10 декабря 2016, суббота

Клоунада на крови

комментировать
Нужны ли стране вполне реальные, а не порожденные российской пропагандой, неонацисты в Раде?

Видео вчерашнего скандала в сессионном зале Киевгорсовета уже стало хитом. Действительно, сценка, в ходе которой колоритный толстяк в камуфляже кидается на Виталия Кличко с криками и угрозами, забавна.

Однако за этой гротескной клоунадой скрываются как минимум две серьезные проблемы, на которые я хотел бы обратить внимание.

Потасовка, как водится, предварялась перепалкой. Упитанный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко в категорической форме высказал свои пожелания относительно регламента заседания. Виталий Кличко отказался вынести на голосования его предложения, а услышав в ответ резкое замечание, призвал «не реагировать на реплики отдельных депутатов, которые пришли попиариться… пришли почти что с передовой, в военной форме». Узнав в описании себя, «отдельный депутат» закатил театральную истерику в стиле «держите меня семеро или я за себя не отвечаю» и сорвал заседание.

Я, в общем-то, полностью согласен с Кличко: драка в горсовете – это часть избирательной кампании Радикальной партии, активисты которой, вслед за лидером, лучше всего умеют создавать информационные поводы вокруг скандалов.  

Для красивых фотографий из зоны АТО сверхновой звезде украинской политики нужны были реальные бойцы

Устроившего потасовку депутата зовут Игорь Мосейчук. До недавнего времени он действительно был заместителем командира батальона МВД «Азов» по связям с общественностью. Широкую известность ранее он получил как один из «васильковских террористов», которых общественность практически единодушно считала жертвами политических репрессий, а Верховная Рада амнистировала сразу после победы Революции достоинства. 

Несколько менее известно то, что Мосейчук был одним из активных деятелей Социал-национальной ассамблеи (СНА) – организации, которую я, исходя из ее символики, программных документов, выступлений лидеров, пропаганды и деятельности готов уверенно квалифицировать как неонацистскую (в строгом, а не «киселевском» смысле этого слова). Много лет я внимательно слежу за деятельностью постсоветских радикалов, и считаю себя в состоянии отличить реальных национал-радикалов от пропагандистского образа бандеровцев, создаваемого российской пропагандой, и готов при необходимости аргументировано доказать свою оценку.

Совсем немногие помнят также о чисто криминальном бэкгрануде Мосейчука, который уже был осужден и до приговора по делу «васильковских террористов». Этот товарищ с единомышленниками выполняли на местном уровне роль «титушек» еще до того, как это стало мейнстримом. Судя по имеющимся многочисленным свидетельствам жителей Василькова, активисты СНА под руководством Мосейчука, обеспечивавшего связку между неонацистским активом, городскими властями и откровенным криминалом, во время местных выборов 2010 г. принимали активное участие в физическом воздействии на оппозиционных кандидатов, наблюдателей, журналистов и местных активистов, пытавшихся препятствовать фальсификациям.

Сразу после выхода на свободу по амнистии, Мосейчук, как и все его соратники по СНА, активно включились в борьбу с иностранными интервентами и их пособниками из числа местных жителей. На определенном этапе мобилизованные национал-радикалами активисты легализовались в качестве батальона МВД «Азов». Это подразделение продолжает официально использовать откровенно неонацистскую символику СНА – волчий крюк (вольфсангель), к которому добавился также популярный среди современных ультраправых знак «черного солнца», употреблявшийся, как и волчий крюк, еще в СС.

Первым формальным командиром был Владимир Шпара, соратник Мосейчука по делу «васильковских террористов», но реально батальоном командовал лидер СНА Андрей Билецкий – еще один бывший политзаключенный, известный своим биологическим расизмом. После того, как формальности были улажены, Билецкий возглавил подразделение официально, и в силу вполне реальных боевых заслуг вскоре получил награды и звание подполковника милиции. Заместителями командира были Игорь Мосейчук (до недавнего времени) и Олег Однороженко, идеолог СНА.

