9 декабря 2016, пятница

Каким будет телеканал Трампа

комментировать
Смесь фантастических утверждений и неожиданных откровений может породить невиданное доселе СМИ

Исходя из данных соцопросов, Дональд Трамп имеет все шансы проиграть президентские выборы в США. Если это действительно произойдет, кандидат от республиканцев планирует создать собственный кабельный канал. Хотеть и сделать – разные вещи. Ведь вывести в эфир круглосуточный телеканал – недешевое и непростое удовольствие.

Но, как сказал зять Трампа, Джаред Кушнер, на одном званом ужине в Нью-Йорке, «люди не видят того, что вижу я: во время выступлений целые стадионы просто сходят с ума от него». Кроме того, по данным одного неназванного источника, который знаком с планами Трампа относительно создания нового СМИ, республиканец исходит из следующей логики: «Выиграем мы или проиграем, но мы, несомненно, что-то нащупали. Мы зацепили ту часть населения, которая очень долго молчала».

Речь идет о миллионах людей, участвующих в выборах. Это преимущественно белое население с разным уровнем дохода, которое начало интересоваться политикой только благодаря предвыборной кампании Трампа. Их взгляды отображают злобу, которую они питали в течение всей жизни. Теперь они хотят высказаться и хотят, чтобы их в этом поддержали.

Кабельный канал сулит немалые выгоды, в частности, серьезные доходы. Телеканал Fox News, который был основан 20 лет назад, нашел удачную нишу – зрителей, склоняющихся к правым взглядам. В 2015 году Fox News получили прибыль  в размере $1,5 млрд. Это почти в четыре раза больше, чем у их ближайшего конкурента, CNN, ($381) и в семь раз больше, чем у MSNBC ($227), которые склоняются к левым взглядам.

В 2015 году Fox News заработали $1,5 млрд

Возможно, Трамп также рассматривает перспективу использования собственного канала как платформу для новой президентской кампании в 2020 году, отчего данная идея, наверняка, кажется ему еще более привлекательной. Если же к тому времени он будет чувствовать себя слишком старым для предвыборной кампании (а ему будет 74), Трамп всегда может примерить на себя роль серого кардинала, слепив кандидата по своему вкусу.

До Трампа по этому пути уже прошел бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Снизойдя в начале 1990-х годов на политическую арену страны, этот магнат делал смелую ставку: с одной стороны, обеспечить политический иммунитет для своих многочисленных предприятий, у которых могли быть (и в некоторых случаях действительно были) проблемы с законом, а с другой (в более продолжительной перспективе) – перекроить политическую жизнь страны с помощью СМИ.

Берлускони, которому в этом месяце исполняется 80 лет, по-прежнему руководит самой большой частью правых сил, однако главное его наследие – политическая доктрина, которая разыгрывается преимущественно на телевидении. С некоторых пор средства массовой информации и политика стали неразрывно взаимосвязаны, поэтому такие харизматичные и телегеничные лидеры, как левоцентристский премьер-министр Маттео Ренци, пользуются спросом.

Сможет ли Трамп найти для своего телеканала перспективную нишу на рынке? Fox News – грозная сила, однако они потеряли своего вдохновителя, 76-летнего Роджера Эйлса, которого обвиняют в сексуальных домогательствах (теперь Эйлс консультирует кампанию Трампа). Кроме того, Fox, несмотря на агрессивность ведущих, сохраняет многие атрибуты уважаемых СМИ. Их новости тенденциозны, однако, как правило, информативны. Их дискуссии грубы, но порой поучительны и даже рациональны. При этом они весьма внимательно относятся к фактам, которые опровергают выдумки Трампа.

А вот канал Трампа мог бы воспользоваться силой выдумок. Трамп не только вызвал к политической жизни новый сегмент населения – он испытал на них свои фантастические утверждения, обещания и оскорбления, реабилитируясь с помощью подхалимства. Назначив исполнительного директора агрессивного популистского правого вебсайта Breitbart News Стива Бэннона главой предвыборной кампании, Трамп очень сильно угодил всем тем, кто считает, что «Fox News слишком вежливы и сдержаны».

Смесь фантастических утверждений и неожиданных откровений может породить невиданное доселе СМИ. Каналу Трампа не нужно будет следовать традиционным правилам освещения новостей (как это обычно делают Fox News) – они создадут собственную новостную иерархию.

Как следствие, новости Трампа будут нещадно эксплуатировать тему иммиграции: об иммигрантах или их детях, которые стали «террористами», преступниках-иммигрантах, а также иммигрантах, которые забирают рабочие места у порядочных американцев. Ненависть к президенту Хиллари Клинтон станет основой политических новостей. Питер Швейцер, старший редактор Breitbart News, будет детально разоблачать источники доходов семьи Клинтонов.

Новости из-за границы будут концентрироваться на любимых лидерах и движениях: Владимир Путин из России, Ярослав Качиньский из Польши, Найджел Фарадж из Великобритании, Марин Ле Пен из Франции, Беппе Грилло из Италии, Виктор Орбан из Венгрии.

Как пишет в своей новой книге глава New York Times и бывший генеральный директор BBC Марк Томсон, сегодня политика больше основана на эмоциях, впечатляющих звуковых эффектах и агрессивных нападках, чем раньше. Разумные аргументы становятся маргинальными.

На протяжении большей части поствоенного периода массовое вещание регулировалось государством. В Европе и других уголках мира ключевые радиостанции и телеканалы по-прежнему находятся в государственной собственности. Но ситуация меняется. Американская Федеральная комиссия по связи больше не вмешивается вопросы, связанные с контентом или сбалансированностью новостей. Тем временем, государственные СМИ – даже могущественные BBC – сокращаются и сворачиваются. В некоторых случаях, как, например, с канадским CBC, они цепляются за несколько процентов аудитории.

Что касается американских СМИ, то они функционируют в стране для богачей. Если телеканал Трампа выйдет в эфир, он будет транслировать новый манифест. Он будет выражать мнения, агитировать за суждения и организовать политические силы, которые будут определять наш мир настолько, насколько это делали преимущественно либеральные СМИ большую часть ХХ столетия.

Знаете, в чем ирония? Эту цель поставил перед средствами массовой информации не кто иной, как Владимир Ленин, основатель Советского Союза. Пропагандировать (образовывать), агитировать и организовывать.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.