5 декабря 2016, понедельник

Кто хочет разделить Европу

комментировать
Польша не раз оказывалась жертвой истории, что дает нынешнему правительству основу для конструирования «подлинной» Польши 

Польша не раз оказывалась жертвой истории, что дает нынешнему правительству основу для конструирования «подлинной» Польши 

Польша – наряду с Венгрией – стала одним из лидеров в очередном разделе Европы

Первая сцена пародии французского писателя и драматурга Альфреда Джерри на шекспировскую пьесу Макбет происходит в Польше. «В Польше, то есть нигде», – добавляет автор. Король Убю провалился с треском. Постановку закрыли сразу же после премьеры – зрителей шокировали абсурдность пьесы и непристойная речь. Тем не менее, реальность, кроющаяся за французской пародией, скорее трагична, чем комична. На момент премьеры Короля Убю «в Польше» действительно означало «нигде» – народ без государства, разделенный в 1795 году между Россией, Австрией и Пруссией.

Польша долгое время была жертвой сильных соседних государств. Польский народ восстановил свою государственность лишь после Первой мировой войны, но уже под давлением нацистского и советского нашествия в начале Второй мировой Польша снова пала. Под конец войны Красная армия освободила страну и бесцеремонно присоединила ее к восточному блоку.

Польша была освобождена вновь в 1989 году – на этот раз профсоюзом Солидарность, самым активным борцом за независимость от Советского Союза. Наиболее видный интеллектуал Солидарности, бывший диссидент, историк и министр иностранных дел Бронислав Геремек позже назовет вступление Польши в Европейский Союз «концом раздела Европы». Но Геремек, погибший в 2008 году в автокатастрофе, ошибался. Именно Польша – наряду с Венгрией – стала одним из лидеров в очередном разделе Европы.

Венгрия достаточно осмелела, чтобы бросить вызов ЕС

Первые постсоветские правительства стран Восточной Европы – право- или левоцентристские – были преимущественно либеральными, светскими и воодушевленно проевропейскими. Но нынешнюю правую правящую партию Польши, Право и Справедливость (ПиС), завоевавшую в прошлом году парламентское большинство, можно охарактеризовать как жестко патриотическую, стойко католическую и глубоко евроскептичную. Она нуждается в субсидиях Европейского Союза, поэтому не последует вслед за Великобританией из блока. Тем не менее, с точки зрения лидера ПиС Ярослава Качиньского, брать деньги у Брюсселя не значит, что ему нужно подчиняться.

Как Европейский Союз, так и Североатлантический альянс обеспокоены вмешательством Варшавы в деятельность таких институций как судебная власть, СМИ и службы безопасности. Но лучше всего фундаменталистский, консервативный поворот Польши заметен на двух других примерах.

Во-первых, предыдущее правительство планировало создать в Гданьске самый инклюзивный музей Второй мировой войны в мире. Американский историк Тимоти Снайдер, консультант проекта, писал, что в отличие от аналогичных музеев в других странах, являющихся, прежде всего, национальными, «гданьский музей должен показать Вторую мировую глазами различных народов». Это было одновременно актом поминовения жестокости, от которой Польша пострадала больше, чем любое другое государство Центральной Европы, а также попыткой сопоставить опыт оккупации Польши и аналогичный опыт других стран.

Но этим планам не судилось воплотиться в жизнь. Музей должен открыться в следующем году, но теперь он, кажется, призван продемонстрировать всего одну точку зрения. Судя по всему, это будет еще один музей, построенный вокруг обороны Вестерплатте – героическому недельному сопротивлению двухсот солдат гарнизона немецким обстрелам с суши и моря в первые дни нацистского вторжения в Польшу. О смене ключевой задумки музея сообщил министр культуры Петр Глинский. Это же может послужить причиной для отстранения от должности директора музея, историка Павла Махцевича. Снайдер написал, что «отход от изначальной задумки музея – сильный удар по мировому культурному наследию».

Второй показательный пример польского консервативного сдвига также связан с трагедией. В апреле 2010 года группа высших должностных лиц Польши погибла в авиакатастрофе на пути в Россию, где проходили поминальные мероприятия по случаю 70-й годовщины расстрела советской властью 25 тысяч польских офицеров в Катынском лесу. Ответственность за это зверство Советы долго перекладывали на нацистов. Среди погибших в авиакатастрофе был тогдашний президент Польши Лех Качиньский и его супруга, глава польского Генштаба и несколько министров. Отчет показал, что самолет польской делегации Ту-154 пытался приземлиться в густом тумане, но у местного аэропорта не было современных систем посадки. Самолет влетел в деревья и потерпел крушение, все пассажиры погибли.

Изучив записи черных ящиков, российские и польские следователи сошлись на том, что это был несчастный случай. Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента, с этим заключением так и не смирился. Сегодня он призывает поляков смотреть фильм Смоленск - по сути, вымышленную историю о том, что катастрофа была преднамеренно организована российскими спецслужбами. Новый отчет польской комиссии обвиняет предыдущее правительство страны в том, что оно якобы «фальсифицировало, манипулировало, избегало и покрывало» правду о катастрофе.

Недавно я пообщался с одним бывшим польским министром, которого расстроила как смена задумки гданьского музея Второй мировой войны, так и фильм о Смоленской трагедии. Не для записи он сказал: «Нет никаких сомнений в том, что [авиакатастрофа Ту-154] была несчастным случаем. На записи черного ящика слышно, как генерал говорит пилотам приземлиться». Тем не менее, рассказывает он, поляков, в том числе школьников, призывают посмотреть художественный фильм, называя это едва ли не патриотическим долгом.

Польское правительство стремится разжечь ненависть к двум тираниям, которые когда-то разбили Польшу, - нацистской Германии и Советскому Союзу. Польша не раз оказывалась жертвой истории, что дает нынешнему правительству основу для конструирования «подлинной» Польши – той, в которой почитается церковь и ее учение, гомосексуализм рассматривается как извращение, а иностранное влияние подавляется. Впрочем, недавно по правящей партии был нанесен удар, что бывает весьма редко. Тысячи женщин вышли на протест против практически полного запрета абортов. Несмотря на это, Качиньский в парламенте заявил, дескать, его партия «продолжит действовать в данном направлении».

Еще одна страна Центральной Европы, считающая Европейский Союз космополитным деспотом, - Венгрия. Британский референдум о выходе из ЕС приободрил венгров: они провели собственное голосование, в ходе которого почти 100% избирателей проголосовали против того, чтобы пускать мигрантов в страну. Референдум признан несостоявшимся, поскольку явка была меньше 50%. Тем не менее, он показал, что Венгрия достаточно осмелела, чтобы бросить вызов ЕС.

Миллиардер-филантроп венгерского происхождения Джордж Сорос опасается, что распад Европейского Союза «практически необратим». ЕС позабыл свою приверженность идее недопущения трагедии тотальной войны на континенте. Качиньский показал, что такой международный идеализм слаб – каждая страна должна лелеять собственные воспоминания о войне. Трагедия, как моральная основа единства Европы, национализирована.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.