5 декабря 2016, понедельник

Что общего между Сирией и Чечней

комментировать
Чечня — модель войны в Сирии, Грозный — модель наступления на Алеппо

Уничтожение удерживаемого антиасадовскими повстанцами сирийского Алеппо, в частности, слабо контролируемой восточной части города, вытесняется из вечерних новостей сообщениями о перипетиях ожесточенной президентской гонки в Соединенных Штатах. Немногие репортеры и фотографы отважились отправиться в Сирию в эти дни, однако их камеры расположены на безопасной дистанции, поэтому мы видим лишь вспышки и дым от обстрелов и бомб.

Порой до нас доходят снятые на смартфоны видео с изможденными людьми, либо бегущими в укрытие, либо несущими кричащих от боли раненых в больницы, где им не в состоянии оказать надлежащую помощь.

На Западе уверены: по городу бьет сирийская армия Башара Асада при поддержке его союзников, россиян. По некоторым оговоркам дипломатов, в частности, из ООН, стало известно, что самолеты асадитов и россиян уничтожили на прошлой неделе гуманитарный конвой. На заседании Совета Безопасности западные державы обрушились на Россию с критикой. Представительница США Саманта Пауэр отметила, что «Россия, вместо того, чтобы преследовать мир, разжигает войну. Они обстреливают гуманитарные конвои, больницы и спасателей, которые отчаянно пытаются сохранить людям жизнь». Представитель Великобритании Мэтью Райкрофт пошел дальше: Россия и Асад, по его мнению, устроили в Алеппо очередной виток ада, Россия в партнерстве с сирийским режимом совершает военные преступления.

Алеппо – это российская реальная политика

После того как слово дали представителю Сирии Райкрофт покинул зал. За ним последовали Пауэр и представитель Франции, Франсуа Делатр. Виталий Чуркин, представитель России, отбросил обвинения, выдвинутые Москве.

Почему Россия стала не по ту сторону истории, ведь очевидно, что Асад будет признан чудовищным тираном, а Россия – его зловещим союзником? Москва это понимает, но прикрывает свои истинные намерения крошечным фиговым листом отрицания. Владимир Путин шаг за шагом восстанавливает силу и славу, которой, по его мнению, обладал Советский Союз. СССР был важным игроком на Ближнем Востоке. Единственное материальное свидетельство его присутствия в этом регионе, сохранившееся по сей день, — это арендуемые для базировки российских военно-морских судов портовые мощности в Тартусе, на северном побережье Сирии. После эвакуации советских баз в египетских городах Александрия и Мерса-Матрух в конце 1970-х годов Тартус остается единственной опорой России на Средиземном море. Мнения относительно стратегической важности этой базы разошлись – она слишком мала, чтобы разместить большие российские суда – однако порт остается важным пунктом технической поддержки.

Политические и стратегические расчеты Кремля еще более важны. Путин считает, что западное вмешательство в другие страны – обычно представленное в виде гуманитарных миссий – это прикрытие для агрессии и неоимпериализма. В своем знаковом выступлении перед Генеральной Ассамблей ООН в прошлом году он раскритиковал Запад за отказ встать на сторону Асада в сирийской гражданской войне и применил ту же логику по отношению к западному вмешательству в Украине, где, по его словам, произошел военный переворот, повлекший за собой «гражданскую войну».

Президент России считает Соединенные Штаты своим неизменным и непримиримым противником с мощным военным потенциалом, прочность которого нужно проверять при каждом удобном случае. Но есть и другое, более личное и хладнокровное объяснение союза России с Асадом, связанное с Чечней.

Чечня с ее населением в один миллион человек была и остается самым угнетенным и наиболее воинственным регионом, как в царские, так и советские времена. В конце 1991 года после распада Советского Союза Чечня провозгласила независимость. Противодействие России национальному восстанию привело к Первой чеченской войне (1994-96), после которой Чечня стала полуавтономным, полузависимым государством. Когда в конце 1999 года война вспыхнула вновь, Путин был премьер-министром и принимал большинство решений вместо болеющего президента Бориса Ельцина.

Российская армия была лучше подготовлена, шли ожесточенные бои. Столица Чечни, Грозный, лежала в руинах. К 2000 году Москва покончила с наиболее организованным сопротивлением, хотя партизанские действия продолжались до 2007 года, когда Рамзан Кадыров, сын бывшего президента Чечни, при решительной поддержке Путина, установил диктатуру, зачастую коррумпированную и свирепую. Сепаратизм был подавлен, Грозный восстановлен, Чечня осталась под властью Москвы.

Чечня — модель войны в Сирии, Грозный — модель наступления на Алеппо. Разговоры российского президента о перемирии и мирных переговорах во многом лицемерны, поддерживаемые исключительно для дипломатического прикрытия, а не от искреннего намерения. Для него – как показала речь в Генассамблее ООН – это борьба террористов против законной власти. Раз началась подобная война, единственный выход для власти – использовать против своих врагов безжалостную силу.

Вторая чеченская война сделала из малоизвестного на тот момент Путина героя, жесткий ответ на атаки сепаратистов взвинтили его рейтинг популярности.

Российский лидер вошел в политику на волне народной популярности, обеспеченной войной и силой – успех, который проторил дорожку в Украину, Крым и Сирию. Это беспощадность в погоне за властью, от которой главный игрок оказался существенно ограничен в средствах. Алеппо – это российская реальная политика.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал                                

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.