27 июля 2017, четверг

Кого пугают женщины в буркини?

комментировать
Наступил определяющий период в отношениях Запада с мусульманским миром

Для жителей Европы (несмотря на то, что континент страдает из-за ослабления евро, брекзита и роста популярности праворадикальных сил) отпуск – это не личное право каждого, а обязанность, обязанность перед семьей. В Италии, например, пляж не просто манит – он требует посещения.

На пляже итальянцы и гости страны дремлют, общаются, листают журналы, прислуживают старикам, играют с детьми или, наоборот, отгоняют их, а иногда и купаются в почти теплом море.

Но, как пишет обозреватель итальянского издания Corriere della Sera Беппе Севернини, нынешнее лето не только солнечное, но и небезопасное; не только веселое, но и тревожное. Итальянский полуостров привлекателен не только для местных жителей и туристов, но и для мигрантов, по-прежнему рискующих жизнью, чтобы переплыть через Средиземное море и добраться до страны, которая до сих пор спокойно относилась к наплыву беженцев. Здесь их даже приветствовали, возможно, вняв страстному призыву Папы Франциска «к толерантности».

Однако сегодня итальянская толерантность под ударом. Причина – растущий страх перед проникающими под видом мигрантов агентами Исламского государства, готовыми сеять террор в стране, сравнительно мало пострадавшей от этого бедствия. Министр внутренних дел Анджелино Альфано заявил, что не станет запрещать мусульманкам носить их специальный купальный костюм «буркини» (не будь все настолько серьезно, можно было подумать, что новости о подобных запретах – последствие скучного летнего сезона, когда журналистам не о чем писать).

Нынешнее лето не только солнечное, но и небезопасное; не только веселое, но и тревожное

«Буркини» происходит от сочетания слов «бурка» и «бикини». Правда, бурки там намного больше, чем бикини. Буркини, вероятно, придумали в 2004 году в Австралии, еще одной пляжной стране. Этот мусульманский купальный костюм покрывает все тело женщины, оставляя открытыми лишь стопы, ладони и лицо.

В Австралии буркини, кажется, не вызвал большого ажиотажа, чего не скажешь о Париже. Когда в 2009 году в один из общественных бассейнов французской столицы пришла женщина в буркини, ей запретили купаться. Сегодня на некоторых из французских курортов, включая знаменитые Канны, буркини носить запрещено. Тот, кто осмелится бросить вызов этому правилу, будет вынужден оплатить штраф.

Но пляжными курортами дело не ограничилось. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс, выглядя немного смущенным, заявил, что поддерживает мэров французских городов, запретивших буркини, поскольку это «несовместимо с ценностями Франции». Впрочем, министр не ввел соответствующий запрет по всей стране.

Вальс и мэры различных французских городов объясняют свою позицию тем, что Франция живет по принципу секуляризма, согласно которому ношение религиозных символов в публичных институциях запрещено (хотя до недавнего времени пляжи в этот список не входили). Да, Франция избрала для себя секуляризм около столетия назад, но применение этого правила по отношению к мусульманкам, которые, судя по всему, хотят оставаться скромными – это дорога к узаконенному экстремизму. К тому же страна выглядит нелепо.

Критики говорят, что подобный запрет может спровоцировать ответную реакцию со стороны исламских террористов, а ведь Франция и без того страдает от террора гораздо больше остальных. Руководствуясь этими соображениями, итальянский министр Альфано отказался от практики запретов буркини в своей стране. Правоцентристский сенатор Лючио Малан небезосновательно попрекнул Альфано, отметив, что законы не должны приниматься или не приниматься на основе предполагаемых угроз.

Радикальные и умеренные правые активно эксплуатируют чувство страха. Те мэры французских городов, которые ввели запрет на буркини, в большинстве своем являются правоцентристскими политиками. Тем временем, правый телеканал Италии, Canale 4, принадлежащий бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони, во вторник показал новости из города Мирандола, который, кстати, в 2012 году стал эпицентром серьезного землетрясения, и где любимая многими церковь по-прежнему непригодна для использования. Так вот теперь там открылась мечеть, построенная за счет государственных средств, а также денег из Катара. Собравшиеся на площади граждане кричали «Позор! Позор!» в сторону одинокого представителя правящей левоцентристской Демократической партии. Его призывы к пониманию, казалось, злили их еще больше.

Запад наполнился зловониями страха, расцветших на фоне побоищ во Франции и Соединенных Штатах, постоянных тревожных предупреждений со стороны полиции, кадров беспощадности ИГИЛ и прочих террористических групп, а также убийц-фрилансеров, действующих от своего имени, насмотревшись на деятельность террористов в интернете.

Кажется, нет смысла говорить о том, что за месяц в автокатастрофах погибает больше людей, чем вследствие терактов за целый год. Можно также не напоминать, что Исламское государство теряет свои территории в Сирии, Ливии и Ираке.

Таящийся внутри общества страх слишком велик, чтобы удовлетвориться такого рода расплатой. Теперь этот страх непосредственно влияет на политику, побуждая лидеров поддерживать бесполезные и, возможно, незаконные запреты.

Дональду Трампу давно известно, какой силой обладает страх терроризма. Его речь об иммиграции на прошлой неделе была одной из самых осторожных, хотя личные ремарки политика казались прямым потоком его реакционного сознания. Но одно из его предложений, казалось, было вполне выполнимым, хотя и экстремистским. Трамп отошел от своего раннего предложения ввести временный запрет на въезд мусульман в США и призвал ограничить этот запрет странами, где терроризм вышел из-под контроля. Кроме того, он предложил проводить «идеологический тест» для тех, кто стремится въехать в Соединенные Штаты.

Бывший сотрудник администрации Джорджа Буша Питер Фивер, который наряду с 50-ю известными республиканцами, работавшими в сфере национальной безопасности, подписал письмо о том, что не будет голосовать за Трампа, сказал после этой речи, дескать, она была «на удивление серьезной». Вместе с тем, добавил он, «хорошие мысли были не новы, а новые – не были хороши».

Трамп сказал это серьезно, поскольку должен быть убедительным в данном вопросе. Именно об этом беспокоятся те, кто не входит в 30% поддерживающих Трампа.

Это большая политика, которая может заставить одобрить бессмыслицу даже такого левоцентристского политика как Вальс, ведь в противном случае непопулярное и без того правительство может вообще лишиться поддержки. Именно это стало одним из ключевых факторов формирования большинства в Британии, которое проголосовало за выход из ЕС. Наступил определяющий период в отношениях Запада с мусульманским миром.

Это вызывает множество страхов. Порой с ними тяжело справиться даже на солнечном пляже.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.