10 декабря 2016, суббота

О пропаганде, антисемитизме и адептах "Русского мира"

комментировать
Российская пропаганда отчаянно пыталась обвинить украинцев-сторонников Майдана в антисемитизме. При этом антисемитская риторика – не исключение, а правило среди сепаратистов и их российских коллег

Антисемитские шуточки Александра Захарченко и Леонида Плотницкого про «еврейское казачество» и жалких представителей этого народа, управляющих Украиной, стали хитом ютуба, и, попав в ведущие мировые СМИ, вызвали значительный резонанс. Такие, казалось бы, незначительные на фоне тотального кошмара оккупации вещи действительно важны для международного сообщества.

Российские захватчики и их пособники терроризируют и убивают прихожан протестантских «харизматических» неопятидесятнических общин, еще год назад весьма заметных и многочисленных в Донбассе. С первых дней вторжения в Славянск вооруженные бандиты обрушились на традиционно стигматизированную группу – ромов, насильственно изгнав их из захваченных городов.  В оккупированном Крыму последовательно разворачивается машина системного и масштабного террора в отношении активистов крымскотатарского национального движения. Начинают преследовать мусульман, принадлежащих к направлениям, объявленным вне закона в России. Не говоря уж о репрессивной системе тотального террора в отношении сторонников территориальной целостности Украины и просто любых неугодных, сформированной бандитскими режимами в марионеточных сепаратистских образованиях. Профильные международные правозащитные организации, безусловно, в курсе, и озабочены этими проблемами. Однако с точки зрения общественного резонанса в силу довольно очевидных исторических причин проявления антисемитизма вызывают у прогрессивного человечества гораздо более острую реакцию, чем дискриминация иных групп.        

Идеология западной цивилизации (если, конечно, можно вообще говорить о ней как о чем-то едином) в значительной степени базируется, в частности, на стремлении извлечь уроки из Холокоста – кромешного ужаса нацистской попытки «окончательного решения еврейского вопроса». Именно рецепция опыта нацистского геноцида легла в основу современного европейского подхода к коллективной безопасности, правам человека, гуманитарной сфере в целом.  Насколько справедливо акцентировать внимание именно на отношении к евреям, а не на других проявлениях ксенофобии – отдельный вопрос. Однако факт остается фактом: именно юдофобия является наиболее неприемлемой для всего цивилизованного человечества формой нетерпимости. 

Эту «фишку» давно «просекла» российская пропаганда и довольно успешно, по крайне мере, до недавнего времени, использовала ее.

Убеждение, что у власти в Украине «жалкие евреи», помогает русским националистам объяснить себе и другим, зачем они едут в Украину убивать братьев-славян

За три месяца Майдана с его сцены прозвучали десятки тысяч выступлений. Когда в рамках непрерывного митинга трибуна на сцене функционировала в режиме «открытого микрофона», практически каждый желающий мог высказать свое наболевшее всем, кто был готов слушать. В одну из первых ночей на сцену выбралась Диана Камлюк, прочитавшая антисемитские стихи собственного сочинения. Бросив значительные ресурсы на раскрутку по всему миру концепта «бандеро-фашистского» антисемитского Майдана, сначала администрация тогдашнего президента Украины, а затем, в десятикратном масштабе, кремлевская пропагандистская машина снова и снова тиражировали трехминутное видео этих «поэтических чтений». С учетом бэкграунда девицы, отсидевшей за соучастие в убийстве африканца на почве расизма, получалось убедительно. К счастью, бюджеты на пропаганду тоже распиливаются, на профессионалах экономят, поэтому этот факт биографии самодеятельной поэтессы не стал достоянием широкой общественности. Однако и так «пипл схавал». В том числе – на Западе. Нельзя отрицать – определенного эффекта эта пропаганда, бесспорно, добилась.  Практически всякий раз, когда я рассказывал – в любой аудитории – про реальное место правых радикалов в украинском протестном движении, кто-нибудь припоминал про «откровенные антисемитские призывы с трибуны Майдана». 

