9 декабря 2016, пятница

Почему Саакашвили проиграл в Грузии

комментировать
Бывший грузинский президент подавал эти выборы как референдум по его возвращению в страну. И просчитался

Решительная победа прозападной правящей партии на парламентских выборах в Грузии, состоявшихся 8 октября, свидетельствует о том, что избиратели отдали предпочтение стабильности и сохранению заданного курса.

Второе место после правящей партии Грузинская мечта (ГМ) заняло Единое национальное движение (ЕНД, основатель - Михеил Саакашвили), находившееся у власти на протяжении 2003-2012 годов. Партии власти нужно приложить немалые усилия, чтобы справиться с вызовами, стоящими перед страной, и избежать искушения консолидировать всю власть в своих руках. С вызовами можно справиться, если придерживаться спокойного, дальновидного и практичного курса, который включал бы предложения ЕНД.

Выборы были напряженные, драматичные, а порой и болезненные. Предвыборная кампания не прошла без инцидентов: в автомобиле одного из членов ЕНД взорвалась бомба, на некоторых избирательных участках были повреждены избирательные урны. Кроме того, поданы несколько жалоб в независимую организацию по мониторингу за выборами. Тем не менее, после ознакомления с отчетами тысяч международных и внутренних наблюдателей ОБСЕ пришла к выводу, что фундаментальные свободы соблюдены. СМИ освещали предвыборную кампанию более взвешенно, меньше использовался административный ресурс, партии могли свободно агитировать. В целом эти выборы лучше предыдущих.

Явка избирателей на выборах была невысокой, однако победа Грузинской мечты свидетельствует о том, что люди довольны общей траекторией развития страны 

Кандидаты от 19 партий боролись за 150 мест в однопалатном парламенте Грузии. 77 членов парламента избираются по пропорциональной системе с партийными списками. У каждой партии свой список кандидатов. Для прохождения в парламент необходимо преодолеть пятипроцентный избирательный порог. ГМ завоевала 48,7% голосов, а ЕНД – 27,1%. Кроме того, в парламент прошел пророссийский Альянс патриотов, завоевав шесть мест. Две другие видные партии не сумели преодолеть необходимый порог. Свободные демократы бывшего министра обороны Грузии и любимчика Запада Ираклия Аласании не добрали совсем немного, получив 4,6% голосов. Узнав результаты голосования, Аласания завил, что уходит из политики. Тем временем, прозападная Республиканская партия, возглавляемая бывшей министром обороны Тинатиной Хидашели и ее мужем, спикером парламента Давидом Усупашвили, завоевала 1,6% голосов.

Остальные 73 депутата парламента избираются по одномандатным округам. Для победы кандидату требуется получить большинство (больше 50%). В прошлом году география одномандатных округов была пересмотрена, чтобы повысить уровень представительства граждан, живущих в более густонаселенных регионах. На 51 из 73 округов пришлось идти на второй тур, поскольку ни один из кандидатов не получил нужной поддержки. Несмотря на прошлогодние улучшения, манипуляции с делением округов все еще остались, что сыграло на руку правящей партии. Если кандидаты от ГМ выиграют второй тур в 46 из 51 округов, партия получит квалифицированное большинство в парламенте.

ЕНД завоевало меньше голосов, чем рассчитывало. И все же они получили солидный общий результат, став единственной большой оппозиционной силой в парламенте. Аналитик Ханс Гатброд отметил, что риторика партии зачастую была негативной, что могло отвернуть от нее избирателей. Он также высказал мнение, что бывший президент Грузии Михеил Саакашвили совершил ошибку, посчитав эти выборы «референдумом по его возвращению в страну», поскольку «многие избиратели, возможно, видели на ключевых позициях новых представителей ЕНД». Как бы там ни было, ЕНД остается сильной прозападной силой с серьезной поддержкой и поэтому может стать конструктивным противовесом партии власти.

Явка избирателей на выборах была невысокой, однако победа ГМ свидетельствует о том, что люди довольны общей траекторией развития страны в предыдущие четыре года. Власть успешно создала универсальную систему здравоохранения, начала реформировать судебную систему, а также продолжила интеграцию с западными институциями.

Бывший премьер-министр и миллиардер Бидзина Иванишвили продолжает влиять на политику ГМ. Независимое правительство – важный шаг на пути к консолидированной, плюралистской демократии, но если такие люди как Иванишвили продолжат вмешиваться, достичь этой цели будет нелегко.

Следующие несколько лет непросты для ГМ, особенно в сфере экономических вопросов, которые по-прежнему даются им нелегко. Одной лишь дерегуляции и улучшения бизнес-климата оказалось недостаточно для существенного улучшения экономики. В Грузии сохраняется высокий уровень безработицы и неполной занятости, частичная зависимость от иностранной помощи и денежных переводов, а также неравномерное распределение богатств. За последние 12 лет население страны сократилось на 15%, преимущественно из-за эмиграции. Будем надеяться, что ГМ будет и дальше сокращать бюрократию и укреплять верховенство права. Кроме этого, стоит заняться улучшением системы высшего образования и повышения квалификации, дальше привлекать прямые иностранные инвестиции, а также создавать рабочие места и более трезво оценить экономические преимущества и недостатки Грузии.

Ситуация с соседями по-прежнему непроста. Россия не оставляет в покое грузинских граждан, проживающих вблизи Абхазии и Южной Осетии, перемещая административные границы вглубь территории Грузии. Ближний Восток становится все более непредсказуемым, Армения и Азербайджан по-прежнему враждуют, а от неудачной попытки переворота в Турции волны пошли по всему миру. По возможности, ГМ и ЕНД должны вместе работать над достижением общих целей во внешней политике. Крайне важно не допустить, чтобы политические распри просочились в международные отношения.

Выборы были шагом к стабильности в стране. Будем надеяться, что в ближайшие годы мы также увидим практический политический дискурс и активную работу парламента, а также большую прозрачность и открытость власти в целом. Чтобы сохранить грузинский «островок стабильности» нужно признавать достижения и продолжать начатое, а не бесконечно обвинять политических оппонентов. Это поможет укрепить демократию и институции по всей стране.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Лаура Линдерман   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.