27 апреля 2017, четверг

На страже границ. Почему Европа отказала Украине в безвизовом режиме

комментировать
На майские праздники мы с друзьями решили побывать в ближайших европейских странах и попытаться выяснить, чем же они от нас так отличаются

Европейские политики в более или менее толерантной форме дали понять, что безвизовый въезд, а уж тем более членство в ЕС Украине в обозримом будущем не грозит.

А ведь именно эта перспектива у большинства среднестатистических украинцев ассоциировалась с Евромайданом. Туда шли не только против Януковича и не только ради европейских ценностей, но и для того, чтобы ездить в Европу без виз. Причем больше всего стать «ближе» к Европе традиционно хотели те, кто там никогда не был.

Европа, тем временем, считает, что украинцам рано давать такую возможность. Правы ли они? Ведь мы-то с вами знаем, что Украина - это Европа, а украинцы - самые что ни на есть европейцы (не то, что наши восточные соседи).

В твердой уверенности, что так оно и есть, на эти майские праздники мы решили побывать в ближайших европейских странах и попытаться выяснить, чем же они от нас так отличаются, что не хотят или боятся открыть границы.

Основным транспортным средством выбрали автомобиль: так и увидеть можно больше, и потратить меньше (привет украинским авиаперевозчикам-монополистам). Выбор оказался правильным: побывав «там» и вернувшись «оттуда», мы четко уяснили ответ на интересовавший нас вопрос.

Большинство украинцев не готово жить по европейским стандартам, соблюдая правила и на дороге, и в жизни

Можно много рассказывать о достопримечательностях городов Центральной Европы, оленях, мирно пасущихся неподалеку от автобана, или фазанах, вальяжно расхаживающих по крайней правой полосе, но оставим это для туристических заметок.

Главное в каждой стране - это люди. Так вот люди там такие же, как и в Украине. Они ходят на работу и за покупками в торговые центры, собираются в пабах на футбол и забегают на кофе в McDonalds или ближайшую кофейню. Там есть пьяницы и есть нищие. Есть старенькие «Renault» и есть новенькие «Range Rover». И только одно принципиально отличает европейцев от украинцев: большинство из них живут по правилам.

Лучше всего это заметно на дороге, но дорога - хорошая аллегория для всей жизни. За все время пребывания в Европе мы ни разу не видели ни одного нарушения правил дорожного движения. Более того, ехать «по правилам» было достаточно удобно и комфортно, потому что все вокруг тоже ехали по правилам. Может быть, причиной тому огромные штрафы (на порядок выше, чем в Украине), а может, то, что на многих дорогах установлены камеры, фиксирующие правонарушения. В любом случае, факт остается фактом - европейские водители в подавляющем большинстве соблюдают правила дорожного движения и уважительно относятся друг к другу.

Вернувшись в Украину, мы первым делом заехали в «западную столицу», Львов, жители которого давно уже считают себя частью Европы. И зря. Примерно за час передвижения мы увидели три проезда на красный и два пересечения «двойной сплошной».

После этого все встало на свои места. Опасения европейцев оправданы: помимо неготовности государства Украина стать полноправным членом Европы, есть куда более важное препятствие - неготовность большинства украинцев жить по европейским стандартам, соблюдая правила и на дороге, и в жизни.

Герои Майдана навсегда останутся в истории, как люди, отдавшие свои жизни за европейские ценности. Остальным же еще предстоит научиться жить сообразно этим ценностям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.