9 декабря 2016, пятница

Как украинцы относятся к беженцам

комментировать
Мы с трудом воспринимаем тех, кто от нас отличается

В Яготыне Киевской области завершается строительство центра для временного размещения беженцев. Тем не менее, презентация центра закончилась скандалом. Как сообщает DW, по городку распространяются слухи и негодование. Противники открытия центра пугают земляков "неизвестной культурой" и "этнической преступностью". В сентябре в городе прошел митинг против строительства центра для беженцев. Среди них были, в частности, представители праворадикальных организаций: ВО "Свобода", "Правого сектора" и Гражданского корпуса "Азов".

Почему это происходит?

Во-первых, бедное население всегда легко поддается на лево- и праворадикальную риторику. Мы, несомненно, бедные люди, а в Яготыне - особенно бедные, если сравнивать с Киевом, например.

Во-вторых, мы недостаточно толерантны. Политики могут говорить много красивых слов, но социологические опросы показывают совсем другое. В частности, Институт социологии НАНУ проводит мониторинг ментального дистанциирования украинцев от различных этносов. Согласно результатам (до Революции достоинства и агрессии России), украинцы готовы вступать в родственные, соседские и прочие межличностные отношения, в первую очередь, с украинцами, на втором месте – украинцы, выехавшие за рубеж, на третьем – россияне, на четвертом – белорусы.

Расшатывание единства страны происходит по всем направлениям

Иными словами, мы с трудом воспринимаем всех, кто отличается. Мы плохо воспринимаем людей с инвалидностью, представителей других рас, тех, кто ведет другой образ жизни и т. д. Тем не менее, думаю, что постепенно мы избавимся от такой закрытости. Глобальный мир этого не воспринимает и не допускает. Если ты действительно хочешь жить в глобальном мире, то будешь общаться с разными людьми, с другими людьми.

В-третьих, эта карта либо сознательно, либо несознательно разыгрывается. Расшатывание единства Украины происходит по всем направлениям. Не нужно думать, что это ограничивается лишь Донбассом. События в Яготыне мне напоминают то, что случилось с Фестивалем равенства во Львове - это происшествия одного ряда. И реакция людей на демонстрацию ЛГБТ была абсолютно ненормальной.

Чтобы преодолеть нынешнюю ситуацию, нужно заниматься разъяснительной работой: спокойно, терпеливо и методично. Мы должны работать над этим каждый день, СМИ должны играть в этом ключевую роль, при этом результатов стоит ожидать лишь через несколько лет. В один момент ничего не изменится, но другого выхода, как работать с людьми, просто нет.

Конечно, вряд ли жители Яготына, даже если бы там провели разъяснительную работу относительно приезда беженцев, восприняли бы эту идею овациями. Тем не менее, это нужно делать, причем заблаговременно, а не бежать за поездом. Более того, проблема нетолерантного отношения касается не только иностранных беженцев. Разного рода нападениям подвергаются и украинские переселенцы с Донбасса. Не скажу, что это массовое явление, однако случаи есть.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.