11 декабря 2016, воскресенье

Почему полицейские должны стрелять

комментировать
Европа - это не там, где полицейские не стреляют в людей, а там, где обычные граждане не нарушают закон

Теория разбитых окон гласит, что, если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в нем не останется ни одного целого окна, а затем начнется резкое ухудшение криминогенной обстановки во всем городе. Безнаказанность за мелкие правонарушения дает «зеленый свет»: делай, что хочешь - тебя не накажут.

По статистике Национальной полиции, за последние два года в Украине резко выросло число преступлений. Так, количество краж по сравнению с 2013-м годом выросло на 40%, тяжких преступлений (убийств) - в два раза, а угонов автомобилей - в четыре. На фоне этого странным выглядит общественный резонанс, вызванный недавним происшествием, в котором полиция застрелила одного из пассажиров преследуемого BMW.

То, что массовый восторг от новой полиции скоро пройдет, было ясно с самого начала. Об этом я писал еще летом, когда полицейские только появились на дорогах Киева. Теперь ясно и то, что одно дело лайкать фотографии новых «копов», и совсем другое - принимать как данность выполнение ими своих прямых обязанностей.

И обязанности эти - не в браваде перед фотокамерами и медленном барражировании на новеньких «Приусах», а в защите правопорядка и (желательно) предотвращении преступлений. Любой ценой.

То, что массовый восторг от новой полиции скоро пройдет, было ясно с самого начала

Каждый, кто садится за руль пьяным или под действием наркотиков - потенциальный убийца. Каждый, кто едет с таким водителем в одной машине - потенциальный соучастник убийства. И, если полиция фиксирует подобных индивидуумов, то она должна относиться к ним не как к возможности заработать 500-2000 грн и отпустить, закрыв глаза (помните, раньше так и было - и вам ведь это не нравилось, правда?), а как к потенциальным убийцам, которых нужно остановить. Любой ценой.

Полицейские, преследовавшие BMW, именно так и поступили. Для страны, где криминогенная обстановка все хуже и хуже, где продолжается война, где безнаказанность уже и так вошла в моду, это совершенно оправданные действия. В следующий раз у желающих сесть за руль пьяным будет веский повод подумать о последствиях.

Однако многим это не понравилось. Почему не понравилось прокуратуре - понятно (и причины эти, скорее всего, лежат не в правовом, а в политическом поле). А вот гнев обычных граждан можно объяснить только моральным соучастием.

Человеческий мозг так устроен, что мы всегда «примеряем» на себя роль героя той или иной истории. В данном случае многие примерили на себя роль ребят на BMW и их родственников. «А если бы эта пуля попала в меня или моего ребенка? Если бы я был в той машине?» - мелькнула случайная мысль, результатом которой стали возмущенные крики о том, что «полиция не должна стрелять в людей». Что ж, поздравляю, если такие мысли вас посещали, значит, вы считаете возможным сесть пьяным за руль, разъезжать по городу и не останавливаться по требованию полиции. Значит, вы - потенциальный нарушитель, соучастник или убийца. И до европейских ценностей вам еще ой как далеко. Потому что Европа - это не там, где полицейские не стреляют в людей, а там, где обычные граждане не нарушают закон.

И единственный способ к этой Европе приблизиться - следовать принципам «теории разбитых окон»: нулевая терпимость к любым, даже мелким, правонарушениям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.