый мир западной демократии, где ключевые вопросы решаются публично, в отличие от строго ограниченного гражданского общества, которое осталось у них дома?

Протестующие сегодня россияне, многие из которых не жили в Советском Союзе, сталкиваются сейчас с этим выбором. Как и Владимир Путин, в каком-то экзистенциальном смысле.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена

Впервые опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.