16 декабря 2017, суббота

Брекзит – только начало. Что ждет Европу

комментировать
В ближайшее время большинство западных стран столкнутся с теми же проблемами, что побудили британцев проголосовать за Брекзит

Желание Великобритании покинуть Европейский Союз окажет серьезное влияние на весь мир. Этот эффект не ограничится британской экономикой (каким бы серьезным оно ни было) или поправками, которые должны внести в ЕС оставшиеся 27 государств-членов.

Есть подозрение, что континентальные элиты наслаждаются беспорядком, в котором оказались британцы, неохотно принимая волю большей части населений и изо всех сил стараясь разобраться в сложностях разделения торговли, правовых систем, финансовых и политических обязательств, накопившихся за 44 года. Когда дружественная страна, особенно такая высокомерная (широко распространенное мнение о британском истеблишменте), переживает трудные времена, ее ближайшие союзники в глубине души тихонько радуются. В конце концов, мы конкурируем не только в торговле и росте экономики, но и в национальных брендах.

Но такая радость бессмысленна. В ближайшее время большинство западных стран столкнутся с  теми же проблемами (хоть и с разной степенью интенсивности), побудившими пусть и минимальное, но все же большинство британцев отдать свои голоса за Брекзит. Все это тесно переплетено: иммиграция, страх перед терроризмом, суверенитет национальных парламентов, борьба за этническую идентичность и отсутствие сплоченности общества. Все эти проблемы были обобщены лагерем сторонников Брекзита с помощью одного лозунга: «Вернем себе контроль!». Эта концепция не удержится в пределах Ла-Манша. Уже со следующего года следует ожидать роста давления на ЕС и национальные администрации, вызванного тем же недовольством, что подтолкнуло Брекзит. А в демократических странах такое недовольство рано или поздно приобретает политическую форму.

Популярность некоторых взглядов по всей Европе все меньше зависит от политических и корпоративных лидеров. Довольно показательным стало исследование мнения 10 000 европейцев в 10 странах ЕС, опубликованное аналитическим центром Chatham House, которое показывает, что в среднем 55% опрошенных согласны с попытками президента Дональда Трампа запретить гражданам нескольких мусульманских стран въезжать в Соединенные Штаты.

Все это тесно переплетено: иммиграция, страх перед терроризмом, суверенитет национальных парламентов

Еще одно масштабное исследование той же организации, опубликованное в прошлом месяце, демонстрирует «рост недовольства в обществе, большие слои которого негативно относятся к ЕС, выступают за возвращение некоторых полномочий государствам-членам и испытывают серьезную обеспокоенность относительно последствий иммиграции. Только 34% населения считают, что они выиграли от членства в ЕС».

Германия и Швеция уже приняли немало мигрантов. Швеция – самопровозглашенная «гуманитарная сверхдержава» с самым высоким процентом мигрантов по соотношению к ее населению – уже сталкивается с негативной реакцией населения, особенно после того, как узбекский беженец в Стокгольме направил фургон в толпу, убив пять человек. Большинство шведов теперь требуют сокращения числа мигрантов. Антииммиграционная шведская демократическая партия остается второй по популярности политической силой в стране, а силы полиции направлены на борьбу с нелегальными иммигрантами. В Германии число мигрантов резко сократилось: хотя в прошлом году разрешение на въезд в страну получили около миллиона иностранцев, нападения на общежития и дома для беженцев, организуемые, как правило, крайне правыми группами, участились до 10 раз за день.

В Италии, ради которой большинство мигрантов пережили опасное путешествие из портов в Северной Африке (полмиллиона за последние четыре года, при этом погибли 13 000 человек), сопротивление иммиграции неуклонно растет. Более того, НПО, спасающие треть беженцев, пытающихся достичь берегов Европы, обвиняются теперь в поощрении миграции. Опрос, проведенный в конце 2016 года, показал, что Италия является самой ярой противницей иммигрантов в Европе. 52% итальянцев согласны с утверждением, что «здесь так много иностранцев, что они больше не чувствуют себя дома».

Франция не сильно отстала, заняв второе место – 47% опрошенных придерживаются такого же мнения.

Спикеры лондонской конференции, организованной Обществом Генри Джексона на этой неделе, отмечают, что коренное население может принимать мигрантов без особых конфликтов, но не в тех случаях, когда они прибывают внезапными волнами, когда они селятся отдельно от местных жителей, и когда они являются представителями другой этнической группы.

Эрик Кауфманн, профессор политических наук в лондонском университете Биркбек, выступавший на конференции, написал, что «самым важным движущим фактором отношения большинства к иммиграции является демография: баланс между этническими изменениями и интеграцией».

Страны, лучше всего справляющиеся с этническим разнообразием (например, Канада), активно поощряют его. Официальный сайт иммиграционной службы Оттавы провозглашает, что «различные корни и культуры не только принимаются, но и поощряются. Люди не должны быть одного типа – они могут быть совершенно разными, оставаясь при этом канадцами». Но географическое расположение Канады означает, что эта страна не осаждается отчаявшимися мигрантами: она может позволить себе выбирать, кому давать право на въезд. Канадская иммиграционная политика, основанная на системе баллов, в течение нескольких лет фокусировалась на «стимулировании экономического процветания», что ставит «высокий приоритет в поиске людей, обладающих навыками и опытом, необходимыми для удовлетворения экономических потребностей Канады».

Маловероятно, что это желание  самоидентификации – сильные общественные связи, суверенная политика («возврат контроля!»), урегулирование вопроса иммиграции – отличается в Великобритании от других стран Западного мира. Для правящих элит заключение экспертов на лондонской конференции состояло в том, чтобы перестать рассматривать всех противников массовой иммиграции и потери национального суверенитета в качестве реакционеров (хотя некоторые из них и являются таковыми) и управлять проблемами в том темпе, который подойдет большинству. Эти лидеры не должны воспринимать избирателей, выступающих против массовой иммиграции и поддерживающих национальный суверенитет, как носителей неприязни по расовому признаку. Если же у большинства британцев именно такие мысли, тогда в стране намечается серьезная проблема.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена

Впервые опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.