17 августа 2017, четверг

Чем Великобритания опасна для ЕС

комментировать
Европе предстоит уживаться с очень неспокойным соседом

Великобритания пытается выбраться из когтей того, чем, по ее мнению, станет объединенная Европа. Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал британцам к 2017 году провести референдум по вопросу, хотят ли они оставаться в составе ЕС. Возможно, референдум пройдет уже в следующем году.

Британия являлась членом Европейского союза и его организации-предшественника с 1972 года.

Оставшиеся переговоры по большей части технический вопрос – работа для юристов и дипломатов. Но в корне своем этот шаг может иметь серьезные последствия не только для ЕС в целом, но и для каждой страны-члена ЕС в частности.

Британское правительство придерживалось позиции, что этот вопрос требует обсуждения. Если в переговорах с европейскими главами правительств Кэмерон сможет добиться ряда изменений, которые сделают отношения Великобритании и ЕС более гибкими, он будет рекомендовать, а также вести кампанию за то, чтобы на референдуме было принято решение остаться в Евросоюзе.

Он явно хочет, чтобы Великобритания осталась. Бизнесмены, наиболее лояльные союзники консерваторов, по большей части эту позицию поддерживают, как и другие основные игроки – пресса (скорее всего), профсоюзы, высокопоставленные госслужащие, университеты и, не в последнюю очередь, США. Но в партии Кэмерона и даже в его правительстве есть немало людей, которые предпочли бы выход из ЕС.

Требования Великобритании могут быть удовлетворены только за счет создания очень разделенной Европы 

Так же, похоже, думают и миллионы британцев: последние опросы показывают, что мнения разделились примерно поровну. Кэмерону нужно показать, что он убедил ЕС внести изменения, так что дальнейшее членство будет сопряжено с меньшими тяготами и потерями для государственного суверенитета, чем прежде.

Самой сложной задачей для Кэмерона – и самой важной для общества - будет изменить фундаментальный принцип ЕС о равном отношении ко всем его членам. Это особенно значимо для стран, в основном из посткоммунистического блока, чьи граждане уезжают работать в Великобританию из-за относительно низкой безработицы в стране.

Он выделил четыре сферы, в которых необходимы изменения, чтобы ублаготворить раздражительного британского льва. Нужно четкое признание евро не единственной валютой ЕС. Великобритания должна стать исключением из правила, обязывающего членов ЕС «к еще более близкому союзу». И люди, иммигрировавшие в Великобританию из других стран Евросоюза, не получат никаких рабочих преимуществ или пособий по безработице в течение четырех лет.

На недавних переговорах в Брюсселе Кэмерон показал неплохой результат. Все европейские лидеры сказали, что хотят, чтобы Великобритания осталась, были готовы к компромиссу и подумают над кое-какими идеями до февраля, когда состоится следующая встреча.

Так что он может получить то, что хочет – результат, который он может без особых проблем презентовать своим коллегам и электорату как масштабные изменения. Голосование может поддержать идею остаться в ЕС. Но, если это произойдет, последствия для ЕС будут более незамедлительными, чем в случае ухода Великобритании.

Это будет означать, что Великобритания – вторая по величине экономика в союзе, ядерная держава, член Совета Безопасности ООН – будет в Европе только формально. Британия будет пользоваться экономическими преимуществами, но при этом держаться своего парламента и законов, отвергая любые попытки создания европейского государства.

Таким образом, она создаст центр притяжения для других стран, если евро не восстановится; если Греция снова впадет в кризис; если еще одна страна присоединится к Греции в кризисной зоне; если потоки мигрантов увеличатся снова.

Требования Великобритании могут быть удовлетворены только за счет создания очень разделенной Европы. Британцы показали, что они очень осторожны, прагматичны и замкнуты. Они любят собственные политические договоренности. Если другие европейские лидеры найдут способ удержать Великобританию, и на референдуме британцы проголосуют за то, чтобы остаться, ЕС придется уживаться с очень неспокойным соседом. Нас ждет время, когда крайне масштабная политическая трансформация начнется – или же будет похоронена.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.