10 декабря 2016, суббота

Ошибка выжившего. Забудьте об историях успеха

комментировать
Конечно, для поднятия «боевого предпринимательского духа» стоит читать книги об историях успеха. Но при этом нужно помнить: мы не можем воспроизвести успех, о котором читаем

Я родом из Николаева, и у нас верят, что дельфины спасают моряков. Но спасают ли? Возможно, эти замечательные млекопитающие просто играют с людьми, попавшими в воду, как с мячиками. Однако моряки упорно считают дельфинов спасателями. Секрет появления этой легенды такой: если дельфин помог тонущему человеку доплыть до берега, то он рассказывает своим близким об этой истории. А если не доплыл, то рассказывать некому и нечего. Легенда живет и передается из поколения в поколение.

Эта легенда отлично иллюстрирует широко распространенный парадокс, который напрямую касается предпринимательства. Речь о так называемой «ошибке выжившего» (survivorship bias) – обобщения данных на основе только удачных результатов.

Хороший пример, объясняющий суть этого заблуждения связан с недавней покупкой Snapchat’ом украинского стартапа Looksery за $150 млн. Не прошло и года как эти ребята запустили кампанию на Kickstarter, и вот такой крупный кешаут, а команда радостно переезжает жить и работать в США. Масса украинских стартаперов смотрят на этот кейс и думают: «Я сейчас очень легко заработаю столько же денег. Там же нечего делать! Код легкий, продукт простой».

Но проблема заключается в том, что мы обращаем внимание лишь на успешные компании, а ведь их - лишь 1%. При этом мы не видим 99% ребят, не достигших ровным счетом ничего. Несмотря на то, что они не менее умные и талантливые, чем создатели Looksery, и, возможно, придумали не менее интересную технологию. Просто далеко не каждая идея востребована, даже если она правильно реализована и запущена. Посмотрите на Голливуд, даже у самого замечательного режиссера далеко не каждый фильм кассовый.

Истории провала никому не интересны, а зря

Кто-то может возразить, мол, бизнес Голливуда сильно отличается. Хорошо, приведу более близкий пример. Известно, что успешность венчурного фонда определяется его способностью находить единороги – компании, которые достигают миллиардной капитализации. Давайте посмотрим на статистику, пожалуй, самого легендарного фонда из Силиконовой Долины - Sequoia Capital. Они проинвестировали в Google и еще 12 компаний с миллиардной капитализацией, шесть из которых - на ранней фазе. Казалось бы, феноменальный успех. Но если посмотреть на все портфолио Sequoia Capital, то мы увидим 585 компаний. Таким образом, на ранней фазе они смогли правильно идентифицировать лишь 1% единорогов. Остальные инвестиции были более земными и менее привлекательными животными.

«Ошибка выжившего» создается масскультурой предпринимательства. Пишутся целые серии книг об успешных предпринимателях, деловые журналы много и красочно описывают истории людей, достигших чего-то в бизнесе. Поэтому молодые предприниматели и уверены в том, что создать модный проект и стать миллионером легко. Но СМИ не пишут о тех, кто ничего не достиг. Истории провала никому не интересны. А зря. Ведь это очень важные знания для предпринимателей. Если бы они знали, чем успешные проекты отличаются от неудачных, тогда они могли бы делать важные выводы на этой основе, понимать, какой это риск, и какие ошибки допускают другие. Тем не менее, пока что они видят лишь позолоченную манящую верхушку айсберга.

В курсе лидерства LBS профессор Джоли советовал нам не читать истории успеха известных предпринимателей.  Он приводил в пример книгу Джека Уэлча – легенды американского бизнеса, который на протяжении двадцати лет был генеральным директором корпорации General Electric. Во-первых, уже не 60-70-ее годы прошлого века, объяснил профессор. Во-вторых, вы не работаете в General Electric. В-третьих, вы – не Джек Уэлч, у вас другой характер, другие способности и вы просто физически не сможете повторить то, что делал он.

Конечно, истории успеха нужны для поднятия «боевого предпринимательского духа», особенно, если началась «черная полоса» и кажется, что всё совсем плохо. Это как сказки на ночь: когда руки опускаются, нужно поверить, что успех будет, ведь другие его достигли. Однако важно помнить об одной важной оговорке: мы не можем воспроизвести успех, о котором читаем. И этот успех не дает нам понимания того, что именно делали не так те, кто его не достиг.

Есть и другие бизнес-книги - научные. Задача науки – находить фундаментальные закономерности, будь то устройство микромира, работу человеческого мозга или законы построения компаний. Их пишут ученые, которые системно изучают бизнес – стратегии, в которых детально описывается, почему одни проекты достигают успеха, а другие - нет. Такое чтиво полезнее как для зрелых предпринимателей, так и для молодых стартаперов, поскольку может дать им реальное представление о том, куда двигаться и как развивать свой бизнес. Перед тем, как бросится с головой в построение своей самой успешной компании, я бы советовал ознакомиться с такого рода книгами. Да, их читать непросто, их писали ученые, а это накладывает определенный отпечаток на подачу материала. Но, поверьте, вы не пожалеете потраченных усилий и времени.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Дмитрий Лисицкий   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.