23 сентября 2017, суббота

Что мешает вытащить украинскую экономику из ямы

комментировать
Первоочередная задача - вывести украинские зарплаты из тени и стимулировать рост экономики

Ответ на этот вопрос очевиден: нужно что-то делать с налогообложением, которое в Украине, мягко говоря, не способствует детенизации бизнеса. Вот только что?

Правительство начало налоговую реформу еще в прошлом году, предложив в качестве одного из решений прогрессивную ставку НДФЛ (налог на доходы физлиц.). Иными словами - чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов платит. Казалось бы, подход верный, но только не для Украины и только не в сегодняшних условиях.

Во-первых, общая сумма налогов, которую компания должна заплатить с зарплаты сотрудника, по-прежнему превышает 50% (обещания снизить ЕСВ до 30-25-15% пока так и остаются обещаниями). А это значит только одно: платить «белые зарплаты» работодателю невыгодно.

Во-вторых, при прогрессивной ставке налогообложения чем больше доход, тем менее выгодно его «светить». В итоге, если минимальные зарплаты можно (а, точнее, нужно) начислять официально, то суммы в десятки тысяч гривен гораздо целесообразнее выдавать в конвертах. И вопрос здесь не в мифической социальной ответственности - бизнесу просто нужно выживать в и без того непростых условиях.

Общая сумма налогов, которую компания должна заплатить с зарплаты сотрудника, по-прежнему превышает 50%

В мире существует три системы налогообложения: пропорциональная (все платят равный процент), прогрессивная (чем больше зарабатываешь - тем больше платишь) и регрессивная (чем больше зарабатываешь, тем меньше платишь). Последняя практически нигде не используется. А зря: в случае с украинской экономикой ее применение могло бы стать настоящим спасением.

Попробуем подтвердить эту гипотезу.

1. Регрессивная ставка как мотивация для «белых зарплат».

Сегодня с минимальной зарплаты (1218 грн) работодатель платит порядка 50% налоговых отчислений, то есть около 600 грн. Минимальную зарплату платить нужно, потому что с начала 2015 года государство ввело драконовские штрафы за работу без оформления.

А вот «реальную» зарплату предприниматели стараются выплачивать в конвертах, экономя средства (и их можно понять). Легальный способ такой экономии - оплата на ФОП обходится в 25%. Тем самым, на зарплате в 10 000 грн. работодатель экономит (а государство теряет) 2500 грн.

Если же понизить уровень налоговой нагрузки хотя бы до 25% работодателям сразу же станет выгодно выйти из тени. Учитывая, что по информации ГФС, которую озвучивал Игорь Билоус в конце 2014 года, ежемесячные теневые выплаты составляют порядка 50 миллиардов гривен, такое снижение позволит получать 12,5 миллиардов ежемесячно.

2. Регрессивная ставка как путь мотивации сотрудников и оздоровления экономики.

Для того, чтобы вторая часть гипотезы (стимулирование экономики) заработала, налоги с зарплаты должен платить не работодатель, а сам сотрудник. Человек должен быть в курсе того, сколько налогов он платит. Это особенно важно при регрессивном налогообложении. 

Предположим, что уровень налоговой нагрузки для зарплат свыше 20 000 грн. составит не 25%, а 20%. А для зарплат свыше 50 000 грн - 15%. К чему это приведет?

С одной стороны - к недовольству подавляющего большинства бедного населения. С другой - к тому, что богатые первыми «выйдут из тени», потому что будут максимально в этом заинтересованы. Они смогут открыто и прозрачно тратить свои кровно заработанные (мы ведь помним о еще одном грядущем нововведении правительства по сравнению доходов и расходов), тем самым стимулируя экономику.

Но не только это. У каждого работника появится мотивация зарабатывать больше, чтобы платить меньше налогов. А это крайне важно для развития экономики. Ни один человек в здравом уме не будет счастлив от того, что «вкалывая» больше он должен и отдавать намного больше, чем те, кто трудом не обременен и довольствуется минимальными доходами. Даже в преуспевающих США люди часто стараются заработать меньше, чтобы ненароком не перейти в следующую категорию налогоплательщиков. Но Штаты могут себе это позволить, а Украина нет. Украине нужно, чтобы все хотели работать много и усердно - это второе (после борьбы с коррупцией) условие для выхода из кризиса.

Регрессивное налогообложение - отличный метод для стимулирования усердного труда. Получаешь 10 000 грн - платишь 2500 грн. А с 20 000 грн - уже 4000 грн. 

Есть, конечно, опасение, что работодатели, особенно крупные, не заинтересованы в больших зарплатах. Им выгоднее, чтобы среднестатистический работник получал свои 4000 грн и «трубил» от звонка до звонка, не имея времени на рост, развитие и повышение стоимости своего труда. Корпоративной машине нужны винтики. Но здесь каждый человек волен решать сам - приносить результат компании и договариваться об адекватной оплате, или уйти и создать собственный бизнес. А малый и средний бизнес, как известно - основа рыночной экономики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.