17 января 2017, вторник

Когда появится стратегия возвращения Крыма

комментировать
Единая государственная стратегия необходима как воздух. Промедление играет на руку врагу

Сразу после захвата Крымского полуострова российскими вооруженными силами все эксперты в один голос заявили, что Украине нужна стратегия деоккупации полуострова. Это план действий на определенный период времени, который бы объединял компетенции всех структур власти и имел бы как непубличную, секретную часть, так и публичную, которая так нужна всей стране.

Стратегию деоккупации Крыма ждали как главный документ по возвращению Крыма. И хотя у экспертных групп и общественности были десятки совершенно разных взглядов на такую стратегию, все были едины в одном – единая государственная стратегия необходима как воздух, и промедление играет на руку врагу.

Более года назад (5 июня 2015 года) президент Украины Петр Порошенко уже анонсировал будущую стратегию по Крыму. Он заявил на пресс-конференции: «Могу отметить, что сегодня стратегия завершается уже как целостный документ в Совете национальной безопасности и обороны, и она будет представлена в ближайшее время... Крым остается нашим первым приоритетом». Как видим, «в ближайшее время» оказалось очень растяжимыми понятием.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, считает, что на пути к урегулированию конфликта в Донбассе и возвращения Крыма, перед Украиной стоит множество вопросов, решить которые мешает отсутствие единой стратегии по деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий.

Война началась с захвата Крыма, и завершиться должна его возвращением 

Говорил о необходимости стратегии и Нариман Устаев, который уже более года возглавляет Госслужбу по вопросам АР Крым и г. Севастополя. Именно эта Служба по своей компетенции отвечает за организацию разработки стратегии. В официальном плане работы Госслужбы разработка стратегии деоккупации Крыма стоит как пункт номер один на первый и второй квартал этого года. Работа над стратегией должна была быть завершена в июне. К сожалению, о результатах ничего не известно.

Буквально недавно заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука также анонсировал презентацию стратегического документа по Крыму в августе этого года, однако позже сообщил, что презентация стратегического документа по Крыму откладывается по причине недавней смены юридического статуса Крыма в формате российского правового поля – ликвидации Крымского федерального округа и присоединения так называемой Республики Крым и города Севастополя к южному федеральному округу РФ.

Граждане, не слишком пристально следящие за событиями вокруг аннексированного полуострова, «проглотили» информацию. Экспертное же сообщество по Крыму было слегка озадачено, если не сказать иначе.

Во-первых, ликвидация так называемого Крымского федерального округа и присоединение Крыма к южному федеральному округу никак не изменило его юридического статуса в условном российском правовом поле.

Во-вторых, такое решение никак не имеет отношения к фактическому состоянию дел. Крымский полуостров вместе с городом Севастополем как был оккупирован, так и продолжает находится в оккупации.

И если уж условные решения агрессора так влияют на формирование нашей стратегической и тактической модели поведения, это свидетельствует лишь одно: наша стратегия никчемна изначально. 

Прошло 30 месяцев со дня оккупации. Пора бы понять, кто и зачем тормозит создание стратегии освобождения Крыма. Проанализировать «работу» уполномоченных органов и узнать причины неэффективности.

Война началась 20 февраля, началась с захвата Крыма, и завершиться должна возвращением полуострова.

Кремль довольно успешно реализует свою стратегию, делает все, чтобы нам некого было возвращать: воспитывает украинофобию через СМИ, стимулирует заселение полуострова своими гражданами, методически уничтожает думающее гражданское общество, которое должно было бы стать одним из ключевых факторов возвращения Крыма.

Время идет. Наш враг свое время использует по полной. Как использовали 30 месяцев мы?

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.