3 декабря 2016, суббота

Что если Британия выйдет из ЕС

комментировать
Уровень поддержки выхода из ЕС среди британцев застал врасплох Кэмерона

Уровень поддержки выхода из ЕС среди британцев застал врасплох Кэмерона

Националисты Европы ждут, что Британия покажет всем пример неповиновения

После шокирующего убийства депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс власти приостановили агитацию накануне референдума о выходе страны из Европейского Союза. Это была хорошая идея. Но в отличие от массового расстрела посетителей гей-клуба в американском городе Орландо, повлекшего за собой немало последствий, гибель Кокс (причиной которой, судя по всему, стало временное психическое расстройство стрелявшего) ужасно бессмысленна. Вряд ли она повлияет на исход голосования британцев на следующей неделе.

Несколько свидетелей сообщили полиции, что во время убийства подозреваемый кричал антиевропейский лозунг «Британия прежде всего!». Кокс, как известно, была пламенным сторонником сохранения членства в Евросоюзе. Но утверждения о том, что убийство стало следствием кампании в поддержку выхода из ЕС настолько надуманны и отвратительны, что даже кандидат в президенты США Дональд Трамп, скорее всего, постеснялся бы выдвигать такие предположения.

Практически все граждане Британии, интересующиеся политикой, испытывали симпатию к погибшей. Единственное, что их объединяло до этой трагедии, так это – проведение  разного рода параллелей со Второй мировой войной, «звездным часом» Британии. Бывший мэр Лондона, Борис Джонсон, лидер сторонников выхода из ЕС, а также претендент на пост премьер-министра, предостерег Евросоюз от попыток идти по стопам Адольфа Гитлера, стремившегося объединить Европу. Действующий же премьер Британии Дэвид Кэмерон, в свою очередь, предупредил о том, что Европа может снова погрузится в войну: «Можем ли мы, без всякого сомнения, быть уверены, что миру и стабильности на нашем континенте ничего не угрожает? Стоит ли идти на этот риск?».

Выход из ЕС будет если не катастрофой, то глупостью со стороны Британии

Для меня, как британца, одним из важнейших моментов в ходе этой кампании – до убийства Кокс – было выступление президента США Барака Обамы, разнесшего Трампа, одновременно взывая к американским ценностям. Без зависти на это смотреть было невозможно. Риторика лагерей сторонников и противников выхода Британии из Европейского Союза сводится к унылым обвинениям и контробвинениям: одни рисуют зловещие картины о том, что произойдет, если страна и дальше будет связана со стагнирующим континентом, а другие – предупреждают о потере привилегированного доступа к самому большому рынку сбыта британских товаров.

Нам не удастся с такой же пылкостью говорить о европейских ценностях, как это делает Обама в своей стране. В целом тема ценностей в Европе мало поднимается. Удачно апеллировала к европейским ценностям лишь канцлер Германии Ангела Меркель, убедившая в конце прошлого года сограждан принять в своей стране миллион беженцев. Она отметила идеалы немцев: «Уверенные в себе и свободные, гуманные и открытые миру». Однако нападения в новогоднюю ночь на женщин в Кельне, совершенные, преимущественно, молодыми и пьяными мигрантами, стали дополнительным аргументом против политики канцлера, в пользу усиления пограничного контроля.

Уровень поддержки выхода из ЕС среди британцев застал врасплох Кэмерона и его временных союзников по проевропейскому лагерю из числа лейбористов, либеральных демократов и шотландских национальных партий. Согласно опросам, на данный момент сторонники Brexit опережают противников на 3-7%. Глупо это или нет, но нами движет не экономика. Экономисты, международные финансовые институты и лидеры бизнеса практически единодушно считают, выход из ЕС будет если не катастрофой, то глупостью со стороны Британии.

Более того, последствия этого решения могут затронуть и другие страны - особенно, если верить, что Brexit разрушит весь Евросоюз. Подобный шаг со стороны ведущего финансового центра и пятой экономики мира (исходя из номинального ВВП) опасен, прежде всего, для хрупкой Европы, где наблюдается всплеск популярности националистических партий, страстно желающих, чтобы Великобритании показала всем пример неповиновения.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.