22 февраля 2017, среда

Кровавый календарь Европы

комментировать
Каждое происшествие в странах ЕС - еще один гвоздь в гроб Евросоюза

Взрывы в Брюсселе – виртуозный ход: жертвой атаки стало политическое сердце Европы. Один из взрывов произошел возле станции метро, находящейся в непосредственной близости от штаб-квартиры Европейской комиссии.

Атаки были совершены через несколько дней после задержания Салаха Абдеслама, единственного боевика, остающегося на свободе после парижских терактов в ноябре 2015 года.

Сочетание самоуверенности и технического мастерства тех, кто стоял за брюссельскими взрывами, не могут не стать однозначным сигналом. Растущая армия – и это слово я использую сознательно – мужчин и женщин, попавших в сферу влияния так называемого Исламского государства, которые считают себя бойцами, мир вокруг – полем битвы, а европейцев – врагами.

Лондонский антиджихадистский аналитический центр «Фонд Кьюллиама» (Quilliam Foundation) после атак на Брюссель отметил, что предупреждал об опасности «полномасштабного джихадистского бунта» в течение года. «Бунт бывает возможен и успешен только тогда, когда имеет определенный уровень поддержки, требуемой для реализации его ключевых идеологических целей, внутри общин, из которых террористы набирают бойцов», - написали эксперты центра.

Бельгия – слабое звено Евросоюза

Фонд был основан тремя молодыми мужчинами, связанными в свое время с джихадистской организацией Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, но впоследствии отрекшимися от жестокого нигилизма. Аналитики Кьюллиама считают, что необходимая поддержка у исламистов есть. Люди, совершившие террористические акты в Европе, выросли – а некоторые и родились – здесь же, в Европе. Они являются гражданами европейских государств. Те из них, кто не имел возможности или желания интегрироваться в общество, поглощал в огромных количествах доступную в интернете джихадистскую пропаганду (которая говорит о старых и новых преступлениях, совершенных против исламского мира «крестоносцами» и «сионистами»), и был восприимчив ко всему этому, в результате радикализовался. Самые смелые взяли в руки оружие.

Тысячи отправились в Сирию на войну. Многие вернулись, избавившись от прежних иллюзий, но есть и те, кто вернулся, сохранив свои убеждения. Как минимум 440 из 650 тысяч бельгийских мусульман (проживающих в основном в Брюсселе) уехали в Сирию. Минимум тысяча жителей Франции присоединились к ИГ. Французские спецслужбы предупреждают, что рост количества членов террористической организации выходит из-под контроля.

Бельгия является слабым звеном ЕС, это давно известно. Джихадизм здесь сильнее, чем в какой-либо другой части Европейского Союза. Брюссельский пригород Моленбек, где проживает большое количество мусульман, стал пристанищем для джихадистов. Именно сюда Абдеслам вернулся после парижской резни. Здесь его, по всей видимости, прятали, что позволило ему скрываться от правоохранительных органов месяцами. В июне 2012 года члены бельгийской радикальной организации Sharia4Belgium (Шариат для Бельгии) напали на полицейское отделение Моленбека в ответ на арест женщины, которая отказалась убрать с лица паранджу. В прошлом феврале судья должен был приговорить 45 мужчин, которых подозревали в вербовке сторонников ИГИЛ: только восемь из них явились в суд, остальные были в Сирии.

Пламенный проповедник Фуад Белкасем основал Sharia4Belgium в 2010 году после того, как обратился за советом к членам запрещенной в Британии группы аль-Мухаджирин. Журналист Бен Тауб рассказывал, что его сторонники «прошли строгую идеологическую программу обучения с ежедневными видео-лекциями и регулярными консультациями воинственного проповедника из Ливана… (они) считают, что боевики – это герои, обороняющие свою веру от коррумпированных крестоносцев. В начале 2012 года нескольких из них арестовали в Йемене по подозрениям в попытке присоединения к Аль-Каиде. Позже в том же году первый член Sharia4Belgium отправился в Сирию. За ним последовали десятки других».

