16 января 2017, понедельник

По Европе шагает дипломатический абсурд

комментировать
Признание 2 декабря парламентом Франции независимости государства Палестина стало очередным этапом непрекращающегося десятилетиями дипломатического абсурда

Безумие захватывает все больше стран, подбираясь к наиболее серьезным центрам принятия решений в мире большой политики. Франция – это не Антигуа и Барбуда, признавшие палестинскую независимость три года назад, при всем уважении к этому островному государству.      

Что реально изменится после этого исторического решения?

На самом деле, палестинскую независимость уже признали больше 130 государств. Еще в 1988 году государство было провозглашено участниками Палестинского национального совета. Претензии нового государства с кучкой террористов в изгнании во главе были довольно смелыми: Палестинская хартия в принципе отрицала право Израиля на существование. Реально же заседавший в Алжире Совет, разумеется, не контролировал ни одного квадратного метра территории.

В первый же год призрачного несуществования Палестину признали больше 90 стран: арабские и мусульманские государства, а также Советский Союз и его социалистические сателлиты. Напомню, что в СССР было три субъекта международного права: РСФСР, Украинская ССР и Белорусская ССР. И для России, и для Украины с Беларусью независимая суверенная Палестина официально существует вот уже больше двадцати пяти лет.  Этот символический жест, впрочем, не мешает нашим странам установить развивать вполне благожелательные отношения с Израилем. Он даже не означает автоматически поддержки дальнейшего продвижения идеи химерного суверенитета несуществующего палестинского государства.

В 1990-е годы процесс триумфального шествия палестинской независимости в воображении  международного сообщества застопорился, несмотря на соглашения в Осло, создавшие Палестинскую автономию и давшие надежду на разрешение конфликта по формуле «два государства для двух народов».

Западные страны не торопились анонсом признавать Палестину. Как оказалось, не зря. Переговорный процесс, который, по изначальному замыслу, за считанные годы должен был увенчаться созданием нового государства, зашел в глухой тупик по целому ряду вопросов – будущих границ, статуса Иерусалима, вопроса о праве на возвращение на израильскую территорию тех, кто считает себя беженцами. Палестинская сторона оказалась не готова даже к малейшему компромиссу, а израильская постепенно исчерпала лимит на жесты доброй воли.  Вторая интифада, терроризм, приход к власти в Газе исламистских экстремистов, распад автономии на два независимых анклава, и, наконец, полное сворачивание переговорного процесса поставили крест на оптимистических ожиданиях появления «Нового Ближнего Востока».

Палестинская сторона оказалась не готова даже к малейшему компромиссу, а израильская постепенно исчерпала лимит на жесты доброй воли

Не надеясь больше на новые подарки со стороны Израиля, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обратился с просьбой о поддержке в ООН. Как известно, два года назад Генеральная Ассамблея проголосовала за изменение статуса Палестины.  Характерно, что Украина не голосовала за палестинскую заявку, в отличие от Беларуси и России. Вообще, последние пять – шесть лет украинские дипломаты последовательно поддерживают Израиль на всех знаковых голосованиях в ООН. Такая позиция редка, но все же не уникальна – сходным образом ведет себя Чехия.  Это – хорошая новость: на практике декларативное признание Палестины может ничего не означать.       

Обсуждение в ООН несколько сдвинуло международное признание Палестины с мертвой точки. К исторически сложившемуся за двадцать лет палестинскому фан-клубу из африканско-азиатских стран присоединились несколько государств Латинской Америки, а теперь и Западной Европы.          

30 октября Палестину признало шведское правительство. Эта скандинавская страна стала первым государством Европейского Союза, решившимся на этот шаг. Теперь к обществу любителей эфемерной государственности присоединилась и Франция.

Что толкает европейских депутатов к очевидно, казалось бы, абсурдному признанию несуществующего политического образования? Чаще всего говорят о стремлении политиков завоевать любовь в постоянно растущем арабо-мусульманском «секторе» общества. Франсуа Олланд и правящая Соцпартия зарабатывают очки на популярном и при этом абсолютно безопасном внешнеполитическом фронте. Симпатии к палестинцам, подпитываемые душещипательными новостными репортажами последних месяцев, действительно широко распространены во французском обществе. На фоне таких вполне реальных проблем, как международное давление, в том числе со стороны Соединенных Штатов и соседей по Евросоюзу в связи с поставкой России «Мистрелей», палестинский суверенитет – это вопрос, в котором можно совершенно безболезненно показать собственную независимость.      

Почему Израиль, двадцать лет назад сам анонсировавший создание палестинского государства, сегодня резко протестует против признания оного международным сообществом? Соглашения в Осло и последовавшие договоренности предполагали создание палестинского государства в результате двустороннего переговорного процесса.

Сегодня палестинцы, продемонстрировав неготовность достигать каких бы то ни было соглашений с Израилем, хотят надавить на него с помощью ООН и других стран мира, решающих за чужой счет свои проблемы. Особенно цинично безответственные шаги европейских дипломатов выглядят на фоне попыток Махмуда Аббаса договориться о едином правительстве с ХАМАСом –террористической группировкой, по-прежнему декларирующей необходимость уничтожения Израиля.

Международное сообщество старательно сводит и без того призрачные шансы на возобновление переговорного процесса к нулю. Как справедливо заявил на днях представитель Израиля в ООН Рон Просор: «Каждый европейский парламент, проголосовавший за одностороннее и преждевременное признание палестинского государства, дает палестинцам в точности то, чего они хотят – суверенитет без мира. Подавая им суверенитет на серебряном блюде, вы вознаграждаете односторонние действия и лишаете палестинцев всякой мотивации вести переговоры, идти на компромиссы, отказаться от насилия».   

Европейские дипломаты энергично заколачивают гроб с трупом мирного процесса. Многие в Израиле готовы были бы сказать «туда ему и дорога», если бы у конфликта было более реалистичное решение, нежели теоретически предполагавшееся согласно формуле «два государства для двух народов». Но его, к сожалению, в настоящий момент тоже нет.

Полная версия материала на портале jewishnews.com.ua 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.