28 мая 2017, воскресенье

Почему люди возвращаются в Донбасс

комментировать
Жители Донецкой и Луганской областей, ранее бежавшие из Донбасса, часто говорят, что хотят вернуться домой

Жители Донецкой и Луганской областей, ранее бежавшие из Донбасса, часто говорят, что хотят вернуться домой

Переселенцы так и не смогли устроиться здесь

Жители Донецкой и Луганской областей, ранее бежавшие из Донбасса от войны в другие регионы Украины или за границу, часто говорят, что хотят вернуться домой, причем даже в нынешних нестабильных условиях. Более того – многие возвращаются.

Честно говоря, на сегодняшний день на месте властей я бы пыталась удержать людей от такого шага. Во-первых, это по-прежнему опасно, особенно для людей с маленькими детьми. Во-вторых, для начала нужно восстановить инфраструктуру. Кроме того, следует пытаться помогать с открытием бизнеса, чтобы появлялись рабочие места.

Люди возвращаются в Донбасс не просто так – они возвращаются потому, что не могут устроиться здесь. Они возвращаются потому, что у них нет жилья, работы и т. п. Решить этот вопрос на месте невозможно. Бесплатного жилья в стране нет. Если какая-то районная администрация говорит, что у нее есть очередь из 100-200 тыс. людей без жилья, то разве может она отодвинуть их и отдать предпочтение приехавшим? В этом тоже справедливости нет. Нельзя противопоставлять одни слои населения другим и провоцировать тем самым рост социального напряжения.

Нельзя противопоставлять одни слои населения другим

Поэтому если есть экономические возможности, то нужно пытаться наладить жизнь в пострадавших от войны районах, чтобы люди могли вернуться домой. Другой вопрос, есть ли они у нас? Пока жилье восстанавливается в основном местными усилиями. Немного помогают международные структуры, общественные организации и волонтеры с тем, чтобы наладить коммуникации, отремонтировать дороги, жилье и т. д.

Какие источники финансирования восстановления Донбасса можно использовать? Во-первых, это государственный бюджет. Он может и должен использоваться в этих целях. Во-вторых, средства международных благотворительных организаций и украинских благотворителей. Если наладить общественный контроль над расходованием средств, чтобы деньги не тратились впустую и направлялись на финансирование крайне необходимых задач, то в этом был бы смысл.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.