27 мая 2017, суббота

ИГИЛ, Аль-Каида и ядерное безумие Путина

комментировать
Соединенные Штаты и Россия владеют 95% ядерных боеголовок мира. Но пока Обама призывает освободить мир от ядерного оружия, Путин этим оружием угрожает

Те, кто жалуются на плохие новости, делают это небезосновательно. Но со временем ситуация может ухудшиться гораздо сильнее.

Китай, Египет, Россия и Турция становятся все более авторитарными. Европейский Союз, по словам Джорджа Сороса, одного из самых преданных его сторонников, находится «на грани краха». Усугубляется процесс глобального потепления. Страны БРИКС, которые должны были стать двигателями глобального роста, страдают от экономического упадка и зачастую находятся в состоянии политического тупика – за исключением разве что Индии. Лидерам всех этих стран, кроме индийского премьер-министра Нарендры Моди и председателя КНР Си Дзиньпина (чего не скажешь о его большой семье), выдвигались обвинения в коррупции.

В Соединенных Штатах, тем временем, растет количество рабочих мест и уровень ВВП. Тем не менее, политическая разобщенность и готовность части электората относиться к предрассудкам как к нормальному принципу функционирования политики также свидетельствуют о кризисе в стране, и с ним столкнется следующий президент. Между тем, утечка Панамских документов подтвердила решимость богатых оставаться богатыми и обогащаться еще больше.

Ранее в этом месяце президент Барак Обама призывал мировых лидеров обратить внимание на необходимость противодействовать «угрозе завладения и использования ядерного оружия террористическими группами». В своем выступлении на Саммите по ядерной безопасности он заявил: достигнутые ранее договоренности по обеспечению безопасности и сокращению ядерного материала выполняются большинством государств.

ИГИЛ и Аль-Каида могут объединиться

Однако есть большое «но»: ядерное оружие активно ищут Исламское государство и Аль-Каида, сообщил Обама. «Если в руки этих безумцев когда-либо попадет ядерная бомба или ядерный материал, они, несомненно, воспользуются ими, чтобы убить как можно больше невинных людей», - добавил американский президент. И это, кажется, правда: обе террористические группировки заявляли о подобных намерениях. Более того, один из членов Исламского государства, ранее уже использовавший химическое оружие, заполучил видеосъемку с камеры наблюдения на ядерном объекте в Бельгии. По словам чиновников, он намеревался разработать так называемую «грязную» бомбу (обычное взрывное устройство, упакованное вместе с радиоактивным материалом).

В прошлом месяце директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер сказал Комитету Сената: «Угроза массового уничтожения реальна. Биологические и химические материалы, а также технологии, имеющие зачастую двойное использование, в условиях глобальной экономики легко перемещаются по миру, как и специалисты, которые могут их создавать и использовать». Политический аналитик Брюс Хоффман в прошлом месяце писал о том, что Исламское государство движется в сторону «Государства Окончательной Победы… когда халифат, в конце концов, возьмет верх над остальным миром». И для этого им понадобится ядерное оружие.

Хоффман также считает, что эти две наиболее жаждущие глобального доминирования группы – ИГИЛ и Аль-Каида – могут объединиться, несмотря на обоюдную враждебность их лидеров. Подобный сценарий, говорит он, цитируя неназванного американского чиновника высокого ранга, «станет абсолютной и беспрецедентной катастрофой для США и наших союзников».

Но на этом причины для «веселья» не заканчиваются. Представитель России не приехал на Саммит по ядерной безопасности. В ноябре прошлого года в Москве заявили, что Вашингтон, по их мнению, «пытается перенять на себя роль основного и привилегированного «игрока» в данной области», поэтому участвовать в саммите они отказались. По словам Обамы, Россия достигла лишь небольшого прогресса в выполнении заявленных целей саммита, а, возможно, и вовсе ничего не достигла. Причина очевидна - Путин использует тактику «подчеркивания своего военного могущества».

По примерным подсчетам, Соединенные Штаты и Россия владеют 95% ядерных боеголовок мира (всего в мире насчитывается 15 тыс. боеголовок): 6970 – у США, 7300 – у России. Америка немного уменьшила свой арсенал, Россия – нет. Выступая в начале своего президентства в Праге, Обама призывал освободить мир от ядерного оружия, как ранее это делал Рональд Рейган.

В то же время, Путин угрожает использовать ядерное оружие против Исламского государства, Турции и в ответ на протесты Запада против захвата Крыма. Летом 2014 года он заявил следующее: «Позвольте мне напомнить, что Россия является одной из крупнейших ядерных держав мира. Это не просто слова — это реальность. Более того, мы укрепляем нашу способность ядерного сдерживания и развиваем вооруженные силы».

Соединенные Штаты, как и Россия, постоянно модернизируют и совершенствуют свои ядерные силы, а также, по всей видимости, продадут Польше ракеты-перехватчики Patriot – к гневу России. Тем не менее, разделенные глубокой пропастью страны должны каким-то образом возвести между собой мосты, иначе мы столкнемся с невиданной до сих пор проблемой: рассеянными по миру мощностями, способными уничтожить большую его часть.

Эти новости не должны просто удручать – они должны способствовать более широкой вовлеченности и пониманию сложности нашего мира. С пониманием приходит и необходимость поддержки тех политиков, чиновников и организаций, которые стремятся к компромиссу и выработке решения. ХХ век был столетием Америки, ХХI должен стать столетием мира, в котором наличие множественных угроз способствует выработке общего решения. Ведь с каждым годом проблемы, которые мы стремимся не замечать, лишь усугубляются.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.