4 декабря 2016, воскресенье

Что ждет оккупированный Крым этим летом

комментировать
Перспективы туристического сезона-2016 на полуострове - и не только

За весь период независимости Украины поток туристов в Крым с каждым годом возрастал. Если в кризисные 90-е это было от 2,5 до 3,5 миллионов отдыхающих, то в 2012 году этот показатель достиг 6 миллионов и продолжал расти дальше. Расширялись рамки сезона, Крым становился круглогодичным курортом, возрастала и доля иностранцев в крымском турпотоке. Так, в 2012-2013 годах из 6 миллионов туристов – 4 миллиона составляли украинцы, около 2 миллионов - иностранцы. Россияне в этом потоке иностранцев занимали основную часть – порядка 1,3 миллиона. При этом каждый год увеличивалась доля туристов из Турции, Европейского союза и других стран. Рост туристического потока в Крым – результат системной и продуманной государственной политики крымских властей в тот период.

Показательным моментом в прогнозировании предстоящего летнего туристического сезона всегда считались майские праздники. По майским выходным уже можно оценивать, каким будет турпоток в течение всего года. За период с 29 апреля по 15 мая Крым принимал в 90-е годы от 50-80 тысяч туристов; в 2012-2013 - до 200 тысяч туристов. «Майский» поток в преобладающем большинстве состоял из украинских отдыхающих. После аннексии полуострова в 2014 году количество туристов уже колебалось в районе погрешности. Многие профильные инфраструктурные объекты, такие как отели и санатории, вообще не открылись. В 2015 году это был монопоток исключительно из России. По данным Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, это было порядка 30 тысяч человек, приехавших на отдых в основном в Ялту и Севастополь.

Как мы отслеживаем турпоток

Ассоциация индустрии туризма Украины отслеживает данные открытых российских интернет-источников о транспортном сообщении с Крымом, в основном это авиа- и паромное сообщение. По его интенсивности, применяя методику НАПИКС (Национальная Академия природоохранного и курортного строительства), можно определить долю туристов в общем пассажиропотоке. Кроме этого, мы отслеживаем систему онлайн-бронирования в 12 курортных регионах Украины. В общей сложности анализируется порядка 73 систем. Так мы видим объем: сколько номеров сдается, сколько забронировано, где уже остановлены брони. А также пользуемся данными крупных туроператоров Крыма. Наиболее объективный для нас источник – прямое общение с владельцами средств размещения на полуострове. С ними Ассоциация индустрии гостеприимства Украины установила постоянные контакты, в результате мы мониторим более 100 объектов: ход курортного сезона, подготовку и т.д.

Большинство крымских курортов Украина сможет заменить своими возможностями в Карпатах и Полтаве

Майские праздники 2016 года

Готовы встречать туристов на майские праздники в Крыму были не более 40% объектов размещения. В мирные годы Украины эта цифра составляла 65%, и связано это с сезонным характером турпотока. Многие сезонные объекты размещения не имеют отопительных возможностей и открываются уже в конце мая. По нашим данным, в этом году Крым посетило за майские праздники порядка 35 тысяч туристов, практически все - россияне. Граждан Украины в этом потоке идентифицировать практически невозможно.

Меньше всего от аннексии пострадал туристический сезон в Севастополе и Ялте. Именно эти два города разделили между собой основной турпоток сейчас и продолжат делить его в течение всего года. Отдельно стоит отметить город Саки, грязевые курорты которого были заполнены. Но специфика этого курорта и его медицинский профиль, а также небольшое количество койко-мест делают этот результат не очень репрезентативным. Далеко за гранью убыточности находится туристический поток в Евпатории и Алуште. Майские выходные в этих регионах третий год подряд проходят с пустыми объектами размещения, которые готовы были принимать туристов. Катастрофическая ситуация на курортах Керчи, Судака, Феодосии, Черноморского и Раздольненского районов. На западном побережье Крыма, в Раздольном и Черноморском в этом году не откроются десятки объектов, кроме этого много курортных объектов здесь выставлены на продажу.

Таким образом, можно прогнозировать, что сезон в Крыму-2016 будет на уровне прошлого года, то есть 1,2-1,5 млн. туристов. Всё это будет монопоток из России. При этом следует вспомнить, что в 2014 году Крым принял около 2 миллионов, из которых почти 30% составляли жители Украины. Уже в 2015 году доля украинских туристов в крымском потоке не превышала 100 тысяч человек. И вот в 2016 году Крым примет всего 2-3 тысячи украинских отдыхающих.

Три основные причины, почему украинские туристы не едут в Крым:

1. Вопросы безопасности. Украинцы не чувствуют себя безопасно в аннексированном Крыму.

2. Отсутствие транспортного сообщения: нет ни авиа-, ни железнодорожного, ни автобусного. Напомним, что ранее из 6 миллионов туристов, почти 90% добирались в Крым именно этими тремя видами транспорта из Украины.

3. Патриотическая позиция жителей Украины, которые считают поездки в Крым невозможными во время его аннексии.

Есть ли альтернативы курортному Крыму

Безубыточность крымских курортов начинается от 3 миллионов туристов. При таком турпотоке курортная сфера в состоянии выплатить зарплату и окупить расходы на период работы. При потоке в 5 миллионов туристов крымские курорты могут окупить затраты на свое содержание в межсезонье и начинают получать системную прибыль.

В мире нет регионов, где монопоток сделал бы туристический регион успешным. Все окупаемые курорты – это регионы, где есть диверсифицированный, интернациональный поток. Оторванность Крыма от мирового туристического потока сделало невозможным его курортную перспективу. Три года работы в таком состоянии уже невозвратно поменяли образ жизни многих крымчан в курортных регионах.

Сами украинцы ближе к лету все чаще вспоминают о Крыме, как о любимом курорте, достойной замены которому, к сожалению, найти не удалось. Колоссальная перегруженность и без того ранее загруженных курортов Одессы проявила их слабые стороны. А это и неготовность местных чиновников, особенно в самоуправлении, к такому большому турпотоку, а также неготовность инфраструктуры Одесской области к ориентированию на курортную перспективу.

У украинских граждан все более популярными становятся курорты Западной Украины. Ежегодно растет туристический поток во Львовскую и Ивано-Франковскую области. Потенциал Западной Украины значительный и не освоен даже на 15-20%. Большинство крымских медицинских и оздоровительных курортов Украина сможет заменить своими возможностями в Карпатах, Полтаве и других областях. Но в вопросах индивидуального отдыха и детского оздоровления внутренней альтернативы Крыму пока не видно, хотя туристический потенциал во всех регионах Украины высок.

Большинство областей Украины определили туризм стратегическим направлением в развитии своих регионов. Но полное отсутствие государственной политики на уровне центральной власти и игнорирование туристической перспективы не дает возможности полноценно развить потенциал этих курортов. Без поддержки государства развитие туристической сферы невозможно ни в одной стране. А прецедентов, когда туризм развивается сам по себе, без господдержки, в мире пока не было.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.