24 июня 2017, суббота

Принц против дракона. Что общего у старых сказок и новой украинской полиции

комментировать
Красивые, спортивные девушки и парни, в стильной форме на белых «приусах» — это образ положительного героя, доброго принца, в который хочется верить

Храбрый и смелый принц в ярких доспехах, восседающий на белом коне.

Дракон, долгие годы бесчинствующий и наводящий ужас на земли Тридесятого царства. Прекрасная принцесса, томящаяся в плену у чудища и надеющаяся на избавление от его коварства и беззакония.

Похоже на сюжет старинной сказки? Так и есть, только сказка вполне современная и называется она «полицейская реформа в Украине».

«П-ф-ф, что курил автор?» - вероятно подумали сейчас некоторые из читателей. Что общего у полиции и милиции со сказочными персонажами, и при чем здесь вообще прекрасная принцесса?! 

Или все же что-то общее есть?

Архетипы. Мифические образы, существующие в коллективном бессознательном человечества с древних времен. Борьба добра со злом, герои и негодяи, испытания и триумф - все это живет в нашем подсознании и заставляет реагировать на окружающую действительность тем или иным способом. Наш «внутренний ребенок» все еще верит в сказку и находит сказочных героев в реальности, там, где их, казалось бы, нет.

Хорошие полицейские против плохих ментов - что может быть эпичнее?

Новая полиция появилась в Киеве весьма эффектно и пробудила в обществе сильные чувства: полицейских снимают на видео, с ними фотографируются, им делают комплименты, им выражают поддержку. Сегодня они — звезды социальных сетей.

Красивые, спортивные девушки и парни, в стильной форме (и уже не важно, сколько она стоит), на белых, сверкающих яркими огнями «приусах» — это не просто реформированная структура по охране правопорядка. Это образ положительного героя, доброго принца, в который хочется верить. И мы верим. Как верим и в миссию принца - победить зло.

Коррумпированные, лживые, служившие «преступному режиму». Все верно: в роли дракона выступает милиция, которую новая полиция должна заменить. Но чтобы заменить, ее нужно победить.

Ну а кто же принцесса? Принцесса - это мы с вами, общество.

За десятилетия жизни с драконом принцесса конкретно от него устала. И если раньше он вызывал страх, то в последние годы - только отвращение, ничего больше. Дракон - пережиток прошлого, которое нужно изжить, но одной принцессе его не одолеть. Вот и ждет она своего избавителя - принца. А принц, кстати, он свой, родной, тоже умеет пользоваться Facebook и Instagram. Так что очень хорошо понимает принцессу и горит праведным негодованием.

Принц выезжает на бой с чудищем из ворот родительского замка, верхом на белом жеребце, и теперь мы (принцесса, то есть) затаив дыхание, ждем, как он расправится с нечистью. Принцу предстоит пройти немало испытаний и проявить недюжинную храбрость, но в случае победы он получит не только руку принцессы, но и царство дракона.

Схватка между добром и злом. Хорошие полицейские против плохих ментов - что может быть эпичнее? 

Впрочем, во всей этой истории есть одно важное «но». И принц, и дракон должны бороться с Соловьем-разбойником. В этом их настоящая миссия. А то, что их столкнули лбами - лишь умелый сюжетный ход талантливого драматурга.

Что же касается принцессы, то она девушка падкая до рисковых, удалых парней и частенько Соловью в его кураже симпатизирует. В былые времена она порой даже принимала сторону Соловья в его вечной борьбе с драконом, потому что он хоть и разбойник, но романтик и любитель «вольницы», а дракон - чистое зло и «система».

В новых реалиях у принцессы наконец-то появился добрый герой - принц. На него можно надеяться, его можно любить, в него можно верить. Но чью сторону займет она, когда принцу придется разбираться с Соловьем - нам еще предстоит узнать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.