20 января 2017, пятница

Дональды Трампы уже здесь. И это страшно

комментировать
Трамп и Ле Пен ставят свой фанатизм выше общей цели противостоять убийствам

Трамп и Ле Пен ставят свой фанатизм выше общей цели противостоять убийствам

При Трампе леди Свобода будет обезглавлена, а те, кто захотят попасть в США, столкнутся с новым тестом на религию

Во время недавнего инцидента в лондонском метро, в ходе которого некий мужчина напал с ножом на пассажиров подземки и с криками «Это за Сирию!» ранил троих, один из случайных наблюдателей крикнул ему: «Ты не мусульманин, чувак»! Эти слова мгновенно разошлись по интернету, став одноименным хэштегом в Twitter. Во время пресс-конференции в городе Дерби, что на востоке Англии, эту фразу также использовал британский премьер Дэвид Кэмерон.

Ворчуны придрались к тому, что Кэмерон со своим идеальным произношением, характерным для высших сословий, использовал жаргон лондонского рабочего класса, состоящего из иммигрантов.

Инцидент разгорелся с новой силой, когда кандидат в президенты США, республиканец Дональд Трамп, поднимая вопрос лондонской поножовщины, заявил, что в британской столице есть такие районы, которые полицейские не патрулируют, поскольку опасаются радикальных исламистов, угрожающих насилием. Петиция о запрете на въезд в Британию американскому миллиардеру собрала 300 тыс. подписей. При этом Трамп владеет двумя гольф-клубами вблизи города Абердин, что на севере Шотландии (и в правительстве отметили, что не будут запрещать ему посещение страны).

25% британцев считают призыв Трампа запретить мусульманам въезд в Соединенные Штаты правильным

Все резонно заговорили о том, что в Лондоне нет таких районов, к которым бы не имела доступа полиция. Остроумный лондонский мэр Борис Джонсон сказал, что «единственной причиной, по которой он не пошел бы в какую-то из частей Нью-Йорка, является риск натолкнуться на Дональда Трампа». Таким образом, британский народ был един в осуждении насилия, фанатизма и Трампа.

Но на фоне этого единения обнародованы результаты двух опросов, получивших куда меньшее внимание. Согласно первому из них, 25% британцев считают призыв Трампа запретить мусульманам въезд в Соединенные Штаты правильным. Среди тех, кто проголосовал подобным образом, было 30% сторонников Консервативной партии, 21% - избирателей лейбористов и 61% тех, кто голосует за новую британскую партию правого толка - Партию независимости Соединённого Королевства.

Второй опрос, проведенный по запросу издания The Sun, показал, что 19% опрошенных британских мусульман продемонстрировали некую симпатию к тем, кто отправился в Сирию воевать на стороне джихадистов. Этот опрос поднял немало вопросов. Что значит «симпатизируют»? Каким джихадистам? Кроме того, согласно исследованию, среди 18-34-летних британских мусульман уровень «симпатии» к джихадистам еще выше (25% из них выказали «некую» поддержку сирийским боевикам).

И еще одна новость в копилку народного единства: несколько офицеров полиции признали, что при патрулировании некоторых частей Лондона им приказали не носить униформу по дороге из дома на работу и обратно. Один из них добавил, что Трамп «отметил что-то совершенно очевидное, что-то, что мы, как государство, кажется, не хотим признавать».

Эта неделя поставила серьезные вопросы по всей Европе. Люди замерли, ожидая окончательных результатов Национального фронта Марин Ле Пен на региональных выборах во Франции. Сможет ли Ле Пен не растратить свою поддержку и показать такие же высокие результаты во втором туре?

Если левоцентристские и правоцентристские партии согласятся призвать своих сторонников сплотиться вокруг одной центристской партии, которая имеет больше всего шансов выиграть выборы в том или ином регионе, праворадикальный Фронт может потерпеть неудачу по всей стране. Это, конечно же, остановит его взлет, но не выбьет из политики в целом – так же, как и Трамп не вылетит, если его рейтинги поползут вниз. Призыв запретить мусульманам въезд в США не повлиял на привлекательность Трампа в глазах избирателей. На деле, некоторые опросы показывают, что его популярность среди сторонников Республиканской партии только возросла.

Настроение французов по отношению к мусульманам подпортилось еще после расстрела журналистов в офисе сатирического издания Charlie Hebdo в начале этого года. Кровопролитие в прошлом месяце ухудшило настроения французов по отношению к мусульманам еще больше, особенно в среде рабочего/среднего и низшего класса. Все чаще голоса крайне правых попадают в мейнстрим, как, например, французского журналиста и писателя, члена «новых правых» Гийома Фая, активно критикующего иммиграцию. Он утверждает, что Национальный Фронт «кристаллизует страдания миллионов уроженцев Франции, которые постепенно становятся чужими в своей стране, на земле своих отцов». Именно они, по его словам, «страдают от разрушительных последствий массовой иммиграции и нарастания исламизации… эти люди испытывают тоску по Франции, которая исчезает». Ностальгия, как известно, селективна, сентиментальна и весьма снисходительна к себе. Широко распространившись среди населения, она может стать могущественной.

В условиях доминирования светских гражданских ценностей и значительного экономического роста европейские либеральные демократии были рады всем до тех пор, пока их не прибыло слишком много. Здесь не было больших и свободных территорий, не было историй создания стран иммигрантами, не было Статуи Свободы (подарка от французского народа США!), которые бы сопровождали приток масс людей, жаждущих дышать свободно. Теперь ютящиеся массы устремились в Европу – и она закрывается перед ними. Как показывает новая карикатура, при Трампе леди Свобода будет обезглавлена, а те, кто захотят попасть в Америку, столкнутся с новым тестом на религию.

Страх – это стимул. Поножовщина в Лондоне; резня в Сан-Бернардино, еще большее кровопролитие в Париже; постоянные запугивания, что худшее впереди – все это приводит к тому, что мусульмане, проживающие или только прибывающие в западные государства, становятся объектами сильного подозрения.

Трамп и Ле Пен ставят свой фанатизм выше общей цели противостоять убийствам. И при этом обвиняют представителей одной веры в преступлениях, которые делают фанатики. Их можно было легко избегать, когда казалось, что они никогда не выиграют. Но сейчас они выигрывают.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.