23 октября 2017, понедельник

Вторая Гагарина. Европа выбирает Россию

комментировать
Никогда еще политическая подоплека Евровидения не была столь очевидна, как в этом году, когда в битве за победу схлестнулись Швеция и РФ

На минувших выходных в Вене прошел финал международного конкурса Евровидение, которому в этом году исполнилось 60 лет.

За минувшие десятилетия конкурс открыл миру десятки талантливых музыкантов из разных стран и подарил огромное количество положительных эмоций миллионам телезрителей. Для большинства из них это не более чем яркое музыкальное состязание. Однако, если присмотреться, Евровидение — еще и политическое шоу.

По крайней мере, в этом году, как отметил популярный британский журнал «New Statesman», «Евровидение больше о политике, чем о песнях». 

Организатором Евровидения является Европейский вещательный союз, в который входят национальные телекомпании европейских стран: УТ-1, «Первый канал» и так далее. На своих территориях эти каналы являются рупором государственной власти. В масштабах Европы их совместный проект дает возможность увидеть (а, точнее, разглядеть) расстановку политических сил и симпатий «старого света».

Да, наверное, никогда еще политическая подоплека на конкурсе не была столь очевидна, как в этом году, когда в битве за победу схлестнулись Швеция и Россия.

Песня Полины Гагариной «A million voices» не была шедевром, а ее текст на фоне военной активности России можно и вовсе назвать популистским

Стоит отметить, что формат песен, которые звучат на Евровидении, примерно одинаков (за редким исключением - вроде финской группы «Лорди», победившей в 2006 году). Артисты выделяются голосом, постановкой, сценическими костюмами, но, что касается стиля музыки, преимущественно соблюдают «стандарт». Четыре из пяти песен похожи. И это нормально, потому что голосуют не только за песню, голосуют за исполнителя и за страну.

Казалось бы, какой может быть реакция европейской аудитории на выступление страны-агрессора, политику которой вовсю сравнивают с политикой Гитлера, против которой введены международные санкции и к которой не едут на парад лидеры большинства мировых государств?! Могут ли тысячи людей отдавать свои голоса представителю этой страны, даже если его песня — верх музыкального мастерства?

Песня Полины Гагариной «A million voices» не была шедевром в музыкальном плане, а ее текст на фоне военной активности России можно и вовсе назвать популистским (в духе заявлений «наши войска там не воюют»). И тем не менее, именно Полина Гагарина едва не стала победительницей Евровидения. Практически все страны Европы отдали России свои голоса (это при том, что некоторые, в том числе и принимающая конкурс Австрия, не получили ни одного балла).

Не вызывают удивления 12 баллов от Армении, Азербайджана или Белоруссии - они всегда так голосуют. А теперь посмотрим, как голосовали некоторые другие страны: Германия - 12 баллов, Италия, Франция, Испания и Бельгия - по 10 баллов. Именно эти пять государств являются крупнейшими экспортерами газа в Европе. Как говорится, «Совпадение? Не думаю!». Складывается впечатление, что на количество голосов повлияла степень зависимости от газовой трубы и активности Газпрома на каждой отдельно взятой территории.

Еще один интересный факт: структура голосования по странам. Общую оценку от страны формируют из двух составляющих: голоса телезрителей и голоса жюри. Так вот, в случае с Россией по большинству стран, где не хватало зрительских голосов, их успешно компенсировало жюри (Франция: 7 место от зрителей и 5 от жюри, Бельгия: 4 от зрителей и 2 от жюри, Испания: 5 и 1 соответственно). Снова совпадение? 

Да, Евровидение 2015 выиграла Швеция. Делегация России демонстративно покинула здание, не дожидаясь окончания шоу, как только стало ясно, что победа им не достанется. Но Европейский вещательный союз, кажется, и так сделал все, что мог, в лучших традициях европейской политики продемонстрировав, что пока политики накладывают санкции, симпатии «простых зрителей» на стороне России. Даже несмотря на войну в Украине и законы против ЛГБТ-сообщества (два факта, которые, судя по статьям европейских СМИ, для тамошнего обывателя совершенно равнозначны).

P.S. Европа стоит на пороге важных геополитических изменений, и Евровидение можно считать лакмусовой бумажкой происходящего. В этом году в конкурсе впервые приняла участие Австралия, а представители Китая заявили, что в будущем также заинтересованы участвовать. Если это случится, то можно будет констатировать, что Европейский вещательный союз меряет границы Европы по восточному кордону России. Хотя почему бы и нет, трубу ведь прокладывают и в Китай.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.