10 декабря 2016, суббота

Королевские страсти. Не пора ли Елизавете II отречься от престола

комментировать
На фоне всего происходящего в Великобритании маленькая пожилая леди в Букингемском дворце остается единственной не шатающейся институцией – как минимум на вид

Должна ли Елизавета II – Божьей волей Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также других королевств и территорий – отречься от престола?

«Его Императорское Величество» Акихито, правящий император Японии, сказал, что хотел бы это сделать. На данный момент Акихито 82 года. В своем заявлении он отметил, что возраст дает о себе знать. Император уже допустил несколько небольших, но, судя по всему, старческих промахов в ходе публичных мероприятий.

Елизавете же 90. Насколько можно судить по сообщениям королевских корреспондентов, неустанно следящих за королевским двором, королева как всегда безупречна, хоть и несколько сократила свой график.

Но ей 90!

Ее наследнику, Его Королевскому Высочеству Чарльзу, принцу Уэльскому, герцогу Корнуолла, графу Честера, герцогу Ротсея, графу Каррика, барону Ренфрю, лорду Островов, Князю и Великому Правителю Шотландии, скоро исполнится 70.

Старшему сыну Чарльза, Его Королевскому Высочеству принцу Уильяму, герцогу Кембриджскому, графу Стратэрна и барону Каррикфергюса, рыцарю Древнейшего и благороднейшего ордена Подвязки, рыцарю Древнейшего и благороднейшего ордена Чертополоха, личному адъютанту Ее Величества Королевы, 34 года. Все чаще о нем говорят как о человеке «раннего среднего возраста», а не «молодого» возраста.

Безумные сайты пишут о том, что существует некая договоренность передать корону принцу Уильяму

Не должна ли Елизавета отступить в сторону?

Есть более близкий пример, чем Акихито. Испанский монарх Хуан Карлос I, ставший королем вскоре после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году, сыграл важную роль в переходе страны от авторитарного к демократическому правлению. В 2014 году Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына, именуемого ныне Фелипе VI. Три королевы Нидерландов в возрасте от 70 до 80 лет передали трон наследникам.

Кроме того, существует вопрос супруга Елизаветы, принца Филиппа. 95-летний супруг преданно следует за королевой, однако состояние его здоровья вызывает опасения. Стивен Бейтс, последний из длинного ряда королевских биографов, предположил, что именно смерть Филиппа может стать поводом для отставки Елизаветы. Вместе с тем, королева знает, что ее прапрабабушка Виктория правила государством в течение 40 лет после смерти мужа, принца Альберта, в 1861 году.

Безумные сайты пишут о том, что существует некая договоренность о передаче короны принцу Уильяму в обход Чарльза. Или о том, что королеве пришлось бы покинуть страну, если бы Британия не покинула Европейский Союз («высшее военное руководство» якобы предупредило ее, что в подобном случае неизбежно начнется Третья мировая война).

Но более здравомыслящие источники или как минимум  считающие себя в курсе происходящего, утверждают, что Елизавета никогда не откажется от престола. Даже ВВС, настолько осторожные в своих комментариях относительно королевы, что это больше похоже на робость (в 2007 году компания уволила главу телеканала BBC1 Питера Финчэма, допустившего небольшую шутку в сторону монарха), отважились заявить, что Елизавета не откажется от престола до конца своих дней. В ВВС напоминают о том, что на свой 21-й день рождения она сказала: «Я заявляю перед всеми вами, что моя жизнь, долгая или короткая, будет полностью посвящена служению вам».

Это весьма похоже на клятву. Причем тогда Елизавета была даже не королевой, а только принцессой.

Даже если забыть о клятве (а Елизавета, скорее всего, о ней не забудет), истеблишмент и граждане Соединенного Королевства, не слишком-то единые сегодня, очень хотят, чтобы она оставалась на престоле и дальше. Чем дольше королева проводит все церемонии, открытия, присваивает почетные титулы и открывает заседания парламентов – ритуалы, сохраненные Британским государством – тем больше люди привязываются к ней. Все это вселяет чувство величия и непрерывности.

Возможно, одной из главных причин низких рейтингов леворадикального лидера Лейбористской партии Джереми Корбина является то, что он отказался спеть национальный гимн «Боже, храни королеву».

Для правящего класса Елизавета сегодня бесценна.

Референдум, на котором британцы проголосовали за выход из Европейского Союза, а также постоянные угрозы со стороны Шотландской национальной партии (самой популярной в Шотландии) потребовать повторного проведения референдума о независимости, сделали Британию нервным, лихорадочным государством. Премьер-министр ушел в отставку, лидером оппозиции стал квазиреволюционер, по прогнозам многих экономистов, стране грозит рецессия. На этом фоне маленькая пожилая леди в Букингемском дворце остается единственной не шатающейся институцией – как минимум на вид.

Если Елизавета передаст корону Чарльзу, это будет означать, что она достанется гораздо менее популярному, презираемому частью британской прессы монарху, который говорит с растениями и которого по-прежнему винят в автомобильной катастрофе, унесшей жизнь его бывшей жены Дианы.

Чарльз также имеет привычку писать вспыльчивые записки министрам, ставя под вопрос их подходы и оказывая на них давление. Большая часть негатива по отношению к Чарльзу несправедлива. Но когда речь идет об общественной репутации, справедливости ждать не приходится.

Если Елизавета назовет королем своего внука Уильяма, она передаст принцу в наследство огромный вызов, а ведь он выглядит весьма застенчивым человеком. Кажется, у Уильяма нет и малой доли той популистской силы, которой обладает его брат Гарри. Его жена, Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, уверена в себе, но недостаточно ярка.

У Кейт и Уильяма хотя есть запас поддержки в отличие от Чарльза. Но поспешная коронация может вызвать дополнительную тревогу. А британская желтая пресса, которой крайне необходим королевский скандал, готова превратить каждый хмурый взгляд в семейный кризис, каждую сплетню из дворца – в угрозу развода. Тот факт, что Уильям еще более низкого мнения о прессе, чем его отец, не улучшает ситуацию.

За 63 года своего правления королева Елизавета стала свидетелем конца империи, радикализма 1960-х, политических кризисов по всей Европе, гражданской войны в Ирландии и короткой войны с Аргентиной за Фолклендские острова. Бытовало мнение, что гибель принцессы Дианы угрожает трону Елизаветы, однако, кажется, верные королеве люди лишь просили, чтобы она публично проявила свое горе – искренне или нет. Казалось, все сочли смерть Дианы личной утратой.

В 21 год Елизавета II не могла знать, что ее жизнь будет настолько долгой. И что она будет настолько долго носить корону.

Но обещание есть обещание. Елизавета не может уйти по-японски.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.