28 мая 2017, воскресенье

Аннексированное земледелие

комментировать
Без днепровской воды и в условиях санкций крымский агрокомплекс деградирует. А в сфере агропромышленности занято более 250 000 крымчан

Крымское земледелие можно рассматривать как два основных блока: орошаемое земледелие (рис, соя, овощи и другие влаголюбивые культуры, включая технические) и традиционное для юга Украины выращивание зерновых (пшеница, ячмень и т. д).

За два с половиной года ситуация с орошением в незаконно аннексированном Крыму не изменилась – днепровская вода не поступает на полуостров. В связи с этим очевидно, что влаголюбивые культуры в этом году практически не сеялись. Российский минсельхоз рекомендовал крымским аграриям делать акцент на зерновые, которые, хоть и с риском, но дают приемлемую урожайность в условиях крымского климата и без орошения.

В довоенной Украине именно Крымский полуостров всегда собирал первые, ранние урожаи зерновых. И это было явным преимуществом крымских аграриев, ведь рыночные цены в Украине на первый урожай традиционно выше, чем на последующие. Основная масса первого украинского урожая шла на экспорт или потреблялась материковой Украиной. Крымские зерновые – это в основном фураж и для потребностей самого Крыма было достаточно 20% от того что выращивали на полуострове.

В нынешнем году крымские аграрии собрали чуть более 1,4 млн тонн зерна, что в принципе, на уровне прошлых лет. В худшие по погодным условиям годы Крым собирал и 1,1 млн тонн, но доходило и до 2 млн тонн зерновых.

Но если еще два с половиной года назад крымским аграриям не стоило беспокоиться о сбыте своей продукции, поскольку по вполне приемлемым ценам зерно пшеницы и ячменя скупали крупные украинские зернотрейдеры, то в нынешних реалиях ситуация в корне изменилась.

В России свое зерно девать некуда. Прогнозы на нынешний год по уборке составляют более 118 миллионов тонн. Крымский урожай по сравнению с таким объемом выглядит каплей в море.

Зерно всегда было ходовым экспортным товаром. Не исключением станет и этот год, но не для крымских сельхозпроизводителей.

Из-за международных санкций крупные российские зернотрейдеры не берут крымское зерно, пусть и хорошего качества, не желая проблем. А мелкие и шустрые деляги предлагают за пшеницу и ячмень очень смешную цену, поясняя это сложностью логистики. Но деваться некуда – чтобы зерно попросту не испортилось, его приходится сбывать за полцены. Общий объем организованного хранения зерновых в Крыму составляет не более 70 тысяч тонн, так что оставить зерно "до лучших времен" не получится. Зерновые интервенции, которые проводит минсельхоз России, было решено начать с Крыма.

На торгах в первый день было зарегистрировано девять участников, у которых было закуплено все предложенное зерно в объеме 12,285 тысяч тонн на сумму 113,095 млн руб. На вторых торгах участвовало уже 14 предприятий, было закуплено 8,37 тысяч тонн на сумму 83,149 млн рублей.

Максимальная цена, зафиксированная по пшенице 4-го класса, составила 10,4 тысяч рублей за тонну, по пшенице 5-го класса – 8,8 тыс. руб, ячменя по 8 тыс. руб за тонну. Это на 20-25 долларов за тонну ниже относительно цен в Украине в тот период.

Сказать, что аграрии Крыма недовольны такой ситуацией, значит не сказать ничего. Кстати, цена на зерно в тех же Краснодарском крае и Ростовской области в среднем на 7-12% выше, чем в Крыму.

«Люди с материка пользуются тем, что Крым, по сути, остров, и диктуют нам свои цены, а нам куда зерно девать? Надо же продавать, пусть себе и в убыток. Что будет в следующем году, даже предположить сложно», – рассказывают крымские аграрии.

Без днепровской воды и в условиях санкций крымский агрокомплекс деградирует. А в сфере агропромышленности занято более 250 000 крымчан.

Северо- Крымский канал – сложное ирригационное сооружение. Его главное управление находится в Херсонской области, а по всей его длине расположены насосные станции, каскады, отводные каналы. Управлять всем этим без полного контакта с крымским рескомводхозом просто невозможно. Заявление Путина, что "вопрос Крыма закрыт" и отказ от диалога по Крыму во всех сферах, в том числе и в сфере водообеспечения, не оставляют никаких возможностей для организации работы канала.

Министр сельского хозяйства России Ткачев заверил жителей захваченного Крыма: "Мы в течение двух-трех лет найдем средства. Если приведем "большую воду" в Крым, то порядка 200 тысяч земель вовлечем в оборот: улучшится интенсивность и окупаемость наших проектов. Но не ждите, пока мы это сделаем, начинайте действия. Появится вода и тот, кто уже вложился, получит большее благо".

Откуда придёт какая-то "большая вода" и где возьмутся "средства" через 2-3 года, министр не уточнил, однако приободрил крымчан, добавив, что "во всей России проблем хватает, жить тяжело всем, не только крымчанам".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.