17 декабря 2017, воскресенье

Дело Литвиненко и современные пасынки Маркса

комментировать
Россия и Китай намерены превзойти современные поколения западной буржуазии, используя выгоды глобализации
Силу пасынков Карла Маркса на Западе не стоит недооценивать.

Это стало очевидно на прошлой неделе, когда британский судья сэр Роберт Оуэн обнародовал отчет о результатах расследования обстоятельств смерти экс-сотрудника российской Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко, решившегося пойти против ФСБ. Литвиненко переехал с семьей в Лондон, где сотрудничал с российским олигархом Борисом Березовским. Их объединяла жесткая оппозиция Кремлю и Владимиру Путину в частности. Бывшие работодатели Литвиненко ненавидели его: по сообщениям, агенты ФСБ использовали фотографию беглого офицера в качестве мишени на тренировках по стрельбе.

В ноябре 2006 года Литвиненко – к тому времени гражданин Великобритании – встретился с двумя другими офицерами ФСБ в холле лондонского отеля, где они решили выпить по чашке чая. Напиток Литвиненко оказался отравлен чрезвычайно редким веществом под названием полоний-210. Он умирал долгой и мучительной смертью. Двое агентов ФСБ, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, проскользнули обратно в Россию, где первый стал членом парламента, а второй – бизнесменом. Отчет Оуэна указывает не только на Лугового и Ковтуна, но и на российского президента, который, как написал судья, «вероятно» дал разрешение на убийство.

«Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений», - чопорно отметила спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ответ на отчет.

Российские олигархи и их коллеги заработали для лондонских финансистов больше $400 млн

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон назвал результаты отчета чрезвычайно важными и заверил, что в отношении России будут предприняты соответствующие меры в дополнение к уже введенным санкциям. Но, как добавил премьер-министр, Британия продолжит «некого рода отношения» с Россией. Хор реалистов и циников, если хотите, отреагировал незамедлительно: «Уж наверняка продолжит».

Великобритания является одним из наиболее крупных инвесторов в российскую экономику - в основном за счет деятельности энергетической компании British Petroleum, инвестировавшей в Россию $16 млрд посредством своей 20% доли в государственной нефтяной корпорации «Роснефть». Это сложные отношения: Игорю Сечину, главе Роснефти, запрещены поездки на Запад, а Боб Дадли, глава British Petroleum, тем временем, входит в состав совета директоров Роснефти, и уверяет, что запрет на поездки его российскому коллеге не влияет на их бизнес-отношения. Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года нанесла серьезный удар по British Petroleum. Компании пришлось потратить десятки миллиардов долларов на очистку вод от нефтяного пятна. В результате BP сократилась и стала более зависимой от России.

Тем временем финансовый центр Лондона «Сити» продолжает богатеть, благодаря российским олигархам. Трое россиян вошли даже в список самых богатых людей Британии, по версии Sunday Times. Российские олигархи и их коллеги заработали для лондонских финансистов больше $400 млн, а 70 российских компаний вышли на фондовую биржу.

Сити тянется еще к одному авторитарному государству, на этот раз не обложенному санкциями. Два из трех платежей в китайских юанях (вне Китая) производятся в Лондоне. Когда Китай либерализирует свою валюту, Сити оказывается в очень выгодном положении, чтобы заполучить основную долю бизнеса.

Рост Китая замедлился, а российские финансы ухудшаются с каждой неделей под воздействием падения цен на нефть, которое грозит сделать бензин дешевле бутылки воды даже в Европе. Тем не менее, возглавляют эти страны лидеры, не склонные к сантиментам, наоборот – стремящиеся расширить свою власть, решая свои вопросы, как угодно и когда угодно, имея в запасе дешевую рабочую силу и научные достижения.

Карл Маркс в свое время писал: «Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи».

Он наблюдал за бесконечными амбициями «буржуазии» – бизнес-элиты – на Западе, особенно в Великобритании, в середине и конце XIX века, когда развитие финансового сектора и индустриальный капитализм требовали «всюду устанавливать связи».

Теперь Россия и Китай намерены превзойти современные поколения западной буржуазии, используя выгоды глобализации. Лидеры этих двух стран почти не заботятся о соблюдении прав человека у себя на родине, а в странах, с которыми они торгуют, эти права не имеют для них никакого значения. Когда западные государства задают неудобные вопросы о соблюдении прав или коррупции, новые авторитарные правители заверяют своих партнеров, что это их личное дело.

Запад, особенно после распада Советского Союза, верил, что глобализация будет под его контролем. Считалось, что в далеком будущем восточная сторона земного шара будет в основном состоять из стран, стремящихся догнать остальных.

Вот они и догоняют. Они ищут рынки и продвигают инвестиции везде, гоняясь за ними «по всему миру». Они понимают, насколько богатые демократии зависят от них. Условия, согласно которым каждая партия должна выиграть выборы, не слишком-то волнуют восходящие автократии.

Теперь у них в руках рычаги глобализации, благодаря чему они смогут все больше влиять на этот процесс, а «некого рода отношения» будут все больше и больше брать верх над негодованием.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.