7 декабря 2016, среда

Возрождение Донбасса. С чего начинать

комментировать
Восстановление региона – не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема для Украины

Мы должны сконцентрировать свои усилия на возрождении экономики подконтрольной Украине части Донбасса, об остальной территории можно думать после ее возвращения под украинскую юрисдикцию.

Когда я говорю о возрождении экономики Донбасса, то меньше всего подразумеваю под этим воссоздание того, что было раньше. Так сложилось, что в результате конфликта в регионе разрушена во многом устаревшая экономика. Едва ли есть смысл восстанавливать ее в полном объеме. Куда более перспективно развивать здесь современную экономику. Хватит ли для этого квалифицированной рабочей силы? Скорее всего, нет. Однако можно разрабатывать программы стимулирования приезда в Донбасс квалифицированной рабочей силы, что и компенсирует недостающих специалистов. Возможно, для начала стоит сконцентрировать свои усилия на возрождении какого-то одного города или агломерации.

Кроме того, я не уверена, что стоит делать упор исключительно на малый и средний бизнес, хотя, конечно, традиционные методы его поддержки нужно использовать. Как мне кажется, лучше сделать акцент на определенной отрасли экономики. Например, достаточно перспективным может стать строительство: промышленность строительных материалов, изготовление и ремонт специализированной техники, непосредственно возведение зданий, сооружений, прокладка дорог. Потребности в регионе просто гигантские, частично есть сырьевая база, есть предприятия. Кроме того, необходимо развивать отрасли, развитие которых не связано с российскими рынками, в большей мере ориентированные на Украину, на азиатский или африканский регион.

Нужно развивать те сферы экономики, которые не связаны с Россией

Для помощи малому и среднему бизнесу стоит создать специальные структуры, где будут работать бухгалтера, юристы и другие специалисты. Тогда малый бизнес освободится от дополнительных расходов на содержание таких работников, поскольку это непросто. Если подобные структуры будут предоставлять услуги для целого ряда предприятий, это будет удобно для них и неплохо для местной власти, которая получит дополнительные налоговые поступления.

Но главное препятствие на пути возрождения Донбасса – готовность людей. По моему мнению, возрождение пострадавшего региона - это не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема для Украины. Стереотипы в головах людей с обеих сторон: одни говорят о жидобандеровцах, другие – о ватниках. И чем дольше продолжается это противостояние, тем более глубоким оно становится.

Но мириться всё равно придётся. Нужно начинать работать уже сегодня. К примеру, я достаточно жёстко отношусь к работе в школах. Не нужно полагаться на какие-то «районо». В этом должна участвовать общественность. Если в школе есть пропаганда сепаратизма (я уже не говорю о пропаганде присоединения к России или какой-либо другой стране), то с этими людьми нужно расставаться, какими бы специалистами в своей узкой области они не были.

Многие вопросы стоит взять на себя гражданскому обществу, не ожидая решений государства. Ведь, чего греха таить, ситуация в Донбассе сложилась подобным образом потому, что сепаратизм поддержали местная элита и отчасти интеллигенция.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.