20 января 2017, пятница

Уравниловка СССР и падение уровня жизни украинцев

комментировать
Разрыв между потребностями людей и возможностями государства их удовлетворить является чрезвычайно большим

Повышение с 1 сентября минимальной заработной платы, пенсии, стипендии и зарплат в бюджетной сфере компенсирует рост цен лишь в небольшой степени.

Когда формировался бюджет 2015 года, ожидалось, что в целом цены на потребительские товары и услуги, включая тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 10%. Именно на этих параметрах сходились прогнозы правительства и Нацбанка. Но фактически только за первые 8 месяцев текущего года цены выросли на 38,2%.

Таким образом, повышение минимальных государственных гарантий на 13,1% (в частности, минимальной пенсии с 949 до 1074 грн и минимальной зарплаты с 1218 до 1378 грн) далеко не компенсирует фактическую инфляцию.

Совершенно понятно, что современная экономическая ситуация не дает возможности адекватно повысить стандарты жизни населения. Правительство всегда должно балансировать между экономическими возможностями и социальными потребностями. Но в условиях кризиса, многократно обострившегося необходимостью повышения расходов на содержание армии и событиями в Донбассе в целом, разрыв между потребностями людей и возможностями государства их удовлетворить является чрезвычайно большим. И именно поэтому необходимо ограничиться поддержкой только тех, кто не может позаботиться о себе самостоятельно. Это жесткая политика, но, к сожалению, единственно возможная в современных условиях.

Является ли причиной повышения минимальных государственных гарантий на три месяца раньше, чем это было запланировано, заигрывание с избирателями перед местными выборами? Вряд ли. Повышение стандартов является слишком незначительным для осуществления весомого влияния на электоральные настроения украинцев. И власть это прекрасно понимает. Поэтому не стоит подозревать ее в популизме, по крайней мере за это решение.

Необходимо ограничиться поддержкой только тех, кто не может позаботиться о себе самостоятельно

Можно ли дать наиболее уязвимым слоям населения больше? На самом деле, как мне представляется, такая возможность есть. Но для этого необходимо действительно ограничиться только теми, кто живет на минимальную зарплату, минимальную пенсию и тому подобное, то есть не индексировать доходы более состоятельных слоев населения. Справедливо ли это? Не возвращает ли такой шаг нас к уравниловке времен СССР? Обратимся к беспристрастной статистике: соотношение минимальной и средней заработной платы в Украине составляет 28% (хотя с учетом теневых выплат, скорее всего, значительно меньше), тогда как, например, во Франции – 53%, в Германии – 50, в соседней и далеко не богатой Венгрии – 38.

Поэтому вопрос о уравниловке и ее связь с экономической ситуацией и политикой доходов, по моему мнению, остается без ответа.

Можно ли обеспечить более существенный рост доходов населения и, наконец, прекратить падение уровня жизни? К сожалению, при современной экономической ситуации – нет. Если до середины нулевых годов отставание Украины от большинства европейских стран было сильнее в показателях оплаты труда, нежели его производительности, то сейчас соотношение изменилось на противоположное. Это означает отсутствие реальных резервов повышения заработной платы, а следовательно, все обещания относительно этого являются чисто популистскими. Повышение уровня и качества жизни можно добиться исключительно благодаря экономическому росту, то есть в результате тяжелой и продолжительной работы, напряжения всех сил общества.

Что должно делать правительство? Повышение минимальных гарантий непосредственно касается больших групп населения, которые получают выплаты из бюджета и из фондов общеобязательного социального страхования, прежде всего Пенсионного фонда. То есть, чтобы избежать разбалансировки публичных финансов, нужно найти компенсаторы.

Лучшим компенсатором является увеличение поступлений. За счет чего? В условиях падения ВВП едва ли не единственной возможностью представляется детенизация экономики. Для этого необходимо, прежде всего, перекрыть каналы вывода средств в оффшоры, искоренить взяточничество на таможнях, остановить контрабанду. Все определенные законодательством платежи должны стать, во-первых, официальными, а во-вторых, обязательными. Трудно ли это сделать? Да, бесспорно. Но без этого экономика страны никогда не станет нормальной.

Не стоит пренебрегать и уменьшением расходов. При чем экономии можно добиться не только популистскими мерами, вроде снижения заработков государственных служащих, но и сужением возможностей коррупционных схем распределения бюджета. Их, поверьте, много – от весьма специфических государственных закупок до ненужных расходов.

Следует отметить, что повышение минимальных государственных гарантий касается не только тех, кто получает доходы из бюджета или социальных фондов, а, следовательно, далеко не всегда вызывает исключительно дополнительные их расходы. Так, повышение минимальной заработной платы, которое распространяется и на частный сектор, теоретически должно повлечь за собой рост не только уровня жизни работающих, но и бюджетных поступлений. Если, конечно же, оно не будет сопровождаться сокращением числа рабочих мест или распространением неполной занятости. К тому же и распространенное ограничение легальных выплат исключительно размером минимальной заработной платы за повышение последней неизбежно повлечет рост совокупных налогов и обязательных взносов. Увеличению поступлений в бюджет также будет способствовать определение различных штрафов в размере, кратном минимальной заработной плате.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.