5 декабря 2016, понедельник

Звездные войны в головах. Как Facebook заманивает на темную сторону

комментировать
Ненависть к России. Ненависть к Путину. Ненависть к террористам. Ненависть к правительству. Этой злобой очень легко захлебнуться

Вы смотрели «Звездные войны»? Думаю, сложно найти человека, который не видел хотя бы одну из частей этой великой киноэпопеи.

В преддверии выхода седьмой части саги я пересмотрел предыдущие шесть эпизодов и теперь представляю себя рыцарем-джедаем. Самое интересное, что для этого мне не нужно отправляться в странствия по далеким галактикам. Достаточно зайти в интернет - сегодня борьба между светлой и темной стороной сосредоточена там.

Я открываю новости: войны, разрушения, боль, смерть, страдание, злоба. Дарт Сидиус был бы счастлив, если бы увидел это. Темная сторона, сеющая ужас и хаос, мрачная и могущественная, затягивает все новые и новые души в свои сети.

Ненависть к России. Ненависть к Путину. Ненависть к террористам. Ненависть к сепаратистам. Ненависть к правительству. Ненависть к президенту. Ненависть к тем, кто успешнее. Ненависть к тем, кто слаб. Ненависть, ненависть, ненависть.

Я чувствую, как сам начинаю ненавидеть все и всех вокруг, в ужасе закрываю вкладку браузера и перехожу на другой сайт.

Испытание новой ракеты-носителя, создание природного парка, внедрение передовых технологий, кинофестиваль добрых фильмов, изобретение нужного лекарства. Кажется, я нашел светлую сторону. Здесь созидают, работают над тем, чтобы планета и жизнь на ней стала лучше.

Темная сторона привлекает, и вот я уже на Facebook - читаю комментарии армии клонов

Но предательская ссылка ведет меня к новостям. Взрывы, теракты, интриги, коррупция и ненависть. Темная сторона привлекает, как ни сопротивляйся, и вот я уже на Facebook - читаю комментарии армии клонов. Им важно доказать, что все, кто против них - плохие. Хорошие только они - клоны. Читать записи клонов очень опасно, еще опаснее вступать с ними в переписку - одно неосторожное действие, и станешь одним из них, окажешься на темной стороне силы.

Однако я вижу в ленте и рыцарев-джедаев, которые борются за светлую сторону, несмотря ни на что. И это окрыляет, это радует. Ведь реальность такая, какой мы ее видим. Темная и светлая сторона - это лишь вопрос нашего выбора.   

Я вспоминаю слова магистра Йоды: «Страх порождает гнев, гнев порождает ненависть, ненависть ведет к темной стороне силы». «Нет, темной стороне не место в моей жизни», - думаю я, блокирую новостные сайты и начинаю старательно чистить ленту в Facebook. Пусть в моей реальности будет больше светлой стороны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.