На этапе создания батальона определенную поддержку ему оказал Олег Ляшко (один из инициаторов амнистии). «Именно стараниями Ляшко многие наши операции были продавлены», говорил Андрей Билецкий в июне.

Зачем лидеру Радикальной партии имени себя, не исповедующему, по всей видимости, никакой идеологии, кроме безудержного популизма, понадобилось помогать искренним ультранационалистам?

Думаю, все прекрасно помнят, что еще недавно политический проект Олега Ляшко «раскручивала» Администрация недоброй памяти бывшего президента для раскола оппозиции. Полу-комедийный образ депутата с сомнительной репутацией, сурово угрожающего кому-то вилами, был откровенной карикатурой, доводящей до абсурда протестный дискурс. Когда Ляшко впервые появился на сцене Майдана, его оттуда физически выкинули. Однако впоследствии, сумев удачно воспользоваться непопулярностью у протестующих масс нерешительных официальных лидеров оппозиционных парламентских партий, Ляшко сформировал максимально отвечающий запросам Майдана имидж. Начало борьбы с сепаратистами и российскими оккупантами закрепили этот образ.

Для красивых фотографий из зоны АТО сверхновой звезде украинской политики нужны были реальные бойцы. Так они и нашли друг друга – бывший карманный псевдооппозиционер кровавого режима и репрессированные этим самым режимом неонацисты.

Сотрудничество оказалось взаимовыгодным. Собственно, именно обеспеченный бойцами «Азова» фронтовой имидж обеспечил Олегу Ляшко столь впечатляющий результат на президентских выборах. На выборах в Киевгорсовет от Радикальной партии баллотировалось несколько связанных со СНА кандидатов. Прошел, правда, только один – Мосейчук.

По опросам электоральных предпочтений, партия Олега Ляшко сегодня - вторая по популярности политическая сила в стране. В том, что персонально Мосейчук продолжит свою клоунаду в Верховной Раде, сомневаться уже не приходится. С остальными лидерами СНА, по всей видимости, ситуация сложнее – в силу ряда причин, о которых я могу судить только по неформальным утечкам, командование «Азова» разорвало свое сотрудничество и с Мосейчуком, и с Ляшко.  

Я хочу подчеркнуть, что все бойцы батальона «Азов» - герои. Однако это не отменяет неонацистской идеологии командования батальона

Я хочу подчеркнуть, что все бойцы батальона «Азов», по собственной инициативе с оружием в руках сражающиеся с российской агрессией - герои. Однако это не отменяет неонацистской идеологии командования батальона

Возможно, конечно, после ссоры с Ляшко политические амбиции лидеров СНА сошли на нет. Но также не исключено, что они сумеют конвертировать личную узнаваемость, популярность и героический ореол в электоральную поддержку в списке какой-нибудь другой партии. Их постоянное появление на телеэкранах в весьма комплементарном контексте неизбежно влечет за собой постепенную общественную легитимацию неонацистского дискурса в публичной сфере. Сейчас, кажется, такая ерунда, как расистские взгляды и уголовное прошлое (вот в случае Однороженко, например, нет никаких оснований полагать, что уголовное дело было сфальсифицировано) ничего не значат, если кандидаты – участники АТО.

Эта история, как мне кажется, ставит перед украинским обществом важный вопрос. Нужны ли стране вполне реальные, а не порожденные российской пропагандой, неонацисты в Раде? 

На президентских выборах за Ляшко люди голосовали потому, что устали от скучных «договаривающихся» политиков. Имидж резкого и решительного бойца оказался близок сердцам многих избирателей, не вникавших в суть политических программ. Но война сегодня идет не только в окопах. Одного мужества солдат недостаточно для того, чтобы обеспечить победу. Она может быть достигнута не только военными успехами, но и искусством переговорщиков, компетентностью банкиров, стратегическим мышлением политиков.

От будущей Верховной Рады действительно зависит многое. К выборам необходимо подойти ответственно, ориентируясь на рациональные доводы, а не на эмоции и внешний имидж. Парламент – не место для клоунады на крови.    

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.