24 июля 2017, понедельник

Обратная связь. Когда власть заговорит с украинцами

комментировать
Власть должна выстраивать четкую и внятную коммуникацию с народом, чтобы люди понимали, куда движется страна

Во время поездки в Нью-Йорк ко мне минимум два раза подходили на улице сотрудники мониторинговых служб, и спрашивали, смотрела ли я одно из последних выступлений президента. После этого, в зависимости от ответа, они интересовались моим мнением относительно данного заявления. При этом, их не волновало, что я не являюсь гражданкой США. Очевидно, власть таким образом проводит мониторинг того, как люди понимают месседжы первых лиц страны.

И это нормальная практика во всех прогрессивных государствах. Политики появляются в прессе и объясняют дальнейшие действия. Власть должна выстраивать четкую и внятную коммуникацию с народом, чтобы люди понимали, куда движется страна, для чего принимаются те или иные решения и т.п. При этом недостаточно просто выступить с заявлением в СМИ, нужно еще наладить обратную связь, то есть провести мониторинг общественного мнения относительно данного выступления.

Поэтому, когда спрашивают, почему у нас не продвигаются реформы, когда власть жалуется, что люди противятся нововведениям, то у меня возникает объективный вопрос: а где их коммуникация, где объяснение принимаемых решений и курса развития страны в целом? На сегодняшний день даже эксперты не понимают намерений власти, их дальнейших действий и ориентиров. Что уж говорить о гражданах, которые интересуются политикой постольку поскольку.

Сегодня даже эксперты не понимают намерений политиков

Я признаю, что некоторые сдвиги в этом направлении уже произошли. Время от времени к гражданам обращается президент, но этого недостаточно. Согласно с Конституцией, за внутреннюю политику в значительной степени отвечает премьер-министр. Именно он несет ответственность за реформы, и он должен разъяснять процесс их воплощения. Внешняя политика, за которую отвечает президент, конечно, тоже очень важна, но людей интересуют и такие насущные проблемы, как тарифы, социальная политика и т.д. Украинцы должны понимать, что будет завтра, будет ли хуже, и если будет, то как долго и ради чего. Это поднимет популярность реформ и даст людям возможность строить свои дальнейшие планы.

Так что, пока власть не научится говорить с народом, никаких реформ не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.