6 декабря 2016, вторник

Король телешоу. В чем секрет Трампа

комментировать
Республиканская партия пыталась уговорить Трампа проиграть бой, но тот не согласился

Республиканская партия пыталась уговорить Трампа проиграть бой, но тот не согласился

Американцы пытаются показать средний палец политическому классу страны. И Дональд Трамп готов им в этом помочь

Одна из наиболее впечатляющих речей в истории голливудского кинематографа произнесена Марлоном Брандо в фильме «В порту» (1954), где он сыграл портового рабочего Тэрри Маллоя, мечтающего стать профессиональным боксером. Его брат Чарли (Род Стайгер), работавший на влиятельного мафиози, разрушил многообещающую боксерскую карьеру Тэрри, убедив его проиграть важный бой, чтобы мафия смогла сделать ставку на оппонента. Надежды Тэрри были разрушены. Едва не плача, Тэрри говорит брату: «У меня мог быть класс. Я мог стать достойным противником. Я мог быть кем-то, а не просто мусором, которым являюсь сейчас».

Дональд Трамп такую речь не произнесет. Те, кто номинально считают его мафиози, – беспомощная, по всей видимости, организация под названием Республиканская партия – пытались уговорить его проиграть бой, но тот не согласился. Теперь поздно покидать ринг. Результаты супервторника, в ходе которого Трамп выиграл 7 из 11 штатов, означают, что он – достойный противник. И уж точно не мусор. Что касается «класса» - вопрос спорный.

Трамп добился таких успехов, благодаря желчи, предрассудкам, обвинениям и деньгам. Это был первый акт. Второй акт начался во время пресс-конференции Трампа в Палм-Бич (штат Флорида) по результатам супервторника. Как Бенедикт из пьесы Шекспира «Много из ничего», отговаривавший всех от трудностей, которые несет в себе тяга к женщинам, он вдруг готов полюбить Беатриче. Теперь Трамп любит всех. Он достиг своего, он щедрый противник и объединитель. Он уж точно не мусор – кто бы мог такое подумать?

Мы наблюдаем за ошеломительным процессом превращения политики в развлечение 

Многие американцы наблюдают за этим с тревогой, но это чувство и в подметки не годится тому ужасу, что испытывают европейцы. Если Хиллари Клинтон от Демократической партии споткнется, или сработает обещанный Трампом блицкриг против нее, европейцы и представители других регионов, по-прежнему зависящих от Соединенных Штатов в вопросе обеспечения стабильности, защиты и базовой общепринятой морали в мировых отношениях, вероятно, испугаются еще больше.

Праймериз – стали репетицией для Трампа, когда умение захватить все внимание в реалити-шоу, произвести эффект, заявив «Ты уволен!», смогли расположить к нему миллионы тех, кто считал политиков безнадежными или даже приносящими вред. Мы наблюдаем за ошеломительным процессом превращения политики в развлечение, толкающим серьезных людей на сцену водевиля.

Посмотрите, например,  «поджаренного» Трампа – американскую юмористическую передачу «Поджарь звезду» на телеканале Comedy Central 2011-го года. Выпуск посвящен смешным оскорблениям Трампа – резким, клеветническим и веселым. Комик и актер Сет МакФарлейн отпустил ряд желчных шуточек в отношении необъятного эго Трампа. Самый яркий момент: когда Сет предположил, что даже во время секса с красивой женщиной, Трамп фантазирует о себе. Сам Трамп добровольно пришел на шоу, сидел в нескольких метрах от МакФарлейна и выглядел довольным.

В своей автобиографической книге «Искусство заключать сделки» (теперь уже обязательной к прочтению) Трамп писал, что «хорошая реклама предпочтительнее плохой, но если вы находитесь в самой низкой точке, то плохая реклама порой лучше, чем полное ее отсутствие. Иными словами, противоречия способствуют продажам». Вот почему Трамп принял приглашение на то телешоу. Он планировал участвовать в президентской гонке 2012 года. Тогда он так и не стал баллотироваться. Но это была лишь отсрочка.

В марте 2014 года президент Барак Обама, возможно, следуя тем же соображениям, появился в эфире популярной программы «Меж двух папоротников». Ведущий Зак Галифианакис провел издевательское интервью. Например, он спросил Обаму, что тот почувствует, если игроки прекратят ему поддаваться на баскетбольной площадке после того, как он покинет президентский пост. Галифианакис изображал скуку, когда глава Белого дома говорил о реформе здравоохранения (так называемой Obamacare). Fox News и комик Стивен Колберт обвиняли Обаму в том, что он умаляет роль президентского поста. Тем временем, программа уже набрала 13,5 млн просмотров на YouTube. И это то, что важно для коммуникации Белого Дома с людьми.

Трамп знал (и Белый Дом тоже усвоил этот урок), что ритуальное, привлекающее внимание, проявление неуважения играет на руку тому, кто оказался под прицелом критики. Подобные нападки как бы доказывают, что у «жертвы» есть чувство юмора, что это разносторонняя личность, более того – критика становится данью статусу.  И именно это поднимает «жертву критики» в глазах общества, особенно - молодежи.

Американский писатель, журналист и драматург Норман Мейлер в своей книге «Записки для президента» 1963 года отметил, что «политика – не только арифметика, но и риторика, страсть и неожиданная идея, зажигающая воображение миллионов». Он был в отчаянии от того, что тогдашний президент Джон Кеннеди (казалось бы, один из самых харизматических лидеров, занимавших Овальный кабинет) был слишком предан арифметике. Мейлер, наверняка, даже не думал тогда о ком-то вроде Трампа (ведь он, как всегда, больше думал бы о себе, а не арифметике или риторике). Но именно Трамп соответствует описанным требованиям.

Трамп проявил страсть – или, как минимум, убедительно изображал ее – по целому ряду вопросов: депортации тех, кого он называет криминалом, склонным к изнасилованиям мексиканцев; временному запрету на въезд в Соединенные Штаты мусульман; аннулировании реформы здравоохранения Обамы и создании «чего-то намного лучшего».

В «Искусстве заключать сделки» Трамп пишет: «Я играю на фантазиях людей… это очень эффективная форма продвижения».

Вот почему он обращается к людям. Он там, где он есть, лишь благодаря тому, что люди голосуют за него – да, порой он лукавит, но зачастую кажется, будто его агрессия, стремление быть «лучшим» и богатым станет работать на них. Трамп – не политик, он никогда не занимал выборной должности, а еще он пользуется поддержкой президента России Владимира Путина. Какая радость! Он не один з них!

Как сказал сторонник Трампа Кен Магно из Эверетта (штат Массачусетс): «Речь не о том, будет он работать лучше или нет. Цель примерно такая: нам осточертело, что вы там творите и мы собираемся поставить туда кого-то другого. Это наш выбор: мы собираемся поставить туда кого-то, кто вам совсем не по душе».

Так большая часть многомиллионной Америки показывает средний палец политическому классу – как левому, так и правому. Люди реагируют на то, к чему призывал Мейлер – страсть, риторика, новые идеи, «зажигание воображения миллионов».

Имея все это в кармане, лишь номинация от Республиканской партии станет для него проигрышем. Поскольку, все вероятнее, что его противником станет женщина, знающая арифметику, но не то, как делаются зрелища.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.