26 июля 2016, вторник

Как уживаются Киев и переселенцы из Донбасса

комментировать
Переселенцев из Донбасса нельзя отстранять от общественной жизни – это станет очень серьезной ошибкой

Миллионный город может без проблем принять порядка 100 000 переселенцев. В Киеве – около 3,5 млн. Значит, он в состоянии принять как минимум 350 тысяч. Да, есть определенная нагрузка, особенно на социальную инфраструктуру – транспорт, медицину, образование. Но речь не идет о проблемах Киева, речь идет о проблемах переселенцев в Киеве.

Большинство из переселенцев горожане, поэтому им сложно переехать в деревню: они не знают сельской жизни. В Донецкой области всего 3% сельского населения, о чем тут говорить. Но Киев к тому же несколько особый город. Поэтому одно дело, когда приезжают люди, имеющие опыт работы в сфере услуг, неважно, какой именно, и другое дело – когда приезжают промышленные рабочие. В Киеве не так много промышленности, а то, что есть – там нет вакансий. Основные проблемы переселенцы связаны именно с этим.

Вторая проблема переселенцев – поиск жилья. В Киеве жилье найти можно, но дорого. И те заработки, которые в основном предлагаются в столице, этих расходов не покрывают. Из примеров - мои знакомые нашли себе работу в Киеве, а квартиру снимают в Чернигове и каждый день ездят полтора часа в одну сторону. Впрочем, киевляне зачастую ездят не меньше.

В других городах, которые чаще всего выбирают переселенцы – Днепропетровске, Харькове и Запорожье – есть свои проблемы. В Запорожье сложностей меньше, а вот Харьков и Днепропетровск – все-таки приграничные города, там сейчас также сложилась не самая благоприятная атмосфера, поэтому им там тяжело в первую очередь психологически.

Этих людей нужно пытаться трудоустроить, адаптировать и не давать им вариться в собственном соку

Что касается психологического аспекта – переселенцев, которые не могут простить Украину и винят нас в своих бедах, очень много. Чтобы эта обида стерлась, должно пройти определенное время, которое будет измеряться не неделями и даже не месяцами. И дело даже не в том, правы переселенцы или нет. Эти люди в одночасье потеряли все. У них был социальный статус, работа, жилье, какое-то имущество – и все это внезапно испарилось.

Я убеждена, что люди, в общем-то, везде одинаковы. Но жители Донбасса очень долго пребывали под прессом – информационным, психологическим. Я рассчитываю на то, что, вырвавшись из-под этого информационного пресса, переселенцы поймут, что не все так однозначно. Очень многое зависит от того, как быстро они сумеют найти работу, удастся ли им приспособиться. Ведь если мама с детьми и больным родственником живет в общежитии коридорного типа, где все соседи – тоже переселенцы, не сумевшие устроиться и недовольные всем – конечно, ей будет трудно изменить свое отношение: они будут подогревать злость и обиду друг друга.

Большинство психологов считают, что расселять переселенцев нужно компактно, чтобы они помогали и поддерживали друг друга, но я не уверена, что это лучший выход. Да, помогать они будут, но одновременно будут и накручивать друг друга. Трудно сказать, что важнее.

Государственные программы помогают настолько, насколько хватает денег. Большего они сделать не могут: страна и так бедная, да и происходящее на Востоке вносит свою лепту. Приходится очень трудно, но я не склонна обвинять во всем государство: ошибки есть, но откровенно плохих решений я не вижу.

С моей точки зрения, могло бы помочь создание при местных органах власти комиссии с представителями местного самоуправления, волонтерами и обязательно - самими переселенцами, чтобы они не чувствовали себя пассивными объектами государственной политики, чтобы они были максимально вовлечены в процесс обустройства. Не так важно, кто из них будет сажать дерево, а кто – помогать соседям. Важно, чтобы они осознали все значение этого участия. Их нельзя отстранять от общественной жизни, ведь это станет очень серьезной ошибкой.

Ведь без усилий общества, без помощи волонтеров у нас действительно случилась бы гуманитарная катастрофа. А сейчас ее нет. В тяжелом положении находится около 600 тысяч людей; 300-400 тысяч нашли себя. Примерно 600 000 людей очень тяжело. Но катастрофы нет. Этих людей нужно пытаться трудоустроить, адаптировать и не давать им вариться в собственном соку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.