Как человек, профессионально отслеживающий проявления ксенофобии в Украине, уверенно утверждаю, что антисемитских выступлений с трибун различных «антимайданов» прошлой зимой было гораздо больше. С началом российского вторжения повылезавшие из всех щелей украинские активисты «Русского мира», равно как и потянувшиеся на запах крови по зову сердца и/или приказу ФСБ со всех уголков России неонацистские боевики, не стеснялись в выражении своей юдофобии. Это в каком-то смысле естественно – просто антисемитизм является настолько органичным и неотъемлемым элементом идеологии русского национализма, как этнического, так и имперского, что от него при всем желании не очень-то просто избавиться. Впрочем, никто особо и не пытается. Кремлевская пропаганда настолько оторвалась от действительности, что у нее нет необходимости «сверяться» с реальным положением вещей.  Пока в Донецке распространялись известные антисемитские листовки, МИД РФ официально назвал выступления пророссийских сепаратистов на Донбассе, поддержанных российскими диверсионными формированиями, «протестами, ставшими реакцией на насилие в отношении всех, кто не согласен с антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве».

После совместной пресс-конференции руководителей марионеточных «республик» отрицать антисемитизм пророссийских террористов невозможно. Однако важно подчеркнуть, что это – не единичное высказывание частного мнения, а системная часть мировоззрения.

В качестве не получившего столь широкой огласки примера расскажу про идеологию разгромленной правоохранительными органами в конце января харьковской сепаратистской группировки «Исход». Я не знаю, причастны ли участники этого движения к террористическим актам в городе, уж больно анекдотично выглядят эти борцы за «русский мир» – впрочем, мало ли мы видели за последний год вжившихся в роль реконструкторов? А вот то, что антисемитизм составлял просто основное содержание их пропагандистской риторики, можно утверждать с уверенностью.

Общественная организация «Историко-социальное христианское общественное движение» была зарегистрирована органами местной власти в Харькове в конце ноября 2014 г. Единственной заметной акций движения стала попытка проведения 17 декабря протестного марша, формально направленного против повышения жилищно-коммунальных тарифов. Для участия в мероприятии собиралось 5–7 человек, однако суд успел запретить проведение митинга. Дело в том, что проукраинские активисты собирались противодействовать «Исходу». Около 30 человек с символикой «Правого сектора» ожидали сторонников «Русского мира» на площади. Собравшиеся на митинг были препровождены сотрудниками милиции в автобус для обеспечения их безопасности.  По дороге к автобусу председатель правления «Исхода» Олег Новиков разразился пламенной речью: «Хазарский каганат на нашей земле не пройдет, что б вы понимали. Ни одна жидовня, которая сидит там в Киеве, сюда не залезет, я четко всем сказал!».

Поясню: Хазарский каганат был степным государством кочевников, влияние которого больше тысячи лет назад частично распространялось и на территорию юга современной Украины. На определенном этапе в силу обстоятельств верхушка каганата приняла иудаизм. Хотя современные историки склоняются к тому, что принятие иудаизма носило ограниченный характер, с легкой руки популярного псевдоученого Льва Гумилева, антисемита и расиста, Хазария стала символом грабительской эксплуатации евреями других народов, в том числе славян. В рамках антисемитского дискурса «хазары» стали эвфемизмом для евреев, символическим вневременным обозначением враждебных «славянам» сил.   

Накануне «социально-коммунальной» акции в видеоанонсе Олег Новиков заявлял: «Та жидовня, которая засела в Киеве, колыбели христианства, и есть ось мирового зла. Зла от сатаны. Зла, с которым мы ведем священную войну. А на войне как на войне, все средства хороши».

Практически ни одно выступление Новикова не обходилось без антисемитских высказываний. Наиболее подробно идеология «Исхода» была раскрыта им в агитационном видеоролике, опубликованном 17 января. Лидер харьковских сепаратистов утверждал, что русских и украинцев «стравливают хазары», «которые испокон веков, как саранча, захватывали чужие земли и питались за счет их жизней». Хазарский каганат, по мнению Новикова, «как ни крути, уже занял все самые высшие посты в нашем государстве, начиная от триумвирата президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады, имеется в виду Вальцман-Порошенко, Яценюк и Гройсман, и заканчивая новым Кнессетом – Верховной Радой Украины. Более 80% депутатов являются евреями». Это утверждение, впрочем, не мешает ему через 30 секунд говорить о «неонацистской власти – порошенки, турчиновы, яценюки и прочие, и прочие», и «ихних хозяевах – американо-израильском бомонде, которое спит и видит, как бы развязать войну с христианством в мировом масштабе, то есть, направить свои стрелы на Россию».

Пожалуй, достаточно цитировать антисемитские бредни ожидающего суда пропагандиста Харьковской народной республики. Однако я хочу подчеркнуть, что такая риторика – не исключение, а правило среди сепаратистов и их российских коллег. Убеждение, что власть в Украине принадлежит «вальцманам» и прочим «жалким евреям» помогает русским националистам объяснить себе и другим, зачем они едут в Украину убивать братьев-славян.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.