26 сентября 2016, понедельник

Почему жители Донбасса винят в своих бедах Украину

комментировать
60% жителей Донецкой и Луганской областей считают, что за 23 года независимости ментальное расстояние между Востоком и Западом увеличилось

60% жителей Донецкой и Луганской областей считают, что за 23 года независимости ментальное расстояние между Востоком и Западом увеличилось

Многие никогда не покидали свой регион, именно поэтому они поверили, что жители Западной Украины хотят выгнать их и переселиться в их города

Среди переселенцев из Донбасса немало людей, которые не могут простить Украину и винят нас в своих бедах. И, чтобы эта обида стерлась, должно пройти определенное время, которое будет измеряться не неделями и даже не месяцами. Дело даже не в том, правы эти люди или нет - они в одночасье потеряли все: социальный статус, работу, жилье, имущество. Есть тенденция к тому, что обвиняют в этом они кого угодно, только не себя. Они не чувствуют своей ответственности за случившееся.

Я убеждена, что люди, в общем-то, везде одинаковы. Но жители Донбасса очень долго пребывали под прессом – как информационным, так и психологическим. Во многом виноваты и мы, поскольку недооценили угрозу сепаратизма. В идеале, конфликт в Донбассе нужно было остановить еще в марте – тогда это было бы возможно другими методами. Но проблема в том, что до выборов президента, до появления в стране легитимной власти ситуация была очень тяжелой, и сил на Донбасс просто не хватило.  

Сейчас, как только донбассцы приезжают и выходят из-под информационного пресса, у них начинают понемногу открываться глаза на происходящее. Но нужно четко осознавать, что переубедить людей за 50 не получится – разве что единицы, и ставку нужно делать на детей и молодежь.

Агрессивное или вызывающее поведение может быть защитной реакцией на пережитый кошмар

Как это сделать?  В первую очередь, нужно показать им остальную Украину. Огромное количество жителей Донбасса никогда не покидало свой регион - именно поэтому они поверили, что жители Западной Украины хотят выгнать их и поселиться в их домах. Ну как можно вообразить, что человек добровольно бросит Львов и поедет в Горловку? Чтобы избавиться от этого заблуждения, достаточно всего раз увидеть  Львов. Кроме того, львовяне даже в Киеве плохо приживаются – жалуются, что здесь им не хватает особой атмосферы родного города. И во Львове действительно особая атмосфера – равно как и в Одессе, и в том же Донбассе. Те же Черновцы, Ужгород, Ивано-Франковск находятся рядом – но это совершенно разные города, и люди там тоже разные. Но для того, чтобы понять, что это нормальные люди, которые ничего плохого не хотят, жителям Донбасса надо их увидеть воочию.

И в Донбассе тоже живут нормальные люди - быть может, немножко менее образованные. По таким показателям, как удельный вес лиц с высшим образованием и средняя продолжительность образования, в этих двух областях дело обстоит куда хуже, чем в остальных регионах Украины. Причем в Донецкой области – хуже, чем в Луганской. В Луганской области хотя бы есть химические предприятия, где требуется определенный уровень образования, а Донецк – это в большинстве своем шахты, где нужна неквалифицированная сила. А уровень образования очень сильно коррелирует с толерантностью – именно поэтому жители Донбасса зачастую не готовы воспринимать альтернативные точки зрения. Чтобы это изменилось, донбассцы должны понять, что они не особенные, а такие же украинцы, такие же граждане, как и все остальные.

Еще одна проблема - жителей Донбасса долго и целенаправленно убеждали, что они кормят всю Украину, хотя этого отродясь не было: регион дотационный. Там не та промышленность, но попробуй это объяснить кому-то из них.

Меня беспокоит тот факт, что 60% жителей Донецкой и Луганской областей считают, что за 23 года независимости ментальное расстояние между Востоком и Западом увеличилось, хотя на самом деле этого нет, об этом не думают ни в Днепропетровске, ни в Одессе, ни тем более – в западных областях. Это убеждение жителей Донбасса - результат целенаправленной политики, пропаганды и всего того, что произошло в нашей стране.

Нас ожидает немало сложностей – и с переселенцами, и с теми, кто сейчас остается в Донбассе. Кроме того, не надо переоценивать отношение жителей освобожденных городов к украинской армии – зачастую они радуются не столько ей, сколько прекращению стрельбы и кошмара. Чтобы суметь помочь им, нужно быть терпимыми и осторожными.  Нужно понимать: если жители Донбасса ведут себя не так, как нам хочется, это может быть просто защитной реакцией на пережитый кошмар.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.