21 июля 2017, пятница

Муторный год. Кто придет к власти в Европе

комментировать
Оставшиеся месяцы до конца 2016-го покажут, есть ли у ЕС силы сохранить единство в сложные времена, поскольку худшее, судя по всему, еще впереди

Немецкий канцлер Ангела Меркель редко выражает пессимизм. Европейцы уверены, что именно она возьмет на себя роль предводителя Европы (даже если не хотят этого), однако, приехав в пятницу на саммит европейских лидеров в Братиславу, Меркель заявила: «Европа находится в критической ситуации».

Возможно, не стоило этого произносить, но она все равно сказала. И тут стало понятно: Меркель больше не является опорой ЕС. Германия разобщена. Не все немцы поддерживают ее миграционную политику, которая привела к тому, что в прошлом году в страну прибыло около 1 млн беженцев. На местных выборах в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, прошедших в этом месяце, ее Христианско-демократический союз (ХДС) финишировал третьим, уступив второе место праворадикальной, антимигрантской и антимусульманской Альтернативе для Германии. Вполне вероятно, что такие результаты будут и на местных выборах, состоявшихся в это воскресенье, а также на общенациональных выборах в следующем году. Меркель возглавляет самую здоровую экономику и самое стабильное правительство в Европе, но и она сошла со своего пьедестала, став еще одним затравленным европейским лидером, соревнующимся с правыми.

Главы европейских государств встретились впервые после решения Британии выйти из ЕС. Как только воля британского народа будет выполнена, Евросоюз лишится второй самой большой экономики и наиболее сильного члена с точки зрения военной мощи. Некоторые европейские лидеры и чиновники полагают, что без Британии, отказавшейся ввести евро и вступить в шенгенскую зону, ЕС может стать более сплоченным. Но они не учитывают тот факт, что другие страны-члены Европейского Союза выступают против централизации.

Север во главе с Германией призывает к реформам, а юг просит положить конец жесткой экономии

Например, члены так называемой Вишеградской четверки: Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. Эти страны представили общий документ, призывая вернуться к полномочиям национальных правительств, сохранению приоритетности НАТО в вопросах обороны (а не армии ЕС), свободному передвижению рабочей силы и более инклюзивным переговорам в рамках Европейского Союза.

Участники братиславского саммита понимают, что в следующем году многим их коллегам придется столкнуться со сложными выборами. Так, Австрия 4 декабря будет переголосовывать президентские выборы. Лидер гонки – праворадикальный кандидат от Партии свободы Норберт Хофер. В мае этого года он почти был побит лидером Партии зеленых Александром ван дер Белленом, однако сейчас Хофер лидирует с 4-процентным отставанием (52% против 48%, согласно недавнему опросу).

В Нидерландах в марте следующего года пройдут парламентские выборы. В опросах народных симпатий лидирует глава Партии свободы Гирт Вилдерс. По его словам, на посту премьер-министра он тотчас возьмется за вопрос выхода страны из состава ЕС.

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле-мае следующего года. Марин Ле Пен, лидер Национального Фронта, скорее всего, пройдет во второй тур. Мало кто верит, что она одержит победу, однако удачная предвыборная кампания может улучшить результаты ее партии на парламентских выборах, заставив тем самым нового президента – скорее всего, правоцентриста – принять часть ее программы.

Ну и самое главное: парламентские выборы в Германии в августе-сентябре следующего года. Это голосование предугадать сложнее. Меркель по-прежнему является самым популярным политиком в Германии. У Альтернативы для Германии не было достаточно времени, чтобы улучшить позиции своего лидера Фрауке Петри. Петри, 41-летняя физик, говорит грозно и призывает предоставить полиции право стрелять по мигрантам, которые пытаются незаконно пробраться в страну. Наверное, это слишком жестко даже для тех, кто выступает против иммиграции.

Меркель отчаянно борется, но в ходе ее недавнего выступления в поддержку кандидата от ХДС на местных выборах Берлине канцлера освистали – еще одно подтверждение ухудшения ее позиций.

Всем лидерам стоит провести электоральные подсчеты. Во многих странах негативное отношение избирателей к иммиграции усилится на фоне высокого уровня безработицы среди молодежи – особенно в Греции, Испании, Италии и Франции. Многие предрекают протесты, поскольку обещанного улучшения экономики не произошло, надежды на благосостояние постепенно тают.

Италия, одна из крупнейших экономик Европы, вызывает немалые опасения. Федерация работодателей Италии, Confindustria, недавно сообщила о снижении своего прогноза относительно роста экономики в этом году. Правительство Италии также планирует пересмотреть свой прогноз к концу текущего месяца. Лука Паолоцци, глава исследовательского подразделения Confindustria, заявил, что итальянская экономика не растет с 2000 года. Это 16 лет стагнации, с которой страна, кажется, не в силах справиться.

Продолжающаяся стагнация южноевропейских стран (прежде всего, низкий уровень занятости) приводит к увеличению разрыва между севером и югом Европы. Север во главе с Германией призывает к реформам, а юг просит положить конец жесткой экономии.

Но в ходе братиславского саммита ничего так и не предприняли для решения нависшей над Европой угрозы. Лидеры утвердили дорожную карту реформ и инициатив, однако ее детали практически не озвучены. Меркель и французский президент Франсуа Олланд провели совместную пресс-конференцию, продемонстрировав тем самым, что столетия кровопролитий между Францией и Германией, наконец, закончились. На совместной конференции Меркель и Олланда не было взаимных обвинений.

И все же конференция прошла в неофициальном формате, поскольку официальная должна была бы пройти при участии Великобритании, по-прежнему являющейся членом ЕС, несмотря на то, что, по словам нового британского премьер-министра Терезы Мэй, «Brexit, значит, Brexit». Оставшиеся месяцы этого муторного года покажут, есть ли у ЕС воля, энергия и солидарность для того, чтобы сохранить свое единство и миссию в сложные времена, поскольку худшее, судя по всему, еще впереди.  

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.