Бельгию сложно назвать государством: две части страны – франкоязычная Валлония и Фландрия, говорящая на фламандском – имеют собственные правительства, которые собираются вместе только для решения вопросов в сфере внешней политики, обороны и макроэкономики. В Бельгии существует множество политических сил и институций, которые зачастую мало связаны друг с другом, поэтому реакция центрального правительства на преступления и терроризм гораздо слабее, чем в большинстве других европейских стран.

Главная разведывательная служба Бельгии The Surete de L’Etat имеет в своем составе всего 600 сотрудников, которые должны мониторить тысячу человек «под наблюдением» (в то время, как считается, что для круглосуточной слежки за одним подозреваемым необходимо больше десяти офицеров). На прошлой неделе один из ответственных за контртеррористическую работу бельгийских чиновников, отвечая на вопрос журналиста издания Buzzfeed, признал: «У нас просто нет людей… у нас нет инфраструктуры, чтобы надлежащим образом расследовать или наблюдать за сотнями подозреваемых в связях с терроризмом. Это просто невероятная ситуация».

Первыми, кто пострадает от брюссельских взрывов после непосредственных жертв террора, будут сотни тысяч рвущихся жить в Евросоюзе, стремящихся найти здесь мир и работу. Сейчас нет смысла говорить, что почти все из них, скорее всего, станут примерными гражданами. Ведь это не значит, что среди них не будет тех, кого ИГИЛ направил в Европу, чтобы совершить джихад, или тех, кто поддастся на исламистскую пропаганду.

Эд Уэст, заместитель директора британской консервативной группы UK 2020, считает, что «радикальный исламизм процветает в условиях отсутствия других идентичностей, поэтому он особенно превалирует среди второго поколения иммигрантов, которые, вероятнее всего, чувствуют себя чужими и разрываются между двумя культурами… Религия дает комфорт определенности. Политики этого не поняли, поскольку решили, что некоторые западные ценности являются универсальными и неизбежными, хотя, на самом деле, они достаточно хрупкие».

ЕС открыл границы, а теперь закрывает их. Скорость закрытия будет только повышаться. Главные британские спецслужбы, MI5 (внутренняя) и MI6 (внешняя), считаются лучшими в Европе, однако делятся данными только внутри так называемой группы «пяти глаз»: Соединенные Штаты, Австралия, Канада, Новая Зеландия и сама Британия. Другие страны тоже хотели бы принимать в этом участие, но были отвергнуты. Пятерка опасается за сохранность данных вне группы, ведь их раскрытие ставит под угрозу источники. (Правда, выложенная беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом информация подорвала веру в безопасность группы «пяти глаз»).

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заговорил об идее создания единой разведслужбы ЕС, однако от нее быстро отказались. Юнкер и его советники поняли, что обмен разведданными будет строго ограничен, а формирование новой службы займет десятилетия.

Вторник стал днем, отмеченным кровью, раздробленными конечностями и официальным «шоком».  Но почему шоком? Началась битва. С ее усилением мечты о более тесном Союзе станут далекими, как никогда.  Напуганные люди обратятся к тем властям, которых они знают: к своим национальным лидерам и службам безопасности. В Европе – с ее щедростью, либерализмом и военной слабостью – они будут видеть проблему, и даже угрозу.

Что касается Британии, то сейчас ветер больше всего дует в паруса тех, кто призывает выйти из состава ЕС. В Германии на региональных выборах показала хорошие результаты крайне правая Alternative fur Deutschland. В Франции, Нидерландах, Швеции и Италии крайне правые антииммигрантские партии становятся все более популярными. В Центральной Европе посткоммунистические страны во главе с Венгрией первыми поставили колючую проволоку и запретили вход всем (беженцам - НВ).

22 марта 2016 года, Брюссель – еще одна дата, которая войдет в кровавый календарь. Ничто пока не может этого остановить.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.